rif category
rif category

وزارة التعليم تقرر تمديد السنة الدراسية بسبب الاضرابات

وطنية

3 يناير 2024 - 09:46

وزارة التعليم تقرر تمديد السنة الدراسية بسبب الاضرابات

أفادت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، اليوم الثلاثاء، أنها قد عملت على بلورة خطة وطنية متكاملة من أجل تدبير الزمن المدرسي والتنظيم التربوي للتعلمات بالنسبة للتلميذات والتلاميذ بجميع الأسلاك الدراسية.

  وذكر بلاغ للوزارة أن هذه الخطة التنظيمية ترتكز على عدد من التدابير والإجراءات، منها تمديد السنة الدراسية بأسبوع إضافي بالنسبة للأسلاك الثلاثة؛ وتمكين المتعلمات والمتعلمين بالمستويات الإشهادية من غلاف زمني يتيح لهم إكمال البرامج الدراسية للمواد الإشهادية في ظروف بيداغوجية وديداكتيكية ملائمة، فضلا عن التركيز في البرنامج الدراسي على التعلمات الأساس بالمستوى الدراسي الحالي، واللازمة كمُدخلات أساس خلال المستوى الدراسي الموالي.

  وتنطوي هذه الخطة أيضا، حسب المصدر ذاته، على تعزيز آليات الدعم التربوي من أجل مساعدة التلميذات والتلاميذ على تثبيت مكتسباتهم؛ واعتماد المرونة في برمجة مواعيد الامتحانات الإشهادية؛ وتأجيل موعد إجراء الامتحانات الموحدة الوطنية والجهوية والإقليمية بأسبوع؛ مع ضمان انطلاق الامتحان الوطني لنيل شهادة البكالوريا يوم 10 يونيو 2024 بدل 03 يونيو 2024.

  ومن أجل ضمان إنجاح هذه التدابير، أكدت الوزارة أنه سيتم تعزيز التنسيق مع جميع الفاعلين والشركاء، مع العمل على ملاءمة أنظمة التدبير المعلومياتي للامتحانات، ومراعاة الخصوصيات المجالية لكل مؤسسة تعليمية، واتخاذ كافة الإجراءات الضرورية، الإدارية والتربوية والمالية، جهويا وإقليميا ومحليا، بما فيها الخطط المحلية المفصلة للتنزيل الميداني.

  وحسب البلاغ فإن الوزارة تتوخى من خلال تقديم هذه المعطيات إلى طمأنة الأسر بأنها تعمل على اتخاذ جميع الإجراءات والتدابير اللازمة لضمان حق التلميذات والتلاميذ في تعليم ذي جودة، وتمكينهم من التعلمات الأساس واجتياز الامتحانات الإشهادية في أحسن الظروف، مع الحرص على تكافؤ الفرص بين الجميع، داعيا إلى تظافر جهود الجميع من أجل إنجاح هذه الخطة التربوية لتكييف تنظيم السنة الدراسية 2023/2024.

متابعة

 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

وزارة التعليم تعتمد منصة الكترونية لضمان الاستمرارية البيداغوجية بعد تعليق الدراسة بسبب التقلبات المناخية

 في خطوة تروم ضمان الاستمرارية البيداغوجية بالمؤسسات التعليمية التي تم تعليق الدراسة بها مؤقتًا بسبب التقلبات المناخية والتساقطات المطرية الاستثنائية، وجهت وزارة التربية الوطنية والتعليم... التفاصيل

صدمةٌ في ألمانيا.. مقتل الفتى يوسف طعناً والمشتبه به طفلٌ في الـ12 من العمر خطط لجريمته مسبقاً!

 عثر بعض المارّة على جثة يوسف في 28 يناير في بلدة فالدسي بالقرب من دورماجن. وقد كشفت نتائج تشريح الجثة أن الضحية يوسف قد تعرض... التفاصيل

الرياح العاتية تعمّق معاناة ساكنة جبال الريف

 تشهد منطقة جبال الريف خلال الخمسة عشر يوماً الأخيرة أحوالاً جوية قاسية، تميّزت برياح قوية وعواصف متكررة، رافقتها أمطار غزيرة وتساقطات ثلجية في عدد من... التفاصيل

الدريوش.. سيارة اسعاف تتعرض لحادثة سير خطيرة بتمسمان

 شهدت الطريق الرابطة بين مركز كرونة وبني بويعقوب، باقليم الدريوش ، حادثة سير اثر انقلاب سيارة إسعاف بأحد المنعرجات المعروفة بخطورتها، وذلك في ظل ظروف... التفاصيل

مرصد الريف للتنمية بالحسيمة يدق ناقوس الخطر بشأن اختلالات السياسات العمومية بعد فيضانات الإقليم

 أعرب مرصد الريف للتنمية بالحسيمة عن قلقه البالغ إزاء تداعيات التساقطات المطرية الأخيرة التي شهدها إقليم الحسيمة ومناطق مجاورة، وما خلفته من فيضانات وانجرافات تربة... التفاصيل

line adsense