rif category
rif category

امزورن .. 200 مستفيد من دورة تكوينة للمقبلين على اجتياز مباراة التعليم

في الواجهة

30 نونبر 2021 - 14:47

امزورن .. 200 مستفيد من دورة تكوينة للمقبلين على اجتياز مباراة التعليم

استفاد ازيد من 200 شاب حاصل على الشواهد العليا، من دورة تكوينية تنظمها جمعية قدماء ثانوية امزورن، والجامعة الوطنية للتعليم، بشراكة مع المجلس البلدي لامزورن.

وتستهدف هذه الدورة التكوينية التي احتضنها المركب الثقافي والفني بمدينة امزورن، التي انطلقت يومي السبت والأحد الماضيين، المقبلين على مباراة ألولوج لمهنة التدريس التي أعلنت عنها وزارة التربية الوطنية مؤخرا.

واستفاد هؤلاء من التكوين في مجموعة من التخصصات من تأطير عليه أساتذة كل في مجال تخصصه، كما سيتم تنظيم دورات تكوينية اخرى في باقي التخصصات خلال نهائية الأسبوع المقبل.

ويهدف المنظمين من خلال هذه الدورة التكوينية، لتمكين المترشحين من الاعداد الجيد لاجتياز مختلف المباريات الخاصة بالولوج لمهن التدريس.

وكانت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة قد اعلنت عن اعتماد مستجدات هذه السنة تخص إجراء مباريات توظيف الأطر النظامية للأكاديميات (أطر التدريس وأطر الدعم الإداري والتربوي والاجتماعي).

وأوضحت الوزارة في بلاغ، أن هذه المستجدات التي تتماشى مع الإصلاح الهادف إلى بلوغ النهضة التربوية المنشودة، تتمثل في وضع إجراءات للانتقاء القبلي لاجتياز المباريات الكتابية بناء على معايير موضوعية وصارمة بغية ترسيخ الانتقاء ودعم جاذبية مهن التدريس لفائدة المترشحات والمترشحين الأكفاء. وتأخذ هذه المعايير بعين الاعتبار الميزة المحصل عليها في الباكالوريا والميزة المحصل عليها في الإجازة وسنة الحصول على هذه الأخيرة.

كما تتمثل في إدراج رسالة بيان الحوافز "lettre de motivation" كوثيقة إلزامية، وذلك من أجل تقييم الرغبة والاستعداد والجدية التي يبديها المترشحون والمترشحات بخصوص مهن التربية، وإعفاء حاملي إجازة التربية من مرحلة الانتقاء القبلي والذين سيكون بمقدورهم اجتياز الاختبارات الكتابية بشكل مباشر. ويروم هذا الإجراء تشجيع مسارات التكوين الطويلة في خمس سنوات من أجل دعم مهنة وظائف التربية والتعليم.

كما تقتضي الإجراءات الجديدة تحديد السن الأقصى لاجتياز المباريات في 30 سنة، بهدف جذب المترشحات والمترشحين الشباب نحو مهن التدريس، وبغية ضمان التزامهم الدائم في خدمة المدرسة العمومية علاوة على الاستثمار الأنجع في التكوين وفي مساراتهم المهنية.

يوسف بورماني

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

طنجة المتوسط.. احباط محاولة تهريب ازيد من 8 أطنان الحشيش نحو أوروبا

 أحبطت عملية مراقبة مشتركة، جرت أمس الخميس بميناء طنجة المتوسط، محاولة تهريب كمية ضخمة من مخدر الشيرا ناهزت 8 أطنان و196 كيلوغراماً، كانت معدّة للتصدير... التفاصيل

متزوج وله ابناء .. العثور على معتقل حراكي سابق مـشنوقا داخل منزل بإمزورن

 عُثر صباح اليوم الجمعة 26 دجنبر على جثة شاب في الثلاثين من عمره داخل منزل عائلته بحي بركم بجماعة إمزورن بإقليم الحسيمة. وافادت مصادر متطابقة ان... التفاصيل

إخلاء عشرات المنازل في بلدة هولندية بعد العثور على متفجرات داخل منزل

 اضطرت السلطات الهولندية، مساء أمس، إلى إخلاء حوالي خمسين منزلاً في بلدة ليختنڤورده، عقب العثور على مواد شديدة الانفجار داخل أحد المنازل، ما استدعى تدخلاً... التفاصيل

نشرة انذارية : امطار قوية مرتقبة وثلوج بعدد من الاقاليم

 أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأنه من المرتقب تسجيل زخات رعدية محليا قوية مصحوبة بتساقط للبرد وبهبات رياح، وتساقطات ثلجية وطقس بارد، من اليوم السبت... التفاصيل

المحكمة الابتدائية بالحسيمة تُدين مروج مخدرات بتسع سنوات حبسا

 قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، أخيراً، بمؤاخذة متهم في قضية تتعلق بترويج المخدرات، وحكمت عليه بتسع سنوات حبسا نافذاً، مع أداء غرامة مالية نافذة... التفاصيل

line adsense