rif category
rif category

‪اللجنة العلمية تتوقع إعادة فتح حدود المغرب عند نهاية الشهر‬

في الواجهة

16 يناير 2022 - 17:23

‪اللجنة العلمية تتوقع إعادة فتح حدود المغرب عند نهاية الشهر‬

ينتظر مواطنون بفارغ الصبر قرار الحكومة في ما يهم فتح الحدود، خاصة أن قرار الإغلاق ينتهي في 31 يناير الجاري.

وتتوقع اللجنة العلمية ألا يتم تمديد قرار الإغلاق، إذ تفيد كل المؤشرات العلمية بأنه “لا داعي لذلك”.

وفي هذا الإطار قال سعيد متوكل، عضو اللجنة العلمية ضد كوفيد 19: “إن اللجنة الوزارية هي التي تتخذ القرار في هذا الصدد، لكننا ننتظر فتح الحدود، خاصة أن المتحور أوميكرون السائد على الصعيد العالمي هو الموجود حاليا في المغرب”.

وأورد متوكل، في تصريح لهسبريس، أنه “لا سبب لتمديد إغلاق الحدود ما عدا إذا كانت هناك متحورات أخرى أكثر حدة على الصعيد العالمي”.

وتوقع عضو اللجنة العلمية أن ينتهي الإغلاق عند نهاية الشهر، مع تطبيق الإجراءات المصاحبة في ما يتعلق بالدول التي بها خطر كبير للمتحورات، وأن يتم العمل باللوائح كما كان معمولا به من قبل.

من جانبه قال الطيب حمضي، طبيب وباحث في السياسات والنظم الصحية، إن “دخول مواطنين أو سياح إلى التراب الوطني وهم ملقحون بشكل كامل، وبشهادة تحليل سلبية، أقل خطرا من الناحية الوبائية من وجود مواطنين أو قاطنين تلقيحهم غير كامل ولا يلتزمون بالتدابير الوقائية تماما، أو يتكدسون في المقاهي وفي التجمعات، أو تظهر عليم الأعراض ولا يجرون التحاليل، وإن أجروها لا يحترمون مدة العزل ولا شروطه وكذا مخالطيهم”.

وتابع حمضي ضمن “تدوينة” على “فايسبوك”: “بالنظر إلى الانتشار الواسع للفيروس في ظل هذه الظروف فإن دخول وافدين بالشروط المعمول بها لم يعد يشكل خطرا وبائيا أكبر مما هو عليه الوضع”، وزاد: “علينا التفكير في فتح الحدود بما يتماشى مع مقاربتنا المغربية الناجحة والاستباقية، المبنية على اتخاذ القرارات بناء على المعطيات العلمية لحماية المواطنين وحماية المغرب بأقل ما يمكن من الأضرار الاجتماعية والنفسية والتربوية والاقتصادية”.

واعتبر الطبيب ذاته أنه “بعد تجاوز ذروة الحالات الاستشفائية بجهة الدار البيضاء يمكن تنفس الصعداء حتى وإن كانت الجهات الأخرى تنتظر دورها في الارتفاع، ما دامت طاقة الدار البيضاء ستبقى صمام أمان عند الضرورة”.

هسبريس

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

الحسيمة.. حادثة سير خطيرة على الطريق الوطنية قرب بني عبد الله

 شهدت الطريق الوطنية رقم 2، بعد عصر اليوم الاثنين 22 دجنبر، حادثة سير خطيرة على مستوى جماعة بني عبد الله بإقليم الحسيمة، أسفرت عن إصابة... التفاصيل

مرتفعات اقليم الحسيمة تكتسي حلة بيضاء بعد تساقط كثيف للثلوج (فيديو)

 شهدت مختلف المرتفعات الجبلية بإقليم الحسيمة، خلال الساعات الأخيرة، تساقطات ثلجية مهمة همّت عددا من الجماعات، من بينها شقران، أربعاء تاوريرت، بني عمارت، زاوية سيدي... التفاصيل

رحلات مكتظة بين برشلونة والناظور… ومطار الحسيمة خارج التغطية الجوية رغم الطلب المرتفع

 تشهد حركة النقل الجوي بين مدينة برشلونة الإسبانية والناظور المغربية كثافة ملحوظة، حيث تسجل ثلاث رحلات يوميًا من برشلونة نحو الناظور، وثلاث رحلات أخرى في... التفاصيل

عامل إقليم الحسيمة يواصل زياراته الميدانية لعدد من جماعات الإقليم

 في إطار سلسلة الزيارات الميدانية والتفقدية التي يقوم بها منذ تعيينه على رأس عمالة إقليم الحسيمة، قام عامل إقليم الحسيمة، اليوم الثلاثاء 23 دجنبر، بزيارة... التفاصيل

ناصر الزفزافي يثير قضية المختفي مروان المقدم في رسالة تضامن

 تتواصل موجات التضامن مع عائلة الشاب المختفي مروان المقدم، في ظل استمرار الغموض الذي يلف قضيته منذ اختفائه في ظروف غامضة خلال رحلة بحرية، ودون... التفاصيل

line adsense