21 نونبر 2023 - 19:13
اكد وزير الصحة والحماية الاجتماعية، ان 22 مركزا صحيا بمختلف إقليم الحسيمة، لا تتوفر على طبيب، وذلك لمغادرة الأطباء السابقين لمتابعة الدراسة في التخصص أو انتقالهم ولم يتم تعويضهم بعد.
وقال ايت طالب في جواب على سؤال كتابي للنائب البرلماني بوطاهر البوطاهري، انه في إطار مواكبة ورش الجهوية المتقدمة بالمملكة والذي يشكل ميثاق اللاتمركز الإداري أحد دعائمه، انخرطت مديرية الموارد البشرية بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية في تنزيل الجهوية وتفعيل التدبير الجهوي للموارد البشرية عبر تفويض بعض الإجراءات الإدارية المتعلقة بتدبير الموارد البشرية.
واضاف "ومن أجل سد الخصاص في الأطباء بالمراكز الصحية بإقليم الحسيمة والبالغ عددها 22 مركزا لا تتوفر على طبيب قامت المديرية الجهوية للوزارة بفتح مباريات توظيف أطباء عامون بتاريخ 2023/01/22 وبتاريخ 2023/03/26 وبتاريخ 2023/04/16 وكذا بتاريخ 2023/05/07 ، إلا أنه لم يلتحق سوى خمس أطباء".
واشار إلى أن المندوبية الإقليمية للصحة والحماية الاجتماعية تعطي الأولوية للعالم القروي بالإقليم، فيما يخص تأهيل المؤسسات الصحية وتدعيمها بالأطر الصحية، إلا أن العديد من المراكز الصحية القروية تعاني من عدم وجود طبيب رئيسي وذلك لمغادرة الأطباء السابقين لمتابعة الدراسة في التخصص أو انتقالهم ولم يتم تعويضهم بعد.
وكشف الوزير على المراكز الصحية التي لا تتوفر على طبيبي وهي :
- المركز الصحي القروي المستوى الثاني تازغين لعدم التحاق الطبيبة (ممان مریم :رت (2071484) المعينة مؤقتا بمندوبية مكناس منذ 2020/06/04 ولم تلتحق بمقر تعيينها النهائي بمندوبية الحسيمة.
- المركز الصحي القروي المستوى الثاني اكاون؛ المركز الصحي القروي المستوى الثاني اربعاء تاوريرت؛- المركز الصحي القروي المستوى الثاني الرواضي؛ - المركز الصحي القروي المستوى الثاني بني حديفة؛ - المركز الصحي القروي المستوى الثاني بني جميل مكسولين؛ - المركز الصحي القروي المستوى الثاني بني جميل مسطاسة؛ - المركز الصحي القروي المستوى الثاني بني بوفراح؛ - المركز الصحي القروي المستوى الثاني بني عمارت؛ المركز الصحي القروي المستوى الأول سيدي بوزنيب؛ - المركز الصحي القروي المستوى الثاني زاوية سيدي عبد القادر ؛ - المركز الصحي القروي المستوى الأول سنادة؛ المركز الصحي القروي المستوى الأول شقران؛ - المركز الصحي القروي المستوى الثاني تفاروين؛ - المركز الصحي القروي المستوى الأول بني بونصار؛- المركز الصحي القروي المستوى الثاني بني احمد اموكزن؛ المركز الصحي القروي المستوى الأول سيدي بوتميم؛ - المركز الصحي القروي المستوى الأول مولاي احمد الشريف؛ - المركز الصحي القروي المستوى الثاني ثلاثاء كتامة؛ - المركز الصحي القروي المستوى الأول تامساوت؛ - المركز الصحي القروي المستوى الثاني تاغزوت؛ - المركز الصحي القروي المستوى الثاني تبرانت.
واكد ايت طالب انه رغم فتح هذه المراكز في إطار الحركة الانتقالية وفي حصص التعيين الخاصة بالأطباء العامون إلا أنه لا يتم اختيارها.
دليل الريف
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم السبت، تشكل كتل ضبابية محلية شمال غرب الأقاليم الصحراوية، و ذلك خلال الصباح، على أن تكون الأجواء غائمة... التفاصيل
من المنتظر أن تمثل مجموعة جديدة تضم عشرة متهمين بالغين أمام غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، الأسبوع المقبل، على خلفية الأحداث التي شهدتها مدينة... التفاصيل
من المرتقب أن يعرف مطار الشريف الإدريسي بالحسيمة تعليقاً مؤقتاً للرحلات الجوية خلال الأيام القليلة المقبلة، وذلك بسبب برمجة تدريبات عسكرية ستُجرى في محيط المطار،... التفاصيل
مثُل، يوم الجمعة 8 نونبر 2025، أمام محكمة أنتويرب البلجيكية، المتهم نور الدين هـ.، الملقب بـ"البدين"، البالغ من العمر 37 عاماً، في واحدة من أكبر... التفاصيل
أطلق المجلس الإقليمي للدريوش خلال شهر نونبر الجاري سلسلة من المشاريع الطرقية الهامة، تروم تعزيز البنية التحتية وتحسين الربط بين الجماعات القروية بالإقليم، عبر بناء... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك