rif category
rif category

رأي : مستشفى محمد الخامس بالحسيمة ملئ بالمفاجآت الغير منتظرة

في الواجهة

21 نونبر 2023 - 17:57

رأي : مستشفى محمد الخامس بالحسيمة ملئ بالمفاجآت الغير منتظرة

مستشفى محمد الخامس بالحسيمة ملئ بالمفاجآت الغير منتظرة.. المشفى الذي لا يوفر الخدمات للمرضى ولجميع الفئات العمرية. 

بمجرد دخولك من باب المستعجلات  يستقبلك تكدس كبير وضجيج صراخ حراس الأمن أنين المرضى، اما أمام مكتب أداء الفحوصات والتحاليل إذ يختلط المرضى بأنواعهم نساء حوامل قدمن الدواوير المجاورة ونساء يرافقن أطفالهن المرضى دون نظام يجنب انتقال الامراض المعدية  ….لا  تنظيم يسهل العملية للمرضى من خلال تقييدهم وتسهيل عملية الأداء .

إن مرضى الاقليم  يعيشون كوابيس تزيدهم الآلام على آلام المرض.

إن مواعيد الاستشارات الطبية تصل احيانا إلى ثلاثة  أشهر واكثر والسبب خروج الأطباء باتفاق فيما بينهم للتناوب من خلال ذلك على العمل، حيث يشتغل طبيب واحد بالتناوب مع زميله  أسبوعا واحدا ويتوقف عن العمل لمدة تتجاوز أسبوعين، ثم يمنح لنفسه عطلة .

يتوفر قسم المستعجلات على طبيب واحد يستقبل يوميا العديد المرضى لكل واحد حالته من خطيرة ناتجة عن مضاعفات مرض او أزمات صحية وحوادث سير تخيلوا هذا القسم الذي يستقبل الحالات المستعجلة لإقليم عدد سكانه يقارب 400  الف نسمة. 

 ولا مسؤول يتحدث عن سبب الإختلالات؟

وهذه بعض الملاحظات التي سجلتها وهي انعدام بعض التخصصات والخدمات .

طبيب جراحة الأطفال   

طبيب واحد القلب والشرايين وكثير الغياب.

تشخيصات بالراديو او الدوبلير تتعلق بمرضى القصور الكلوي الذين يعانون.

  تنقل مرضى القصور الكلوي الى وجدة او عيادات الناظور لتركيب Le cathéter veineux central Insuffisance rénales، أو  La fistule artério-veineuse 

،pour hémodialyse

بأسعار باهضة ، حيث يجد المريض نفسه أمام متاهات prise en charge وانفاق تحتاج إلى مصاريف زائدة هنا اتحدث على من لديهم AMO TADAMON  ، كما حصل لمريضة تكفلت بإرسالها إلى وجدة قصد تركيب FISTULE حيث انتظرت المريضة أكثر من 8 ساعات ولم يسألها احد عن حالتها  حتى قمنا بالاتصالات مع الأصدقاء للتوسط وهذا أمر نرفضه لان المرضى مغاربة  سواسية ومن حقهم ان يعالجوا وبالمجان وبدون وساطة .

والاسبوع الماضي اتصلت بالمدير الإقليمي لأسئله عن La fistulographie    وهو تشخيص يقوم به مرضى القصور الكلوي الذي يعانون خلال تصفية الدم بسبب التصفية ويسبب في انتفاخ اليد الذي توجد به فيستول او الساعة  للاسف أجاب بأن هذا النوع من تشخيص les vaisseaux lymphatiques غير موجود بالمستشفى .

هذا اليوم اتصلت هاتفيا  مع المندوب الإقليمي للصحة  لأسئله عن طبيب القلب الذي لا اثر له منذ يوم 17 /11  حيث طلب مني ان اتصل بمدير المستشفى والذي بدور تأسف لعدم وجوده ولا علم له بتاريخ عودته ، ولحسن حظ المريضة  انها وجدت عيادة طبيب القلب اما الفحوصات الاخرى التنقل إلى المدن المجاورة. 

وإذا كانت إدارة المستشفى تتهرب من تحمل المسؤولية في هذا المشكل ، لأنه مرتبط بالإدارة المركزية التي لها سلطة الانتقال والتعيين … السؤال الذي يطرح نفسه كيف يمكن السماح بانتقال أطباء من دون توفير من يعوضهم لنفس المهمة؟ 

وهل المندوب الإقليمي يرسل تقارير واحتجاجات المرضى إلى الوزارة ؟ 

هذه رسالة إلى السادة 

عامل صاحب الجلالة على الإقليم 

برلمانيي الإقليم 

رؤساء الجماعات 

اغيثوا مرضى الحسيمة إنهم يئنون ويموتون في صمت .

بقلم : محمد عابد

line adsense

ارتفاع ملحوظ في مخزون السدود بإقليم الحسيمة

 سجلت نسبة ملء سدود إقليم الحسيمة تحسناً ملحوظاً، حيث بلغت نسبة ملء سد محمد بن عبد الكريم الخطابي 62 في المائة، بحقينة مائية وصلت إلى... التفاصيل

استدعاء نحو 20 رئيس جماعة أمام المجلس الأعلى للحسابات بشبهات فساد

 كشفت جريدة “الصباح” توصل عدد من المنتخبين الكبار الذين يقودون مجالس منتخبة، خلال الأيام الأولى من شهر رمضان، باستدعاءات خاصة للمثول أمام قضاة المجلس الأعلى... التفاصيل

بني بوعياش.. خلاف عائلي يتحول إلى جريمة طعن خطيرة

 شهد مركز مدينة بني بوعياش، مساء اليوم، حادثة طعن خطيرة بالسلاح الأبيض، بعدما أقدم شخص على توجيه طعنات إلى شقيقه في ظروف لا تزال ملابساتها... التفاصيل

الحسيمة.. حادثة سير بايت قمرة تخلف اصابة سائق دراجة نارية بجروح خطيرة

 نُقل شخص في عقده السادس من عمره، مساء اليوم الجمعة 27 فبراير، إلى المستشفى الإقليمي محمد السادس، إثر تعرضه لحادثة سير خطيرة بمركز جماعة آيت... التفاصيل

من الناظور والحسيمة إلى غرناطة.. مسارات بحرية جديدة تنعش شبكات تهريب المخدرات

 كشفت تحقيقات صحفية اسبانية ان سواحل غرناطة تشهد خلال السنوات الأخيرة تصاعدًا لافتًا في نشاط شبكات تهريب المخدرات، بعدما تحولت من منطقة عبور ثانوية إلى... التفاصيل

line adsense