13 يونيو 2022 - 13:52
نبهت الخلية الإقليمية لحفظ الصحة والبيئة التابعة للمديرية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الإجتماعية بسطات السُّلطات المحلية الى تنامي انتشار مرض السل بشكل كبير بين الساكنة، مُرجِعَةً سبب ذلك إلى تناول الألبان والحليب الذي يباع في الشوارع والذي لا يخضع للمراقبة مطالبة السلطات بالتدخل لوقف ذلك.
ووجه المندوب الإقليمي لوزارة الصحة والحماية الإجتماعية بِسطات، مراسلة إلى باشا المدينة حول ارتفاع ظهور حالات السل، بأصنافه الثلاثة: الرئوي – الباطني – والعقدة الليمفاوية.
وأوضح المسؤول بوزارة الصحة، في مراسلته ، أن "جميع المراكز الصحية أصبحت تسجل ارتفاع ظهور حالات من السل، وبالخصوص المركز الصحي الخير، إذ يعتبر سل العقدة الليمفاوية أكثر ظهورا".
وأرجعت الوزارة عبر مندوبها بسطات سبب ظهور هذا المرض بالخصوص إلى "شرب الحليب ومشتقاته من ألبان وغيرها، والذي يباع داخل المدينة من طرف بعض الباعة المتجولين بالأزقة وأمام المساجد دون احترام شروط الحفظ و شروط السلامة الصحية، وقد تحمل الباكتيريا المسببة لهذا المرض".
وشدّد المصدر نفسه، على أنه "حفاظا على صحة المواطنين من مرض السل الناتج عن شرب الحليب والألبان غير المراقبة والتي تعتبر من المواد سريعة التلف، وجب منع بيع هذه المادة في ظروف غير صحية من طرف الباعة المتجولين بالأزقة وخصوصا نحن في فصل الصيف".
متابعة
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأنه يرتقب تسجيل تساقطات ثلجية وأمطار قوية محليا وأحيانا رعدية، يومي الأحد والاثنين المقبلين، بعدد من مناطق المملكة. وأوضحت المديرية، في... التفاصيل
شهدت الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين شفشاون والحسيمة، أول أمس الخميس، حادثاً خطيراً بعد انقلاب شاحنة وخروجها عن مسارها على مستوى جماعة أونان بدائرة... التفاصيل
أيّدت الغرفة الجنحية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، الحكم الابتدائي الصادر في حق متهمة توبعت في ملف يتعلق بالتشهير والتهديد بإفشاء أمور شائنة، مع تعديل العقوبة بالتخفيض... التفاصيل
وجّه الفريق الاشتراكي – المعارضة الاتحادية بمجلس النواب، بتاريخ 24 نونبر 2025، سؤالاً كتابياً إلى كاتبة الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه... التفاصيل
شهدت مدينة ميبل شمال هولندا، مساء الجمعة، حادثة إطلاق نار مروعة أودت بحياة شاب يبلغ من العمر 26 عاماً ينحدر من مدينة رالته، حيث فشلت... التفاصيل
عدد التعليقات (1 )
-1-
13 يونيو 2022 - 15:49
أضف تعليقك