rif category
rif category

الحسيمة.. مهاجر تم الاستيلاء على أرضه بامزورن والحكم عليه بتعويض المحتلين

في الواجهة

15 يناير 2022 - 17:31

الحسيمة.. مهاجر تم الاستيلاء على أرضه بامزورن والحكم عليه بتعويض المحتلين

في واقعة غريبة، تفاجأ مهاجر مغربي بالديار الفرنسية، بصدور احكام ضده لتعويض أشخاصا كانوا قد تراموا على أرضه في مدينة امزورن والبناء فوقها بدون وجه حق، مستغلين تواجده بالديار الفرنسية.

وقال احمد الزاكي، في تصريح لجريدة "دليل الريف" انه بعدما اعتقد انه سيرتاح أخيرا اثر تمكنه من استصدار أحكام بالتخلي عن أملاكه من القبل المتراميين، بعد عدة سنوات من التقاضي، تفاجأ بعدما حل بالمغرب خلال شهر نوفمبر الماضي، بعون للتنفيذ يطالبه بتنفيذ حكمين يقضيان بتعويض شخصين، على اعمال بناء تمت فوق أرضه دون وجه حق.

وحسب ذات المشتكي فان المبالغ التي تم الحكم بهما كتعويض لفائدة المتراميين كبيرة جدا مقارنة مع اعمال البناء التي قام بها المشتكى بهما فوق أرضه بمنطقة "الخندق المالح"' بمدينة امزورن، حيث تم الحكم  لأحدهما بتعويض على بناء أساس منزل وحائط باكثر من 24 مليون سنتيم، فيما حكم للثاني بتعويض قدر أكثر من 36 مليون سنتيم.

ويؤكد المشتكي ان هذه الأحكام صدرت في حقه رغم انه لا علم لم بالقضايا التي رفعت ضد في هذا الموضوع، ولم يحضر اية جلسة، ولم يتوصل بأية استدعاء من طرف المحكمة، كما انه لم يحضر أثناء أجراء الخبرة، لتواجده بالديار الفرنسية، مما اعتبره إجحافا في حقه، كما ان البنايات التي حكم عليه بتعويضها تم بنائها بدون رخصة، وصدرت في حقها احكاما بالهدم من قبل المحكمة، بناء على محاضر السلطة المحلية.

ويتساءل المشتكي كيف يعقل ان  يتم الترامي على أملاكك بطريقة احتيالية وغير مشروعة، ثم يتم الحكم عليك بتعويض المحتلين، عن بنايات صدرت فيها احكاما بالهدم، مطالبا الجهات المسؤولة وعلى رأسها وزير العدل، ورئيس النيابة العامة، بفتح تحقيق في هذه القضية، معتبرا ما وقع لا ينفصل عن ظاهرة الاستيلاء على أملاك الغير التي بدأت تظهر الى العلن في منطقة الريف خلال السنوات الأخيرة. 

ولنا عودة الى هذا الموضوع بتفاصيل اكثر

دليل الريف 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

تخليدًا لرأس السنة الأمازيغية.. أمسية ثقافية بالحسيمة بمبادرة من الشبيبة والمرأة الاستقلاليتين

 في إطار الاحتفاء برأس السنة الأمازيغية الجديدة 2976، نظّمت منظمة الشبيبة الاستقلالية بالحسيمة، بشراكة مع المنظمة الإقليمية للمرأة الاستقلالية بالحسيمة، وبتنسيق مع جمعية ثيفاوين ناريف... التفاصيل

الاتحاد المغربي للشغل بالحسيمة يحتفي برأس السنة الأمازيغية

 نظم الاتحاد المحلي لنقابات الحسيمة، التابع للاتحاد المغربي للشغل، بعد زوال يوم الأحد 18 يناير 2026، نشاطاً احتفالياً بمناسبة حلول السنة الأمازيغية الجديدة 2976، وذلك... التفاصيل

39 قتيلاً في تصادم قطارين فائقي السرعة جنوب إسبانيا

 في حادث مأساوي هزّ إسبانيا صباح اليوم الإثنين 19 يناير 2026، شهدت منطقة آدموز بإقليم قرطبة خروج قطارين عن السكة، أحدهما تابع لشركة Iryo والآخر... التفاصيل

الأمطار الأخيرة تملأ خمسة سدود بجهة الشمال.. وهذه وضعية سدود إقليم الحسيمة

 أسهمت التساقطات المطرية الأخيرة التي عرفتها جهة طنجة–تطوان–الحسيمة في تحقيق قفزة نوعية في الوضعية المائية، بعدما بلغت خمسة سدود كبرى بالجهة نسبة ملء كاملة، في... التفاصيل

الجامعة تلجأ للمساطر القانونية لدى الكاف والفيفا للبت في انسحاب المنتخب السنغالي

  أعلنت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، اليوم الاثنين، أنها ستلجأ للمساطر القانونية لدى الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (كاف) والاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) “للبت في... التفاصيل

line adsense