15 يوليوز 2012 - 22:19
نددت التنسيقية الأوربية لمنتدى لحقوق الإنسان لشمال المغرب و أوروبا بما وصفتها يالسياسة العمياء والاعتقالات والمتابعات التي تنهجها السلطات المغربية تجاه نشطاء حركة 20 فبراير و الحركات الاحتجاجية السلمية بالمغرب عموما والريف الكبير على وجه الخصوص.
واستنكرت النسيقية الاوروبية لمنتدى حقوق الإنسان الطريقة التي اعتقل بها الناشط الحقوقي و العشريني وعضو تنسيقية بني بوعياش لمنتدى حقوق الإنسان لشمال المغرب مصطفى بوهني التي اعتقل من إحدى المقاهي بمدينة بني بوعياش يوم الجمعة 13 يوليوز.
هذا وحمل المنتدى في ذات الوثيقة المسؤولية كاملة للنظام بكل ما ستؤول إليه الأوضاع ودعا المغلابة في الخارج و الداخل للتحرك العاجل لو قف ما اسماه "مسلسل التراجعات عن الحريات العامة و مكتسبات حقوق الإنسان في المغرب التي حققت بفضل تضحيات جسام لمناضلين أبرار في سنوات الرصاص الأولى".
من جهتها أصدرت جمعية اسافو للثقافة و التنمية ببني بوعياش بيانا تنديديا ضدا على اعتقال الناشط مصطفى بوهني عضو مكتبها المسير معتبرة أن حيثيات الإعتقال غابت عنها كل شروط الإعتقال التي تنص عليها المواثيق الدولية .
وطالبت الجمعية في بيان لها توصلت شبكة دليل الريف بنسحة منه بضرورة اطلاق سراح المعتقل مصطفى بوهني وكافة المعتقلين "السياسيين" على خلفية احداث 08 مارس و فتح حوار جدي ومسؤول مع الساكنة والاطارات المناضلة من اجل تلبية مطالبهم، كما دعت كل الهيئات السياسية ، النقابية والحقوقية لتحمل مسؤوليتها تجاه ملف المعتقلين.
دليل الريف : متابعة
أشاد المغرب والأراضي المنخفضة، اليوم الجمعة، بالزخم غير المسبوق الذي تشهده علاقاتهما الثنائية، وقررا العمل على الارتقاء بتعاونهما إلى مستوى شراكة استراتيجية. ونوه الجانبان، في الإعلان... التفاصيل
خاضت النقابات الأربع المشكلة للتنسيق النقابي لقطاع الصحة بالحسيمة اعتصاماً جزئياً إنذارياً داخل إدارة المستشفى الإقليمي محمد السادس بأجدير، وذلك تنفيذاً لبرنامج التصعيد الذي سبق... التفاصيل
أصدر فرع الحسيمة للجامعة الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بياناً للرأي العام، بتاريخ 3 دجنبر 2025، عبّر فيه عن قلق عارم واستياء شديد إزاء الارتفاع غير... التفاصيل
اختتمت إسبانيا والمغرب، الأربعاء الماضي، جولة جديدة من المباحثات الثنائية في الرباط بين وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس ونظيره المغربي ناصر بوريطة، معلنتين بشكل... التفاصيل
قام عامل إقليم الحسيمة، اليوم السبت 6 دجنبر 2025، بزيارة ميدانية تفقدية إلى جماعة زاوية سيدي عبد القادر، في إطار الدينامية المتواصلة للزيارات الميدانية التي... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك