15 دجنبر 2023 - 13:39
افتُتح مساء يوم الأربعاء معرض لوحات تشكيلية للفنانة المغربية لبنى الإدريسي الفزازي في إحدى الفنادق المصنفة بالناظور، وذلك ضمن فعاليات الدورة الثانية عشرة للمهرجان الدولي للسينما والذاكرة المشتركة.
اللوحات التي قدمتها الإدريسي، والتي أطلقت عليها اسم "محيط الروح"، أثارت اهتمام الحاضرين، حيث اختارت الفنانة تيمة تنسجم مع موضوع المهرجان وهي "ذاكرة العودة" .
و أكدت الفنانة أن هذا المعرض كان فرصة للتعبير عن أعماق الإنسان من خلال لغة الفن، ولفتح أبواب الفهم للجمهور حول العوالم الداخلية المعبرة في هذه اللوحات.
وفي استعراضها لخيوط الموضوع، قالت الإدريسي الفزازي إن "محيط الروح" هو عنوان تمثل فيه الألوان الزاهية، وخاصة اللون الأزرق الذي يعتبر بالنسبة لها رمزًا للشساعة والحرية. ومن خلال هذه اللوحات، تسعى الفنانة إلى تقديم رؤية معقدة لعوالم الإنسان ومشاعره المتراكمة، مُشيرة إلى أن "مشاعر الإنسان جميعها معقدة بنفس تعقيد أعماق البحر"
دليل الريف






تستعد جماعة آيت قمرة بإقليم الحسيمة لانتخاب رئيس جديد لمجلسها، بعد شغور منصب الرئاسة إثر وفاة الرئيس السابق محمد العلاوي. وأعلنت عمالة اقليم الحسيمة عن فتح... التفاصيل
شهد صيف 2026 بالمغرب ارتفاعاً ملحوظاً في درجات الحرارة، حيث بلغ متوسط الفارق الحراري على المستوى الوطني +1,07 درجة مئوية مقارنة بالفترة المرجعية 1991–2020، ليصنف... التفاصيل
تشهد مدينة إمزورن وإقليم الحسيمة بصفة عامة، خلال الاونة الأخيرة، تكثيفاً للعمليات الأمنية الموجهة ضد مروجي المخدرات القوية، في سياق أمني أعقب المواجهة المسلحة التي... التفاصيل
أفاد بلاغ لوزارة الداخلية بأنه "على إثر الخروقات التي شابت العملية الانتخابية بمكتبين للتصويت بمناسبة إجراء الانتخابات التشريعية ليوم 23 شتنبر 2026 بالدائرة الانتخابية لطنجة-أصيلة،... التفاصيل