16 شتنبر 2022 - 20:32
قال وزير النقل واللوجستيك، محمد عبد الجليل ان وزارته على استعداد للترخيص لاي شركة ترغب في ربط مطار الشريف الادريسي بالحسيمة، بمطارات دول الاتحاد الأوربي، او مواكبة شركة الخطوط الملكية المغربية للمواصلة عبر محور الدار البيضاء، في اطار اتقافية الشراكة المبرمة في هذا الشأن.
وجاء هذا في جواب على سؤال كتابي لنائب البرلماني نور الدين مضيان، الذي طالب بإضافة خطوط جوية جديدة تربيط بين مطار الشريف الادريسي بالمطارات الاوربية.
واوضح وزير النقل واللوجيستيك في هذا الشأن، انه بعد توقيع على اتفاق الاجواء المفتوحة بين المملكة المغربية ودول الاتحاد الاوروبي الذي دخل حيز التنفيذ منذ سنة 2006، تم رفع جميع القويد وتحرير الاسواق في اطار المنافسة العادلة لاستغلال الخطوط الجوية بين المطارات المغربية ونظيرتها بدول الاتجاد الاوروبي، كما اصبح بامكان شركات الطيران الوطنية والدوبية برمجة رجلات جوية بين المغرب ودول الاتحاد الاوروبي واستغلال خطوط جوية مباشرة بين مطار الشريف الادريسي بالحسيمة ومطارات دول الاتحاد الاوروبي ومن ضمنها مطار برسلونة باسبانيا.
وكان مضيان قد وضح في سؤاله البرلماني ان مطار الشريف الادريسي بالحسيمة يتوفر على خطين جويين فقط نحو أوربا، واحد نحو هولندا، والآخر في تجاه بلجيكا، وهو ما يزيد حتما من معاناة تنقل مغاربة العالم، لاسيما المنحدرين من هذه المنطقة، والمتواجدين بالعديد من الدول الأوربية، خاصة دول اسبانيا، فرنسا، بلجيكا، هولندا، ألمانيا، سيما وأن هذه السنة عرف اقبالا متزايدا لعودة مغاربة العالم لوطنهم، بعدما تعذر عليهم ذلك، بسبب الجائحة وتوقف الملاحة الجوية الدولية.
وطالب مضيان بالترخيص لشركات الطيران، من أجل فتح خطوط جوية أخرى، خاصة نحو المدن الاسبانية والفرنسية والألمانية، و لو من خلال برمجة رحلة واحدة فقط كل أسبوع، أو رحلتين في الشهر على الأقل، الأمر الذي سيحد من معاناة عودة الجالية المغربية المقيمة بالخارج، سيما المنحدرين منهم من هذه الجهة، ويشجع الأجانب أيضا على زيارة المنطقة واستكشاف معالمها، بما من شأنه تحريك عجلة الاقتصاد وتعزيز التنمية بالمنطقة على حد تعبيره.
دليل الريف
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأنه يرتقب تسجيل تساقطات ثلجية وأمطار قوية محليا وأحيانا رعدية، يومي الأحد والاثنين المقبلين، بعدد من مناطق المملكة. وأوضحت المديرية، في... التفاصيل
شهدت الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين شفشاون والحسيمة، أول أمس الخميس، حادثاً خطيراً بعد انقلاب شاحنة وخروجها عن مسارها على مستوى جماعة أونان بدائرة... التفاصيل
أيّدت الغرفة الجنحية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، الحكم الابتدائي الصادر في حق متهمة توبعت في ملف يتعلق بالتشهير والتهديد بإفشاء أمور شائنة، مع تعديل العقوبة بالتخفيض... التفاصيل
وجّه الفريق الاشتراكي – المعارضة الاتحادية بمجلس النواب، بتاريخ 24 نونبر 2025، سؤالاً كتابياً إلى كاتبة الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه... التفاصيل
شهدت مدينة ميبل شمال هولندا، مساء الجمعة، حادثة إطلاق نار مروعة أودت بحياة شاب يبلغ من العمر 26 عاماً ينحدر من مدينة رالته، حيث فشلت... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك