rif category
rif category

ارتفاع عدد القضايا بالدائرة القضائية للحسيمة في 2021 بأزيد من 60 في المائة

أخبار 24 ساعة

3 فبراير 2022 - 12:28

ارتفاع عدد القضايا بالدائرة القضائية للحسيمة في 2021 بأزيد من 60 في المائة

أكد الرئيس الأول لمحكمة الاستئناف بالحسيمة، الزبير العباسي، بأن عدد القضايا المسجلة بالدائرة القضائية لهذه المحكمة ارتفع خلال سنة 2021 ب 70ر60 في المائة مقارنة بسنة 2020، حيث سجلت 36063 قضية، مقابل 22413 قضية فقط خلال سنة 2020.

وأضاف المسؤول القضائي ، في كلمة خلال افتتاح السنة القضائية 2022  بالحسيمة، أنه بإضافة المخلف من سنة 2020 البالغ 6784 قضية، يكون مجموع القضايا الرائجة بالدائرة القضائية لمحكمة الاستئناف بالحسيمة قد وصل إلى 42847 قضية.

وتابع المصدر ذاته أن عدد القضايا المحكومة خلال سنة 2021 بلغ 37937 قضية، مقابل 20051 قضية محكومة خلال سنة 2020 ، أي بارتفاع بنسبة 89.20 في المائة، مبرزا أنه بذلك تكون نسبة القضايا المحكومة من المسجلة قد بلغت 105.19 في المائة، بينما وصلت نسبة القضايا المحكومة من الرائجة حوالي 88.54 في المائة.

وسجل المسؤول القضائي أن هذه الحصيلة المتميزة تحققت بفضل تضافر جهود كل العاملين في هذه الدائرة القضائية من قضاة وموظفين ومساعدي القضاء.

وبالنسبة لمؤشر تأييد محكمة النقض للقرارات الصادرة عن محكمة الاستئناف بالحسيمة، أفاد الرئيس الأول للمحكمة بأنها توصلت خلال سنة 2021 بما مجموعه 465 قرارا من محكمة النقض لم تتعد منها القرارات الصادرة بالنقض والإحالة سوى 102 قرارا، أي بنسبة 21.39 في المائة من مجموع القرارات المتوصل بها.

ومن أجل تجويد وتطوير العمل القضائي، أكد المسؤول القضائي أنه تم تسطير مجموعة من الأهداف خلال السنة القضائية الجديدة تتمثل بالخصوص في تقليص معدل الأعمار الافتراضية للقضايا لأجل تدبير أمثل للزمن القضائي، وتقليص حجم المخلف من الملفات الرائجة، والقضاء نهائيا على الملفات المزمنة، ووضع برامج للتكوين المستمر لفائدة القضاة والموظفين.

متابعة 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

"بلاد الكيف التقليدية" موضوع أطروحة دكتوراه لابن الريف مولود الزياني

 شهدت كلية الآداب والعلوم الإنسانية ظهر المهراز بفاس، يوم الثلاثاء 02 دجنبر 2025، مناقشة أطروحة دكتوراه في الجغرافيا حول موضوع ذي راهنية وأبعاد تنموية ومجالية... التفاصيل

آسفي.. رحلة بحث في ذاكرة منفية لأمّ الأمير الخطابي وشقيقته

 شهدت مدينة آسفي، خلال اليومين الماضيين، زيارة خاصة قادت الكاتب والباحث محمد لشقر إلى مواقع منسية في ذاكرة الريف، في إطار جولة تلت تقديم كتابه... التفاصيل

سليلة تارجيست سهام حبان تنال الدكتوراه في القانون بميزة "مشرف جدا" مع توصية بالنشر

 شهدت الكلية المتعددة التخصصات بالناظور صبيحة يوم السبت 6 دجنبر 2025 مناقشة أطروحة الدكتوراه في القانون العام، بمختبر الدراسات القانونية والسياسية لدول البحر الأبيض المتوسط،... التفاصيل

ناصر الزفزافي يلعن دخوله في اضراب عن الطعام والماء

 نشر طارق الزفزافي، شقيق ناصر الزفزافي المعتقل بسجن “طنجة 2”، رسالة جديدة كشف فيها أن شقيقه أخطر إدارة السجن بدخوله في معركة الأمعاء الفارغة مرفوقة... التفاصيل

المحكمة تصدر حكمها في حق المتهم باضرام النار في الفنان "تسوليت"

 قضت الغرفة الجنائية الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، مساء اليوم، بـالسجن المؤبد في حق المتهم المتابع في قضية إضرام النار عمداً في جسد الفنان الحسيمي الراحل... التفاصيل

line adsense