rif category
rif category

المغرب يجيز عقار "مولنوبيرافير" الامريكي لعلاج كورونا

في الواجهة

9 يناير 2022 - 13:23

المغرب يجيز عقار "مولنوبيرافير" الامريكي لعلاج كورونا

أجازت السلطات الصحية في المغرب الاستخدام الطارئ لعقار مولنوبيرافير الذي تنتجه شركة ميرك لعلاج كوفيد-19.

وقالت مديرة الأدوية والصيدلة بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية المغربية بشرى مداح في تصريح لوكالة الأنباء الرسمية "إن المغرب رخص الاستعمال الاستعجالي لدواء مولنوبيرافير، ليصبح بذلك من ضمن البلدان الأوائل في العالم التي صادقت على هذا الدواء المضاد للفيروسات والمصنّع من طرف المختبر الأميركي، ميرك".

وكان قد أكد وزير الصحة المغربي، خالد آيت الطالب، لوسائل إعلام محلية، أن "المغرب جهز نفسه للحصول على كمية من 'مولنوبيرافير' يمكن استخدامها في البروتوكول العلاجي الوطني"، مشيرا إلى أنه "تم استلام الكمية الأولى وسيتم استخدامها وفق بروتوكول علاجي تحدده اللجنة العلمية والتقنية".

من جهة أخرى، أفاد عضو اللجنة العلمية والتقنية لكوفيد-19 بالمغرب، سعيد المتوكل، أن "قيمة هذا العقار تتجلى في كونه مثل مضادات أخرى لفيروس كورونا كدواء فايزر وأدوية من الصين والهند التي تقلل من شراسة الفيروس بين 50٪ إلى 90٪"، مؤكدا أنه "لن يكون بديلا للقاح".

وكشف المتوكل أنه "ستكون هناك ضوابط للاستعمال وسيدخل استخدامه وفق السياق العام الذي يتوفر على الوسائل الاحترازية ومدى المحافظة عليها بالإضافة إلى اللقاح وأدوية ضد الفيروسات".

وسجلت وزارة الصحة المغربية الجمعة 6428 إصابة جديدة بفيروس كورونا، ارتفاعا من 6050 الخميس، ليبلغ إجمالي الإصابات في المملكة إلى 990057.

كما سجلت 13 وفاة جديدة، الجمعة، ليرتفع عدد الوفيات بسبب كوفيد-19 إلى 14896 حالة.

وكالات

line adsense

line adsense

4,3 ملايين مستفيد.. الملك يعطي انطلاقة العملية الوطنية “رمضان 1447”

  أشرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، مرفوقا بصاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، اليوم السبت بحي الانبعاث بسلا، على إعطاء انطلاقة... التفاصيل

عامل الحسيمة يعطي انطلاقة عملية "رمضان" لفائدة أزيد من 17 ألف أسرة بالإقليم

 أشرف عامل إقليم الحسيمة، فؤاد حجي، صباح اليوم الأحد بمدينة الحسيمة، على إعطاء الانطلاقة الرسمية لعملية “رمضان 1447” على مستوى الإقليم، وذلك غداة إعطاء صاحب... التفاصيل

مرتفع أصوري يرسخ استقرار الأحوال الجوية بالمغرب مع برودة ليلية وصقيع محلي

 أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن المرتفع الجوي الأصوري سيواصل بسط نفوذه على أجزاء واسعة من شمال غرب أفريقيا، بما فيها أجواء المملكة، من يوم... التفاصيل

الحسيمة .. اطلاق مشروع لغرس 150 هكتار من الصبار المقاوم للحشرة القرمزية

 أعلنت المديرية الإقليمية للفلاحة بالحسيمة، في إطار تنزيل مشاريع استراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030”، عن إطلاق مشروع جديد يهم غرس 150 هكتارا من الصبار المقاوم للحشرة... التفاصيل

line adsense