rif category
rif category

وفد من السفارة الاسبانية يزور كلية الاداب بمرتيل لدعم تدريس اللغة الاسبانية

أخبار 24 ساعة

3 نونبر 2023 - 18:35

وفد من السفارة الاسبانية يزور كلية الاداب بمرتيل لدعم تدريس اللغة الاسبانية

قام لورينزو كابيان المستشار بمصلحة شؤون التربية والتعليم بالسفارة الاسبانية بالمغرب، امس الخميس 2 نوفمبر، بزيارة الى كلية الاداب والعلوم الانسانية مرتيل التابعة لجامعة عبد المالك السعدي.

واشرف كابيان، على افتتاح مكتبة خاصة بالاسبانبة في القاعة 48 بالكلية، حيث اهدت زوجة المستشار وهي من اصل مغربي، 3500 كتابا ومؤلفا للمؤسسة .

وتم على هامش هذه الزيارة تنظيم حفل تكريم على شرف المستشار الاسباني والوفد المرافق له، القاعة الخاصة بماستر “المغرب، إسبانيا، أمريكا اللاتينية: التدبير الثقافي، التواصل والدبلوماسية”، حيث قدمت له مجموعة من الهدايا التذكارية التي ترمز الى الثقافة المغربية.

وفي كلمة للدكتور عبد الرحمان الفاتحي رئيس شعبة اللغة الاسبانية وٱدابها بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بمرتيل أكد من جديد عزم الكلية وجامعة عبد المالك السعدي بالإضافة لشركاء ٱخرين يمثلون الجماعة الترابية لمدينة تطوان وجهة طنجة الحسيمة تطوان وجامعات وكليات تغطي التراب الوطني تتوفر على شعبة اللغة الاسبانية، على تنظيم لقاء دولي يجمع الدول الاسبانوفية عبر العالم بمدينة مارتيل اقليم تطوان، بحضور ما بين 1500 و 2000 مشارك.

كما عقد المسؤولين بالسفارة يوم الاربعاء فاتح نوفمبر، لقاء مع المسؤولين بالأكاديمية الجهوية للتعليم بطنجة،حول سبل التعاون في اطار مشروع "مدارس الفرصة الثانية".

وتاتي هذه الزيارة للمسؤولين في السفارة الاسبانية في اطار الاهتمام الذي توليه الحكومة الاسبانية ، لتدريس اللغة الإسبانية بالمغرب، بحكم العلاقات التاريخية والإنسانية بين البلدين، وتزايد إقبال المغاربة على تعلم هذه اللغة. 

وتسعى الحكومة الاسبانية لتعزيز التعاون بين النظامين التعليميين في كلا البلدين، وذلك بإقامة شراكات وإبرام اتفاقات توأمة بين المؤسسات التعليمية في إسبانيا والمغرب، من خلال الرفع من عدد طلبة اللغة الإسبانية في السلكين الثانوي والجامعي بغية تعزيز فرص ولوج الطلبة المغاربة إلى الجامعات الإسبانية، مؤكدة.

دليل الريف

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

“ذاكرة السلام” شعار الدورة 14 لمهرجان سينما الذاكرة المشتركة بالناظور

 تستعد مدينة الناظور لاحتضان الدورة الرابعة عشرة من المهرجان الدولي لسينما الذاكرة المشتركة، الذي ينظمه مركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية والسلم** خلال الفترة الممتدة... التفاصيل

إطلاق أشغال بناء مصنع ضخم لصناعة العجلات بإقليم الدريوش

 الناظور 14 أكتوبر 2025 – شهدت المنطقة الحرة لبطوية بجماعة أمجاو، التابعة لإقليم الدريوش، اليوم الاثنين، إعطاء الانطلاقة الرسمية لأشغال بناء مشروع صناعي ضخم مخصص... التفاصيل

الحسيمة.. 6 مليارات سنتيم لتقوية الطريق الوطنية رقم 2

 رصدت وزارة التجهيز والنقل ميزانية جديدة تقدر بـ 6 مليارات سنتيم لإتمام أشغال تقوية الطريق الوطنية رقم 2، على مستوى المقطع الرابط بين مركز إساكن... التفاصيل

استئنافية أكادير توزع 162 سنة سجناً في حق متورطين في أحداث شغب

 قضت محكمة الاستئناف بمدينة أكادير، مساء الثلاثاء 14 أكتوبر، بأحكام سجنية قاسية بلغ مجموعها 162 سنة نافذة، في حق 17 شخصاً ثبت تورطهم في أعمال... التفاصيل

طقس الخميس ..امطار متفرقة مرتقبة بالريف

 تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم غد الخميس، أن يبقى الطقس حارا نسبيا بكل من جنوب الأقاليم الصحراوية وأقصى الجنوب الشرقي. وسيلاحظ، خلال الليل والصباح،... التفاصيل

line adsense