rif category
rif category

تقرير رسمي : الحسيمة تسجل انخفاضا في اسعار المواد الاستهلاكية

في الواجهة

20 دجنبر 2021 - 20:03

تقرير رسمي : الحسيمة تسجل انخفاضا في اسعار المواد الاستهلاكية

أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك سجل، خلال شهر نونبر 2021، ارتفاعا ب 2,6% بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة.

وأوضحت المندوبية، في مذكرة حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر نونبر، أن هذا الارتفاع نتج عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 2,8% ، وأثمان المواد غير الغذائية ب %2,4 .

وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,3% بالنسبة ل « المواصلات » و ارتفاع قدره 7,1% بالنسبة ل  » النقل ».

وأشارت المندوبية إلى أنه بالمقارنة مع شهر أكتوبر 2021، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,2%.

وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,3% و تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,1%.

وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أكتوبر ونونبر 2021 على الخصوص أثمان « الفواكه » ب 7,2% و السمك وفواكه البحر » ب 1,9% و »اللحوم » ب 0,1%، وفقا للمصدر ذاته.

وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان « الخضر » ب 2,0% و « الزيوت والذهنيات » ب1,7% و « الحليب والجبن والبيض » ب 0,8%.

وفيما يخص المواد غير الغذائية، أضافت المندوبية أن الارتفاع هم على الخصوص أثمان « المحروقات » ب 3,1%.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في مراكش ب %0,8، الدار البيضاء والداخلة ب %0,4، مكناس وسطات ب %0,3، أكادير وفاس والعيون وكلميم ب %0,1.

في المقابل، سجلت انخفاضات في الحسيمة ب %0,9، تطوان وبني ملال ب %0,5، والقنيطرة ب %0,2 .

وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر نونبر 2021 ارتفاعا ب 0,3% بالمقارنة مع شهر أكتوبر 2021 و ب 2,9% بالمقارنة مع شهر نونبر 2020.

و م ع 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

الحسيمة.. حادثة سير خطيرة بالطريق الوطنية رقم 2 ببوكيدان

 شهدت الطريق الوطنية رقم 2، مساء أمس الثلاثاء 13 يناير، حادثة سير خطيرة على مستوى جماعة أيت يوسف وعلي بإقليم الحسيمة، إثر انقلاب سيارة خفيفة... التفاصيل

زيارات عامل إقليم الحسيمة للمدن والقرى.. قراءة قانونية وسياسية

 في سياق الإصلاح الإداري والترابي الذي يشهده المغرب، شكلت زيارات عامل الإقليم للمدن التابعة لنطاقه الإداري منذ تعيينه حديثًا, ظاهرة تثير اهتمام الباحثين في العلوم... التفاصيل

بلجيكا.. 12 سنة سحنا لمغربي قاد شبكة كبرى لتهريب الكوكايين عبر ميناء أنتويرب

 أصدرت المحكمة الجنحية بمدينة أنتويرب البلجيكية، يوم الثلاثاء، حكمًا نهائيًا يقضي بسجن نوردين إل.هـ، المعروف بلقب “ديكّه نوردين فان دن دام”، لمدة 12 سنة نافذة،... التفاصيل

اضطرابات جوية متتالية بالمغرب.. أمطار رعدية وثلوج خلال الأيام المقبلة

 أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن بلادنا ستدخل، ابتداءً من هذا الأسبوع، مرحلة من الاضطرابات الجوية المتتالية، ستتسم بتوالي التساقطات المطرية، وزخات رعدية محلية، إلى... التفاصيل

الرواضي.. مليار سنتيم لبناء وتعبيد الطريق الرابطة بين تفنسة وتوسارت

 أعلنت جماعة الرواضي بإقليم الحسيمة عن إطلاق طلب عروض وطني يهم أشغال بناء وتعبيد الطريق الرابطة بين دوار تفنسة التابع لجماعة إزمورن ودوار توسارت بجماعة... التفاصيل

line adsense