5 مايو 2023 - 21:00
كشف محمد الدرويش، رئيس المرصد الوطني لمنظومة التربية والتكوين ، ان عبد اللطيف الميراوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، لم يوقف مشروع الكلية المتعددة التخصصات فقط، بل أوقف حتى المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير، والحي الجامعي، المقررين احداثهما بإقليم الحسيمة.
وأوضح الدرويش في تصريح خص به جريدة "دليل الريف"، أن الأشغال في مشروع الحي الجامعي بأيت قمرة، قد توقفت بعد بناء الطابق الاول، دون ان تقدم الوزارة المعنية أي توضيحات بهذا الخصوص.
وأضاف أن ما يؤكد نية وزير التعليم العالي الإجهاز على مشروع النواة الجامعية بإقليم الحسيمة، هي الأجوبة المتناقضة فيما بينها التي يوجهها إلى النواب البرلمانيين، عند سؤاله عن مصير مشروع الكلية المتعددة التخصصات.
وأشار الكاتب العام السابق للنقابة الوطنية للتعليم العالي، أن ادعاء الميراوي العمل على إعداد تصميم مديري لعرض التكوينات الجامعية في أفق سنة 2030، مجرد كلام لا أساس له من الصحة ، الهدف منه هو تبرير الإجهاز على مشاريع التعليم العالي الأربعة و الثلاثين التي كانت الحكومة السابقة صادقت عليها في مجموعة من المناطق منها الحسيمة تاونات و ايفران و آزرو و غيرها ، و ما يدعو للاستغراب لهاته المواقف " الميراوية "و المتناقضة هو كون الوزارة ( الكناسيس) صادقت على إنشاء مؤسسة جامعية للذكاء الاصطناعي و الرقمنة بمدينتي بركان و تارودانت . وهي مؤسسات لم تنتظر التصميم المديري !؟!؟
و كانت قرار وزير التعليم العالي إلغاء كلية متعددة التخصصات باقليم الحسيمة، قد اثارت جدلا واسعا في المنطقة، بعدما كانت ساكنة المنطقة تراهن على هذا المشروع، لتمكين طلبة المنطقة من متابعة دراستهم قريبا من عائلاتهم.
دليل الريف
أدانت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، في بداية الأسبوع الجاري، متهماً في قضية تتعلق بالاتجار الدولي في المخدرات، حيث قضت في حقه بعشر سنوات حبسا... التفاصيل
تشير معطيات المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى أن المغرب يعيش حالياً مرحلة انتقالية نموذجية لفصل الربيع، تتميز بتقلبات سريعة في الحالة الجوية بين الاستقرار وعدم... التفاصيل
قضت غرفة جرائم الأموال الابتدائية بمحكمة الاستئناف بمراكش، اليوم الجمعة، بإدانة أستاذ التعليم العالي بكلية الحقوق التابعة لجامعة ابن زهر بأكادير، “أحمد.قيلش”، بـ4 سنوات حبسا... التفاصيل
وجّه التجمع العالمي الأمازيغي رسالة رسمية إلى ملك إسبانيا، فيليبي السادس، يطالب فيها بالاعتراف بالانتهاكات المرتبطة بفترة الاستعمار، وعلى رأسها استعمال الأسلحة الكيميائية خلال حرب... التفاصيل
كشفت النيابة العامة الهولندية أن "ن التاغي" (44 سنة)، شقيقة زعيم الشبكات الإجرامية رضوان التاغي، تقيم منذ عدة سنوات في المغرب، مؤكدة أنها مبحوث عنها... التفاصيل