rif category
rif category

نقابة الموظفين تطالب رئيس جماعة الحسيمة بعدم الانصياع لاوامر وزير الداخلية

جمعيات

2 يناير 2024 - 17:21

نقابة الموظفين تطالب رئيس جماعة الحسيمة بعدم الانصياع لاوامر وزير الداخلية

دعت الجامعة الوطنية لموظفي الجماعات الترابية والتدبير المفوض بالحسيمة، المنضوية تحت لواء نقابة الاتحاد المغربي للشغل، رئيس الجماعة لعدم الانصياع لاوامر وزارة الداخلية بالاقتطاع من اجور الموظفين والموظفات المضربين عن العمل خلال الاسبوع الماضي.

وقالت النقابة في بلاغ لها "بعد علمنا بمباشرة جماعة الحسيمة بتفعيل مسطرة الاقتطاع من أجور الموظفين/ات بسبب ممارستهم لحقهم الدستوري في الإضراب الفصل 29 من الدستور ، انصياعا لمذكرة وزير الداخلية في الموضوع ، ولضغوطات عامل الاقليم، والتي تعتبر خرقا لمبدأ دستوري هو التدبير الحر حيث تتمتع بالاستقلال الاداري والمالي.

اجتمع المكتب المحلي فرع الحسيمة - للجامعة الوطنية لموظفي الجماعات الترابية والتدبير المفوض المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل يوم الثلاثاء 02 يناير 2024 بشكل مستعجل".

واضاف البلاغ انه بعد التداول والوقوف على حيثيات مباشرة الإدارة الجماعية للاقتطاع الغير القانوني طالبت النقابة من رئيس المجلس عدم الانصياع لأوامر الداخلية ، بخصوص عملية الاقتطاع من الرواتب الهزيلة للموظفين/ات و ذلك لاعتبارها غير قانونية .

 كما اكدت ذات التنظيم النقابي على أن الإضراب حق مشروع يخوله الدستور المغربي وكل المواثيق الدولية، ولا يمكن تقييد ممارسته الا بقانون تنظيمي، محملا  وزارة الداخلية مسؤولية الاحتقان بقطاع الجماعات الترابية، بعد غلقها لباب الحوار عكس القطاعات الوزارية الأخرى في خرق سافر لمبدأ المساواة على حد تعبيره.

واكدت الجامعة الوطنية لموظفي الجماعات الترابية والتدبير المفوض بالحسيمة، استعدادها التام في حالة مباشرة الجماعة لعملية الاقتطاع، للتصعيد وتنفيذ كافة الأشكال الاحتجاجية اللازمة صونا لحقوق الموظفين ودفاعا عن كرامتهم. 

كما دعت كافة الشغيلة الجماعية الى "اليقظة ورص الصفوف من أجل التصدي لهاته الهجمة الشرسة الغير المسبوقة التي يتعرض لها الموظف الجماعي صونا للكرامة والمساواة." على حد تعبير البيان.

دليل الريف 

 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

هولندا.. شرطة أوتريخت تحقق بعد اعتداء شرطي على محجبتين (فيديو)

 فتحت الشرطة الهولندية بمدينة أوتريخت تحقيقًا رسميًا بخصوص حادثة استعمال العنف من طرف أحد عناصرها ضد امرأتين، وذلك عقب انتشار مقاطع فيديو على نطاق واسع... التفاصيل

مصرع شابة مغربية في إسبانيا بعد سقوط نخلة عليها

 لقيت شابة مغربية تبلغ من العمر 31 سنة مصرعها، يوم الثلاثاء، بمدينة توريمولينوس التابعة لإقليم مالقة جنوب إسبانيا، بعدما سقطت عليها شجرة نخيل بفعل الرياح... التفاصيل

مجلس الحسابات يكشف متابعة 154 رئيس جماعة بسبب اختلالات مالية وتدبيرية

 كشف المجلس الأعلى للحسابات أن العشرات من القضايا الرائجة أمامه والمتعلقة بالتأديب المرتبط بالميزانية والشؤون المالية طالت مسؤولين عموميين ورؤساء جماعات ترابية خلال سنة 2024،... التفاصيل

نشرة انذارية تحذر من اطار قوية قد تصل الى 120 ملم

  تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل زخات وأمطار قوية، ورياح عاصفية محليا قوية، من اليوم الخميس إلى غاية يوم غد الجمعة، بعدد من مناطق المملكة. وأوضحت... التفاصيل

وزارة النقل تعلن عن اغلاق مطار سانية الرمل بتطوان

 أعلنت وزارة النقل واللوجيستيك أنها ارتأت، بتنسيق مع الجهات التقنية المختصة، إغلاق مطار سانية الرمل بتطوان بشكل مؤقت ابتداء من اليوم الخميس، وذلك حفاظا على... التفاصيل

line adsense