rif category
rif category

السياسة الدولية بعد كورونا

كتاب الرأي

26 نونبر 2021 - 21:22

السياسة الدولية بعد كورونا

إن متتبع التطورات السياسية في المنطقة المغاربية والتوجهات العالمية الجديدة.  سيربط ما يحصل بالاتجاه الدولي العام للاصطفاف والتحالفات السياسية والإستراتجية والاقتصادية. 

عود على بدء:

للامس القريب كنا نترقب الشرق الأوسط والربيع العربي والتنظيمات الإرهابية، ونحن ننتظر نهاية هذه الأحداث، فجاءنا وباء غادر من الصين، أعاد ترتيب كل شيء، ففي اللحظة التي كنا ننتظر فيها السكينة والطمأنينة، بغاتنا كورونا الذي سال عليه مداد كثير ونقاش متمدد ومتخصص وعام مع حواشي كثيرة.

 لكن المتفق عليه أننا وان كنا ضالعين في القراءة والعلوم فنحن لم نر إلا الجزء الفارغ من الكأس في السياسة الدولية، وهو قدرنا أمام المؤسسات والأجهزة الإعلامية والعلم الذي لا نستطيع أن نمسك بتلابيبه كلها.

جدل كورنا وبداية خفوته، لم يعبر عبور الكرام، فقد أعاد ترتيب الوضع العالمي، بخلقه لازمات سياسية وأضاف شحنات زائدة لحركية العلاقات الدولية وبروز اصطفاف سياسي وإستراتيجي جديد، الدافع الأول فيه المؤشرات الاقتصادية ما بعد كورونا.

 وكأن المنتظم الدولي يحضر لشيء ما، بعد تراجع ما عرف تاريخيا، منذ بداية الألفية الثالثة بالقطبية الأحادية؛ ها هي الصين تلوي ذارع و.م.ا وروسيا تكشر عن أنيابها في وجه الاتحاد الأوربي بورقة الغاز والبترول.

 على مستوى التحالف السياسي والاصطفاف في المغارب، نرى  تحالفات بين أولئك وهؤلاء، الجزائر مع روسيا والمغرب مع أمريكا وحلفائها وبين البطاطا والنفط سعرات تحرق جيوب المواطن المغربي والجزائري معا.

 خلاصة القول الأن: إن هناك تراجعات حقوقية عالمية وتغيرات إستراتيجية غير عادية..، وتحالفات أمنية عسكرية بوقود القومية في أحيان والإيديولوجية والتاريخ في أحيان أخرى: بريطانيا مع استراليا و.و.م.أ، وتركيا مع الدول الناطقة بالتركية (منظمة الدول التركية)... ويبقى سؤال عريض:. هل هو الهدوء الذي  يسبق العاصفة ؟ فأي عاصفة تنتظرنا يا ترى ؟ هو ما قد تجيب عنه الأحداث المقبلة، ويبقى الترقب سيد الموقف الدولي، ولعل تقزيم دور المؤسسات الدولية والمنتظم الدولي( الجمعية العامة ومجلس الأمن) من فرض سطوته وكلمته سيخل بتوازن القوى السياسية مع صعود اقتصاديات ناشئة قادرة على أن تعبر عن نفسها ووجودها بكل سيادية.                                         

بقلم: حمزة بوحدايد، كاتب مغربي

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

هذا ما قررته المحكمة في أول جلسة للنظر في ملف عزل رئيس جماعة تارجيست ومن معه

 قررت المحكمة الإدارية بفاس، هذا الأسبوع، تأجيل النظر في ملف عزل رئيس المجلس الجماعي لجماعة تارجيست وعدد من نوابه، الذي أحالته وزارة الداخلية في وقت... التفاصيل

العاصفة "كلوديا" تقترب من السواحل الإيبيرية وتؤثر على أجواء المغرب بأمطار ورياح قوية

 تستعد عدة مناطق من المملكة، ابتداءً من يوم الخميس، لاستقبال موجة من الأمطار والرياح القوية نتيجة التأثير غير المباشر للعاصفة الأطلسية “كلوديا”، التي تتمركز حاليًا... التفاصيل

مشروع لتأهيل ميناء الحسيمة ضمن مشاريع تطوير البنيات المينائية بالمغرب

 أكد وزير التجهيز والماء، نزار بركة، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين امس الثلاثاء، أن الوزارة تعمل على تأهيل مجموعة من الموانئ الحضرية، من بينها... التفاصيل

إطلاق نظام جديد لتبسيط طلبات التأشيرة الفرنسية من المغرب

 دخلت فرنسا مرحلة جديدة في تدبير طلبات التأشيرة بعد إطلاقها النظام المعلوماتي الموحد France-Visas، الذي أصبح معتمداً بشكل كامل ابتداء من سنة 2025 في جميع... التفاصيل

البوطاهري يطالب الوزارة بإحداث خط جوي مباشر بين الحسيمة والرباط

  وجّه النائب البرلماني عن إقليم الحسيمة، بوطاهر البوطاهري، سؤالاً كتابياً إلى وزير النقل واللوجستيك، دعا من خلاله إلى إحداث خط جوي دائم يربط بين مطار... التفاصيل

line adsense