rif category
rif category

شبح العزل يطارد رئيس مجلس إمزورن بعد احتراق سيارة الجماعة

في الواجهة

5 نونبر 2022 - 17:20

شبح العزل يطارد رئيس مجلس إمزورن بعد احتراق سيارة الجماعة

افادت مصادر مطلعة، أن السلطات الإقليمية بالحسيمة، أعدت تقريرا مفصلا إلى وزارة الداخلية، يتضمن حيثيات احتراق سيارة جماعة امزورن بمدينة الحسيمة، التي كان يقودها رئيس الجماعة جمال المساوي، خارج أوقات العمل.

وكشف أن واقعة احتراق سيارة جماعة امزورن، سيكون لها تبعات قانونية و سياسية على رئيس الجماعة قد تصل الى حد العزل، لاسيما وان وزارة الداخلية سبق لها أن وجهت عدة دوريات إلى رؤساء الجماعات و الجهات في مختلف ربوع المملكة ، تقضي بمنع استعمال سيارات الدولة لأغراض شخصية وخارج أوقات العمل وأيام نهاية الأسبوع.

 كما ان دوريات وزارة الداخلية ، تدعو إلى احترام مدار السير داخل الدائرة المحددة في الأمر بالتنقل، والحصول على إذن كلما تعلق الأمر بخلاف ذلك.

وتأتي واقعة احتراق سيارة جماعة امزورن أيضا في الوقت الذي توصل فيه رؤساء الجماعات بدوريات من وزير الداخلية تدعو الى ترشيد النفقات في ظل الأزمة التي يعرفها العالم بسبب مخلفات انتشار وباء كورونا و ارتفاع أسعار المحروقات بسبب الحرب في أوكرانيا.

ويعتبر استغلال سيارات الجماعة خارج أوقات العمل ولإغراض شخصية، من قبل رؤساء وأعضاء المجالس الجماعية، أفعالا مخالفة للقوانين والأنظمة الجاري بها العمل التي تضر بأخلاقيات المرفق العمومي ومصالح الجماعة، وفقا لمنطوق المادة 64 من القانون التنظيمي المتعلق بالجماعات، وهو ما يمنح عامل الإقليم حق إحالة الأمر إلى المحكمة الإدارية وذلك لطلب عزل عضو المجلس المعني أو عزل الرئيس أو نوابه من عضوية المكتب أو المجلس.

وفي نفس السياق كشفت مصدر صحفي ان عامل إقليم آسفي، الحسين شايناه، أشعر رؤساء الجماعات الحضرية والقروية بالإقليم بأن مصالح العمالة مازالت تسجل تزايد استعمال واستغلال سيارات المصلحة التابعة للجماعات الترابية من طرف رؤساء المجالس، وكذا بعض المستشارين والموظفين الجماعيين، خارج المقتضيات القانونية والتنظيمية.

ووفق المنبر ذاته، فإن الاستعمال غير القانوني لسيارات المصلحة جعل عامل الإقليم يهدد بعزل المنتخبين المتورطين في هذا الخرق القانوني، من خلال تفعيل مقتضيات المادة 64 من القانون التنظيمي رقم 113.14 المتعلق بالجماعات، بعد أن أكد ضرورة استعمال سيارات المصلحة للأغراض الإدارية دون سواها.

دليل الريف 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

مستشارو الملك يجتمعون بزعماء الأحزاب لمناقشة تحيين مبادرة الحكم الذاتي

 بأمر من الملك محمد السادس، انعقد، اليوم الإثنين بالديوان الملكي، اجتماع ترأسه مستشارو جلالة الملك، السادة الطيب الفاسي الفهري، عمر عزيمان وفؤاد عالي الهمة، مع... التفاصيل

جنايات الحسيمة تدين متهما بهتك عرض قاصر

 ادانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاسئتناف بالحسيمة، متهما بهتك عرض طفل قاصر وحخكمت عليه بنثمان سنوات سجنا نافذا. وتوبع المتهم من قبل النيابة العامة من اجل... التفاصيل

بيع صغار السمك بالحسيمة يثير الغضب واتهامات بتواطؤ المسؤولين

 أثار الناشط والمهني في مجال الصيد البحري بمدينة الحسيمة، عادل الزناكي، جدلاً واسعاً بعد نشره صورة مصحوبة بتدوينة حادة اللهجة على مواقع التواصل الاجتماعي، انتقد... التفاصيل

الحسيمة.. اطلاق الدراسات التقنية لتأهيل مدينة تارجيست

 شرعت المصالح المختصة في إعداد الدراسات التقنية ومواكبة الأشغال الخاصة بمشروع تأهيل مدينة تارجيست بإقليم الحسيمة، في إطار صفقة تهم إنجاز مجموعة من الأشغال الهادفة... التفاصيل

اسبانيا .. عصابات المخدرات تستخدم أسلحة حرب وشرطي يُصاب بجروح خطيرة

 تشهد منطقة وادي الكبير (غوادالكويفير) بإقليم إشبيلية الإسباني تصاعداً خطيراً في نشاط شبكات تهريب المخدرات، حيث أصبحت هذه العصابات تعتمد على أسلحة حربية من نوع... التفاصيل

line adsense