rif category
rif category

وزير الصحة يكشف سبب الابقاء على مستشفى القرب بإمزورن مغلقا

وطنية

26 دجنبر 2023 - 17:24

وزير الصحة يكشف سبب الابقاء على مستشفى القرب بإمزورن مغلقا

كشف وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد ايت طالب، عن اسباب ابقاء مستشفى القرب بمدينة امزورن، مغلقا في وجه المواطنين، منذ عدة سنوات.

واوضح ايت طالب في جواب على سؤال كتابي قدمه النائب البرلماني عبد الحق امغار، ان مستشفى القرب بإمزورن منذ مارس 2020 وهو مخصص لاستقبال واستشفاء حالات كوفيد 19 ، وخلال سنة 2022، تم إعادة افتتاح مصلحة الولادة بالمستشفى المذكور والتي تشتغل بنظام الحراسة 7/7 أيام طوال السنة وتؤدي خدماتها بشكل عادي.

واضاف انه خلال شهر غشت 2023 تم اتخاذ الاحتياطات اللازمة بالتزامن مع الطفرة الأخيرة لكوفيد 19 وتم تجديد باقي مصالح المستشفى لاستقبال الحالات الممكنة لكوفيد19. مع احتفاظ مصلحة الولادة في تقديم خدماتها بشكل عادي.

واشار وزير الصحة أن مركز تصفية الكلي الذي يتواجد داخل أسوار المستشفى المذكور يؤدي دوره بشكل كامل ويقدم خدماته بالإضافة إلى تقديم الطبيبة الاختصاصية في أمراض الكلي استشارات طبية منتظمة ويتواجد بالمركز أزيد من 54 مريضا يستفيدون من خدمات المركز.

أما فيما يخص فضاء الصحة للشباب بمدينة إمزورن الذي تم بناءه وتجهيزه في إطار برنامج التنمية المجالية لإقليم الحسيمة 2015-2019 - الحسيمة منارة المتوسط – اكد الوزير ان هذه المؤسسة الصحية ومنذ الانتهاء من اشغال بنائها وتجهيزها، وتعيين الأطر الصحية بها - مساعدتين اجتماعيتين وممرضة متعددة التخصصات - وإعطاء الانطلاقة للعمل بها من قبل المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بتاريخ 28 يونيو 2021، فإنها تقدم خدماتها المتنوعة وتستجيب لحاجيات الشباب الخاصة في الميدان الصحي من خدمات تمريضية وحصص الاستماع والدعم النفسي والتوعية والتوجيه وأنشطة في مجال التحسيس والتوعية من الظواهر والأمراض الخطيرة مثل التدخين التغذية والصحة المدرسية، بالإضافة إلى التحسيس ببعض السلوكيات المرتبطة بالوقاية من حوادث السير هذه الخدمات تقدم داخل هذا الفضاء أو خارجه في رحاب مؤسسات أخرى، كالمؤسسات التعليمية.

دليل الريف 

 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

وزارة التعليم تعتمد منصة الكترونية لضمان الاستمرارية البيداغوجية بعد تعليق الدراسة بسبب التقلبات المناخية

 في خطوة تروم ضمان الاستمرارية البيداغوجية بالمؤسسات التعليمية التي تم تعليق الدراسة بها مؤقتًا بسبب التقلبات المناخية والتساقطات المطرية الاستثنائية، وجهت وزارة التربية الوطنية والتعليم... التفاصيل

صدمةٌ في ألمانيا.. مقتل الفتى يوسف طعناً والمشتبه به طفلٌ في الـ12 من العمر خطط لجريمته مسبقاً!

 عثر بعض المارّة على جثة يوسف في 28 يناير في بلدة فالدسي بالقرب من دورماجن. وقد كشفت نتائج تشريح الجثة أن الضحية يوسف قد تعرض... التفاصيل

الرياح العاتية تعمّق معاناة ساكنة جبال الريف

 تشهد منطقة جبال الريف خلال الخمسة عشر يوماً الأخيرة أحوالاً جوية قاسية، تميّزت برياح قوية وعواصف متكررة، رافقتها أمطار غزيرة وتساقطات ثلجية في عدد من... التفاصيل

الدريوش.. سيارة اسعاف تتعرض لحادثة سير خطيرة بتمسمان

 شهدت الطريق الرابطة بين مركز كرونة وبني بويعقوب، باقليم الدريوش ، حادثة سير اثر انقلاب سيارة إسعاف بأحد المنعرجات المعروفة بخطورتها، وذلك في ظل ظروف... التفاصيل

مرصد الريف للتنمية بالحسيمة يدق ناقوس الخطر بشأن اختلالات السياسات العمومية بعد فيضانات الإقليم

 أعرب مرصد الريف للتنمية بالحسيمة عن قلقه البالغ إزاء تداعيات التساقطات المطرية الأخيرة التي شهدها إقليم الحسيمة ومناطق مجاورة، وما خلفته من فيضانات وانجرافات تربة... التفاصيل

line adsense