rif category
rif category

افراد الجالية المنحدرين من الريف الاكثر تقديما للشكايات الى الداخلية

في الواجهة

23 نونبر 2021 - 19:07

افراد الجالية المنحدرين من الريف الاكثر تقديما للشكايات الى الداخلية

توصلت المفتشية العامة لوزارة الداخلية، خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2021، بما مجموعه 3735 شكاية، وملتمس، مقابل 3707 خلال عام 2020.

وأوضح تقرير للوزارة أنه بعد خصم عدد من الشكايات المكررة، وغير الواضحة، وعددها 525 شكاية، وجهت مصالح وزارة الداخلية 3210 شكاية للجهات المعنية، منها 207 شكاية تم توجيهها إلى الاختصاص. 

وتم توجيه 114 شكاية إلى الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، و36 شكاية للرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، و27 شكاية لمختلف الوزارات، والمؤسسات، ثم 14 شكاية للمديرية العامة للأمن الوطني، و11 شكاية لوزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، و5 شكايات لوزارة الشغل والإدماج المهني.

يتعلق الجزء الأكبر من الشكايات (3003 شكاية)، باختصاصات مصالح وزارة الداخلية، والجماعات الترابية، وتمت إحالتها على الجهات المختصة للبحث والتحري في شأنها، وموافاة المفتشية العامة للإدارة الترابية بعناصر الجواب بشأنها.

وتوصلت المفتشية العامة لوزارة الداخلية بما مجموعه 290 شكاية واردة من مصالح، وقنصليات المملكة بالخارج، مقابل 200 شكاية خلال السنة الماضية، أي بزيادة نسبتها 45 في المائة، تمت دراستها، وإحالتها على مختلف الجهات المختصة لإجراء الأبحاث، وموافاة السفارات، والقنصليات بعناصر الأجوبة، وذلك قصد إشعار المشتكين بالنتائج.

وبخصوص توزيع الشكايات حسب العمالات والأقاليم المعنية، أشار التقرير إلى أن إقليم الناظور جاء في الرتبة الأولى بـ40 شكاية، بنسبة 13.8 بالمائة، وإقليم الدريوش بـ28 شكاية، بنسبة 9.6 بالمائة، من مجموع الشكايات، يليهما إقليم الحسيمة بـ20 شكاية (6.9 بالمائة).

وتتصدر كل من هولاندا، وبلجيكا، وفرنسا قائمة الترتيب من حيث مصدر الشكايات، أما ما تبقى من الشكايات، فمصدرها سفارات، وقنصليات المملكة في إسبانيا، وألمانيا، وإيطاليا، ودول أخرى.

متابعة

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

الحسيمة.. حادثة سير خطيرة بالطريق الوطنية رقم 2 ببوكيدان

 شهدت الطريق الوطنية رقم 2، مساء أمس الثلاثاء 13 يناير، حادثة سير خطيرة على مستوى جماعة أيت يوسف وعلي بإقليم الحسيمة، إثر انقلاب سيارة خفيفة... التفاصيل

زيارات عامل إقليم الحسيمة للمدن والقرى.. قراءة قانونية وسياسية

 في سياق الإصلاح الإداري والترابي الذي يشهده المغرب، شكلت زيارات عامل الإقليم للمدن التابعة لنطاقه الإداري منذ تعيينه حديثًا, ظاهرة تثير اهتمام الباحثين في العلوم... التفاصيل

بلجيكا.. 12 سنة سحنا لمغربي قاد شبكة كبرى لتهريب الكوكايين عبر ميناء أنتويرب

 أصدرت المحكمة الجنحية بمدينة أنتويرب البلجيكية، يوم الثلاثاء، حكمًا نهائيًا يقضي بسجن نوردين إل.هـ، المعروف بلقب “ديكّه نوردين فان دن دام”، لمدة 12 سنة نافذة،... التفاصيل

اضطرابات جوية متتالية بالمغرب.. أمطار رعدية وثلوج خلال الأيام المقبلة

 أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن بلادنا ستدخل، ابتداءً من هذا الأسبوع، مرحلة من الاضطرابات الجوية المتتالية، ستتسم بتوالي التساقطات المطرية، وزخات رعدية محلية، إلى... التفاصيل

الرواضي.. مليار سنتيم لبناء وتعبيد الطريق الرابطة بين تفنسة وتوسارت

 أعلنت جماعة الرواضي بإقليم الحسيمة عن إطلاق طلب عروض وطني يهم أشغال بناء وتعبيد الطريق الرابطة بين دوار تفنسة التابع لجماعة إزمورن ودوار توسارت بجماعة... التفاصيل

line adsense