23 نونبر 2023 - 23:01
اختتمت مساء امس الاربعاء 22 نونبر، فعاليات الدورة الثالثة للمهرجان الدولي للفيلم بالحسيمة، الذي تنظمه جمعية الريف للثقافة والسينما بشراكة مع المركز السينمائي المغربي والمكتب الوطني المغربي للسياحة ومجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة.
وتوج الفيلم السعودي "شيهانا" بالجائزة الكبرى لفئة الأفلام الروائية الطويلة، فيما عادت جائزة لجنة تحكيم المهرجان ، لفيلم "كل الطرق تؤدي إلى روما " للمخرجة اللبنانية سابا لارا ، وجائزة أحسن مونتاج لفيلم "شيهانة "، وجائزة أحسن صوت لفيلم " واحة المياه المتجمدة " للمخرج رؤوف الصباحي من المغرب ، أما جائزة أحسن موسيقى فنالها فيلم " Deflagrations " للمخرجة فانيا بيراني فينيي من فرنسا .
وبالنسبة للأفلام الروائية القصيرة ، كانت الجائزة الكبرى من نصيب فيلم " مول التليفون " لصاحبه حمزة عاطفي ، أما جائزة التنويه فحصل عليها فيلم " تامونت إدرن " لعبد العزيز السايح ، وعادت جائزة لجنة التحكيم لفيلم " نشيد الخطيئة " للمخرج خالد معدور ،وجائزة أحسن سيناريو لفيلم "الموجة الأخيرة " لمصطفى فرماتي .
وحصلت الممثلة أليان الشرلي على جائزة أحسن دور نسائي عن دورها في الفيلم الفائز بالجائزة الكبرى للمهرجان ، بينما حصل على جائزة أحسن دور رجالي الممثل إسويشي ياكاشرو عن دوره في فيلم "مايوناكا " لمخرجه روبير كابريا من اليابان .
وانطلقت الدورة، التي تكرم السينما المصرية، بتكريم كل من الكوميدي محمد الجم والممثل والمخرج رشيد الوالي، إلى جانب الممثلة التركية سيتيناي سوير التي يعرفها المغاربة عبر أعمال درامية من أبرزها مسلسل "اليمين"، والتي عبرت عن سعادتها بالتكريم وبحفاوة الاستقبال
.
وأوصى منظمو المهرجان بإحداث دور للسينما بمدينة الحسيمة لتمكين عشاق الفن السابع من متابعة مستجدات هذا الحقل الثقافي الهام والترويج للسينما المغربية والاطلاع على الثقافات الدولية ذات الصلة .

كما أوصى منظمو المهرجان بتشجيع ودعم الطاقات المحلية لإبراز مواهبها الفنية والثقافية ، مع دعوة المنتجين والمخرجين الى الانفتاح على الطاقات الفنية المحلية واستغلال المؤهلات التراثية والطبيعية ،الجبلية والبحرية ، لتصوير أعمال فنية تلفزية وسينمائية .
دليل الريف































وجه يحيى يحيى، الرئيس السابق للجنة الصداقة المغربية الإسبانية بمجلسي الشيوخ في البلدين، وعضو مجلس المستشارين السابق ورئيس بلدية بني أنصار السابق، رسالة إلى الملك... التفاصيل
يثير استمرار إغلاق “القلعة الحمراء” بأربعاء تاوريرت الكثير من علامات الاستفهام، خاصة بعد انتهاء أشغال ترميم هذه المعلمة التاريخية التي تعد من أبرز الشواهد العمرانية... التفاصيل
اهتز دوار تيزي مادة التابع لجماعة النكور بإقليم الحسيمة، صباح اليوم الثلاثاء 12 ماي، على وقع العثور على جثة شخص في الأربعينات من عمره معلقة... التفاصيل
أعلنت شركة العمران طنجة تطوان الحسيمة عن إطلاق مشروع للتأهيل الحضري بجماعتي سنادة وبني جميل مسطاسة بإقليم الحسيمة.وفي هذا الاطار تم الاعلان ان اطلاق دراسات... التفاصيل
باشرت السلطات المحلية بمدينة الحسيمة حملة واسعة لتحرير الملك العمومي البحري، في إطار الاستعدادات الجارية لاستقبال موسم الصيف، وذلك وسط مطالب متزايدة من المواطنين والزوار... التفاصيل