25 دجنبر 2023 - 19:32
اثار اعتقال عبد النبي بعيوي رئيس جهة الشرق، ومالك مجموعة "بعيوي" للاشغال العمومية، الشكوك حول وفاء الشركة بالتزاماتها فيما يخص المشاريع التي تنجزها الشركة.
وللاشارة فان شركة "بعيوي" كانت قد حصلت على صفقة انجاز مشروع سد غيس بالحسيمة، بكلفة مالية بلغت 1,38 مليار درهم، والذي وصل الى مراحله النهائية.
وستبعد مختصون ان يكون لاعتقال رئيس جهة الشرق في قضية ما يعرف اعلاميا بـ "اسكوبار الصحراء"، اي تأثير على التزامات الشركة فيما يخص المشاريع التي تقوم بانجازها حاليا.
وتجدر الاشارة ان الأشغال تتواصل على قدم وساق بهدف تتمة إنجاز سد "غيس" الحيوي الذي يقع بجماعة امرابطن على بعد حوالي 43 كلم جنوب غرب مدينة الحسيمة.
وبادرت وزارة التجهيز والماء خلال السنة الجارية بتسريع وتيرة الأشغال لإتمام إنجاز هذه المنشأة المرتقبة خلال سنة 2024، وذلك بغية تلبية الأهداف المنتظرة منها، حيث بلغت حالة تقدم أشغال المشروع 91 بالمائة إلى حدود الساعة.
ومن المنتظر أن يعمل سد "غيس"، الذي تصل سعته التخزينية إلى 93 مليون متر مكعب، على توفير الماء الصالح للشرب على المدى المتوسط والبعيد لإقليم الحسيمة والمراكز المجاورة له، إلى جانب حماية المناطق المتواجدة في سافلة واد غيس من خطر الفيضانات، وسقي حوالي 1320 هكتار من الأراضي الفلاحية.
دليل الريف
في الذكرى السنوية لسيطرة إسبانيا على صخرة الحسيمة، يسلط تقرير لصحيفة «إل موندو» الإسبانية الضوء على التاريخ العسكري الطويل لهذه الجزر والصخور الواقعة قبالة السواحل... التفاصيل
قضت المحكمة الجنحية بمدينة سبتة، الجمعة 28 غشت 2026، بطرد 11 مواطناً مغربياً، بعدما أقروا بمشاركتهم في الاعتداء الذي استهدف دورية عسكرية تابعة لمجموعة «ريغولاريس»... التفاصيل
تطورت مشادة بين أسرة هولندية من أصول مغربية وإدارة مطعم معروف وسط مدينة تطوان إلى واقعة أثارت جدلاً واسعاً، بعدما منعت الأسرة، وفق روايتها، طفلها... التفاصيل
بدأت ملامح المنافسة الانتخابية بدائرة الحسيمة تتضح بشكل أكبر، بعدما حسمت عدد من أبرز الأحزاب السياسية في أسماء مرشحيها للاستحقاقات التشريعية المقبلة، في خطوة من... التفاصيل
تمكنت عناصر الشرطة القضائية بمدينة الحسيمة، خلال الأيام الأخيرة، من تفكيك عصابة يشتبه في تورط أفرادها في سرقة عدد من الدراجات النارية، وذلك على إثر... التفاصيل