28 دجنبر 2023 - 18:59
في إطار استراتيجية تعزيز الأمن الحدودي والحد من التهديدات المتعلقة بالهجرة غير القانونية، قامت السلطات الأوروبية بتوجيه تمويل كبير لتعزيز السياج الحدودي بين مدينتي الناظور ومليلية المحتلة.
وعملت السلطات المغربية حسب ما كشفته الجمعية المغربية لحقوق الانسان، على تكثيف الإجراءات الأمنية بالسياج الحدودي عبر تحسين بنية الحاجز بشكل كبير خلال فترة زمنية قياسية تمتد لسبعة أشهر.
وتشمل هذه الاجراءات إضافة المزيد من الأسلاك الشائكة والأسلاك الثابتة، بالإضافة إلى تحسين تقنيات المراقبة باستخدام أحدث الأجهزة التكنولوجية. حيث تم تجهيز المنطقة بنظام كاميرا طاليس عالية الدقة، التي يمتلك القدرة على مراقبة جبال جروجو والحاجز بكفاءة عالية.
وساهمت هذه الإجراءات في وضع حد لمحاولات الهجرة غير القانونية، حيث لم يتبقَ أي مهاجرين في محيط المدينة المحتلة كما لم تُسجل أي محاولات اقتحام للسياج لأكثر من عام.
وحسب الجمعية الحقوقية فقد تم توجيه تمويل بلغ 2.4 مليون يورو لشراء 200 كاميرا للرؤية الليلية و190 كاميرا حرارية، بالإضافة إلى تأمين سيارات وشاحنات متخصصة لجميع التضاريس.
دليل الريف
تأهل المنتخب الوطني المغرب لأقل من 20 سنة إلى نصف نهائي كأس العالم لهذه الفئة الجارية أطوارها في الشيلي ،عقب تفوقه البين على نظيره الامريكي... التفاصيل
على بعد أسابيع من الإعلان الرسمي عن مباريات توظيف الأطر التعليمية، أعلن محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أن الوزارة قررت مراجعة... التفاصيل
تستعد مدينة الحسيمة لاحتضان ندوة حقوقية وعلمية وطنية تحت شعار "الحقوق اللغوية والثقافية الأمازيغية بالمغرب بين واقع الممارسة ومتطلبات التفعيل"، وذلك يوم السبت 13 دجنبر... التفاصيل
وصل فجر اليوم الاثنين 13 أكتوبر 2025 نحو 22 مهاجراً من أصل مغربي، من بينهم أربعة قاصرين على الأقل، إلى منطقة قريبة من شاطئ “لا... التفاصيل
شكلت فاجعة إحراق الفنان سوليت بالشارع العام حدثا مأساويا هزت الضمير الإنساني في كل مكان، وأعادت ترتيب التساؤلات في ضمائرنا، فكانت صفعة استفقنا على إثرها... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك