11 يوليوز 2022 - 18:39
رصدت المديرية الإقليمية للتجهيز والنقل بالحسيمة، حوالي مليار و500 مليون سنتيم، لاتمام اشغال بناء قنطرة بوجمعة على الطريق الجهوية رقم 509 الرابطة بين الحسيمة وتاونات، والمعروفة باسم "طريق الوحدة".
ويأتي هذا في إطار مشروع توسيع الطريق السالفة الذكر، والمرمجة ضمن مشاريع برنامج التنمية المجالية لإقليم الحسيمة "منارة المتوسط"، والذي عرف بعض التعثر في اتمام اشغاله لأسباب مختلفة.
وكانت جريدة "دليل الريف" قد تطرقت في وقت سابق الى تعثر اشغال تهئية وتوسيع الطريق الجهوية رقم 509 الرابطة بين بين اساكن باقليم الحسيمة، لخلالفة باقليم تاونات، حيث عبر مستعملي هذه الطريق عن استيائهم من الامر.
وكشفت كمصادر مطلعة ان الشركة المكلفة بتهيئة هذه الطريق قامت بإجراء العديد من عمال الحفر في الطريق القديمة، دون إتمام الأشغال في المدة المحددة في كناش التحملات.
أشار مستعملي الطريق، إلى الأضرار التقنية التي تتعرض لها المركبات، خاصة سيارات الأجرة والحافلات التي تمر عبر هذه الطريق بشكل يومي.
كما شكل هذا البطء في الأشغال موضوع أسئلة برلمانية التي أكدت ان الطريق تعرف تباطؤا كبيرا في الاشغال المرتبطة بإعادة تهيئتها، وأحيانا توقف الاشغال بها، مما يشكل اضطرابا على مستوى السير العادي للحافلات والسيارات، وفي معظم الأحيان معاناة لمستعمليها، ناهيك عن الأضرار الكبيرة التي تسببها على مستوى تنقل المواطنين القاطنين بهذه الجماعات كإساكن، وكتامة، وتامساوت، وعبد الغاية السواحل.
وللإشارة فان مشروع تهيئة هذه الطريق يتم انجازه في اطار برنامج التنمية المجالية لإقليم الحسيمة منارة المتوسط، الذي يفترض ان تنتهي الأشغال بجميع مشاريعه قبل سنة.
دليل الريف
أشرف عامل إقليم الحسيمة، بحضور المدير العام للمركز الجهوي للاستثمار، وممثلي المصالح الخارجية، والغرف المهنية، والمكاتب المالية والتقنية، إضافة إلى مديري الأبناك، على فعاليات القافلة... التفاصيل
وجه ناصر الزفزافي، المعتقل على خلفية أحداث حراك الريف، انتقادات لاذعة لعبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية ورئيس الحكومة السابق، على خلفية تصريحات... التفاصيل
مقاييس التساقطات الثلجية المسجلة من الثلاثاء 16 إلى الأربعاء 17 دجنبر 2025 إقليم أزيلال جبل مرك: القمة 65 سم تنگارف: القمة 40 سم جبل أزوركي: القمة 70 سم |... التفاصيل
أوقفت السلطات الهولندية رجلاً سورياً يبلغ من العمر 33 سنة، يشتبه في تورطه في التخطيط لتنفيذ عمل إرهابي، وذلك داخل مركز لإيواء طالبي اللجوء بمدينة... التفاصيل
سجّلت الموارد المائية المتوفّرة بالمغرب ارتفاعاً ملحوظاً خلال الأيام الأخيرة، لتصل حالياً إلى حوالي 5400 مليون متر مكعب، وذلك عقب التساقطات المطرية التي عرفتها عدة... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك