10 يوليوز 2022 - 19:15
للسنة السادسة على التوالي اختارت عائلة ناصر الزفزافي قائد حراك الريف المحكوم عليه بعشرين سنة سجنا، (اختارت) الا تحتفل بعيد الاضحى للتعبير عن حزنها على سجن ابنها.
وقام والد ووالدة قائد الحراك صباح يوم عيد الاضحى، بتغيير الاعلام السوداء المثبتة على منزل العائلة بحي الاحباس بمدينة الحسيمة، كنوع من الاحتجاج على الوضع الذي تعيشه منذ اعتقال ابنها.
وفي نفس السياق اختارت عائلات وأصدقاء معتقلي الرأي بالمغرب ومناضلون من الطيف الحقوقي خوض إضراب جماعي عن الطعام لمدة أربع وعشرين ساعة، تزامنا مع عيد الأضحى المحتفل به اليوم الأحد، كخطوة رمزية للفت انتباه المسؤولين إلى استمرار مطلب الإفراج عنهم.
وبدأ الإضراب عن الطعام أمس السبت على الساعة الثانية بعد الزوال، حيث ارتأى مجموعة من الحقوقيين التجمع بالمقر المركزي للجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالرباط، إلى غاية الساعة السادسة مساء، وسيستمر الإضراب إلى الساعة الثانية بعد ظهر اليوم الأحد.
وقالت عائلات وأصدقاء معتقلي الرأي بالمغرب إن هذه الخطوة الرمزية، المتمثلة في الإضراب عن الطعام في عيد الأضحى، تأتي لما لهذه المناسبة من رمزية، حيث تمثل أكبر وأهم مناسبة تلتئم فيها الأسر، في حين أن العائلات محرومة من هذا الاجتماع السنوي بذويها الموجودين خلف القضبان.
“إننا نرغب بهذه الخطوة الرمزية أن نذكِّر الرأي العام بآلام وأحزان عائلات وأصدقاء المعتقلين السياسيين، في مناسبة يوم العيد وباقي أيام السنة، إذ نجد أنفسنا، نحن أيضا، ضحايا للقمع السياسي الممارس على أقربائنا المعتقلين بتهم جائرة”، يورد نداء الإضراب عن الطعام.
دليل الريف
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأنه يرتقب تسجيل تساقطات ثلجية وأمطار قوية محليا وأحيانا رعدية، يومي الأحد والاثنين المقبلين، بعدد من مناطق المملكة. وأوضحت المديرية، في... التفاصيل
شهدت الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين شفشاون والحسيمة، أول أمس الخميس، حادثاً خطيراً بعد انقلاب شاحنة وخروجها عن مسارها على مستوى جماعة أونان بدائرة... التفاصيل
أيّدت الغرفة الجنحية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، الحكم الابتدائي الصادر في حق متهمة توبعت في ملف يتعلق بالتشهير والتهديد بإفشاء أمور شائنة، مع تعديل العقوبة بالتخفيض... التفاصيل
وجّه الفريق الاشتراكي – المعارضة الاتحادية بمجلس النواب، بتاريخ 24 نونبر 2025، سؤالاً كتابياً إلى كاتبة الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه... التفاصيل
شهدت مدينة ميبل شمال هولندا، مساء الجمعة، حادثة إطلاق نار مروعة أودت بحياة شاب يبلغ من العمر 26 عاماً ينحدر من مدينة رالته، حيث فشلت... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك