rif category
rif category

المغرب وهولندا يوقعان اتفاقية لتسليم المجرمين

خارج الحدود

19 دجنبر 2023 - 10:56

المغرب وهولندا يوقعان اتفاقية لتسليم المجرمين

وقع المغرب وهولندا اتفاقية التعاون لتسليم المجرمين بين البلدين، وذلك في اطار تفعيل برنامج التعاون القانوني والقضائي بين المملكة المغربية ومملكة الأراضي المنخفضة.

وجاء توقيع هذه الاتفاقية خلال لقاء جمع بين  وزير العدل عبد اللطيف وهبي نظيرته وزيرة العدل و الأمن   Dilan Yeşilgöz امس الاثنين 18 دجنبر 2023 بمقر الوزارة بالرباط.

وتروم هذه الاتفاقية السماح بنقل الأشخاص المشتبه بهم أو المدانين بارتكاب جريمة من دولة إلى أخرى، كما تعتبر آلية فعالة في مجال محاربة الجريمة العابرة للحدود وتقلص من فرص الإفلات من العقاب.

وخلال هذا اللقاء، تمت مناقشة مجموعة من مواضيع ذات الصلة بالتنسيق في مجال التعاون القانوني، ومكافحة الجريمة المنظمة، وغسيل الأموال ومكافحة المعاملات المصرفية المشبوهة، والجرائم المالية، ومصادرة الأصول الإجرامية.

وفي هذا الإطار، صرح السيد وزير العدل عبد اللطيف وهبي على أن “هذه الإتفاقية هي إستكمال لبروتوكول التعاون القضائي بين البلدين. ونعتبرها تثمينا كبيرا للشراكة التاريخية القوية التي تربط المملكة المغربية ومملكة هولندا، ومن خلالها سيتم تقوية مسار العدالة عبر ترسيخ آليات محاربة الإفلات من العقاب العابر للحدود“.

ومن جانبها أكدت السيدة وزيرة العدل والأمن الهولندية على أن: “الجريمة المنظمة لا تعترف بالحدود، وتعمل الشبكات الإجرامية الدولية بشكل متواصل لتعزيز ممارساتها غير القانونية في الاتجار بالأسلحة والمخدرات والبشر. كما أنها تغير طرق التهريب الخاصة بها في فترة زمنية وجيزة، بحيث يتم وضع الأموال المكتسبة بشكل غير قانوني في الخارج لغسلها. وينطبق الشيء نفسه على دوائر التحقيق لدينا، التي تعمل بشكل وثيق ومتزايد مع البلدان الأخرى على الصعيد الدولي لمنع المجرمين من التماس الأمان خارج حدودهم. وبهذه المعاهدة، فإننا نعزز العلاقات المتينة التي بنيناها مع المغرب ونكثف المكافحة المشتركة للجريمة المنظمة العابرة للحدود”.

دليل الريف 

line adsense

مركز الذاكرة المشتركة يفوز بجائزة ابن رشد للوفاق

 أعلن مركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية والسلم عن اعتزازه بتتويجه بجائزة ابن رشد للوفاق في دورتها الثالثة، وهي الجائزة التي تمنحها جمعية الصداقة الأندلسية... التفاصيل

إغلاق فروع سلسلة متاجر مغربية شهيرة في بلجيكا

 قررت السلطات البلجيكية إغلاق ثلاثة فروع تابعة لسلسلة المتاجر "Tanger Marché" في العاصمة البلجيكية بروكسيل بشكل مؤقت، وذلك عقب عملية مراقبة واسعة النطاق شملت عدداً... التفاصيل

ابتدائية الحسيمة تدين مروج كوكايين بسبع سنوات حبسا نافذا

 قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، مؤخرا، بمؤاخذة متهم بترويج المخدرات الصلبة، وحكمت عليه بسبع سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية نافذة قدرها 10 آلاف درهم،... التفاصيل

ارتفاع ملحوظ في مخزون السدود بإقليم الحسيمة

 سجلت نسبة ملء سدود إقليم الحسيمة تحسناً ملحوظاً، حيث بلغت نسبة ملء سد محمد بن عبد الكريم الخطابي 62 في المائة، بحقينة مائية وصلت إلى... التفاصيل

استدعاء نحو 20 رئيس جماعة أمام المجلس الأعلى للحسابات بشبهات فساد

 كشفت جريدة “الصباح” توصل عدد من المنتخبين الكبار الذين يقودون مجالس منتخبة، خلال الأيام الأولى من شهر رمضان، باستدعاءات خاصة للمثول أمام قضاة المجلس الأعلى... التفاصيل

line adsense