rif category
rif category

الحسيمة تحتفي بالفنان والباحث حسن "ثذرين"

في الواجهة

5 غشت 2012 - 04:26

الحسيمة تحتفي بالفنان والباحث حسن "ثذرين"

احتضنت دار الثقافة مولاي الحسن بالحسيمة ليلة امس السبت 4 غشت حفلا لتكريم الفنان الملتزم و الشاعر حسن الفارسي المعروف بـ"ثذرين" اعترافا له بالخدمات الجليلة التي قدمها للفن و الثقافة الامازيغية    .

ونظم هذا النشاط بتعاون بين جمعية ذاكرة الريف وجمعية الوعي من اجل مجتمعا وبشراكة مع مندوبية وزارة الثقافة بالحسيمة وذلك بمناسبة الذكرى 91 لمعركة انوال الخالدة وفي اطار.


وقدمت خلال هذا الحفل التكريمي الذي نظم تحت شعار "جميعا من اجل احياء الذاكرة الجماعية" شهادات لاصدقاء و تلامذة الفنان حسن ثذرين و الذين اشادوا بشخصية الفنان و بالدور البطولي الذي لعبه من اجل الرقي بالثقافة و الفن الامازيغيين وكذا الجراة التي تمتع بها طوال مسيرته الفنية وذلك من خلال تحديه المضايقات التي كان يتعرض لها الفنانين الذين حاولوا نقل المعاناة التي يعيشها الشعب المغربي سواء على المستوى الاقتصادي او الثقافي . كما اعتبروا حسن ثيذرين مدرسة للفن اسست نموذج رائد للاغنية الملتزمة الصادقة والتي هدفت الى ابراز الهوية الامازيغية و حافظت على الموروث الثقافي لمنقة الريف ونقلت الواقع الذي يعيشه الانسان الريفي في قالب غنائي وشعري.


من جانبه عبر الفنان حسن ثيذرين عن تشكراته لكل من ساهم في انجاح هذا النشاط التكريمي كما عبر عن حبه لجمهوره مشيرا الى ان مسيرته الفنية كانت حافلة بالتميز قدم خلالها افضل ما لديه رغم ما كان يتعرض من مضايقات من طرف المخزن الذي قمع الاصوات التي كانت تنادي بالحرية وتعرف بالهوية الامازيغية .

ودعا الفنان في كلمته المسؤولين بالمنطقة الى احداث معهد خاص بالموسيقى بمدينة الحسيمة وذلك من اجل استيعاب المواهب و الطاقات الشابة التي لها اهتمام بالموسيقى و الفن .


وتخلل هذا النشاط فقرات موسيقية قدمتها مجموعة من الفرق الغنائية المحلية كفرقة اكراف اضافة الى تقديم مجموعة من القصائد الشعرية .

وفي الختام قدمت للفنان حسن ثيذرين مجموعة من الهدايا من طرف هيئات وفعاليات مهتمه بالثقافة الامازيغية اعترافا منها بالخدمات التي قدمها الفنان لتطوير الاغنية الامازيغية والحافظ على الهوية الثقافية للمنطقة .

دليل الريف : تغطية خاصة

تصوير كرم الطاهري




عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

المغرب يعود إلى الساعة القانونية

 أعلنت وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة عن الرجوع إلى الساعة القانونية للمملكة (توقيت غرينيتش GMT)، وذلك بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك. وأوضحت الوزارة، في بلاغ صحفي،... التفاصيل

أساتذة مدرسة عبد بن ياسين بالحسيمة يحتجون على تأخر صرف منحة “رائدة” ويهددون بالتصعيد

 خاض أساتذة مدرسة عبد بن ياسين ببلدية الحسيمة، صباح الثلاثاء 10 فبراير، وقفة احتجاجية إنذارية دامت ساعة واحدة، من التاسعة إلى العاشرة صباحًا، احتجاجًا على... التفاصيل

استقرار نسبي في الأحوال الجوية بالمغرب بعد موجة من التقلبات

 أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن الحالة الجوية بالمملكة ستتسم خلال الأيام القادمة بفترات من الاستقرار تتخللها تقلبات جوية متفاوتة، خصوصًا على مستوى النصف الشمالي... التفاصيل

الحسيمة .. سبع سنوات حبسا نافذا لمتهم بترويج الكوكايين

 أصدرت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة حكماً في حق متهم بترويج المخدرات القوية، قضى بإدانته والحكم عليه بسبع سنوات حبسا نافذا.  وتوبع المتهم من أجل عدة... التفاصيل

ارتفاع كبير في مخزون المياه بسد محمد بن عبد الكريم الخطابي

 سجل سد محمد بن عبد الكريم الخطابي بإقليم الحسيمة ارتفاعاً ملحوظاً في حقينته، بعدما تجاوزت 6.1 مليون متر مكعب، وذلك بفعل التساقطات المطرية الغزيرة التي... التفاصيل

line adsense