11 مارس 2024 - 19:52
تصدّر المغاربة قائمة الأجانب الحاصلين على جنسيات دول الاتحاد اﻷوروبي لعام 2022، تلاهم السوريون، وفقاً للأرقام والإحصاءات الرسمية.
وفي تقرير نشره مكتب الإحصاء الأوروبي “يوروستات”، تُظهر أرقام حديثة أن دول الاتحاد منحت جنسيتها لحوالي مليون شخص سنة 2022، ما يعني ارتفاعاً بنسبة 20% مقارنة بعدد المواطنين المجنسين سنة 2021، بحسب ما نقلته وكالة مونا كارلو.
واحتلّ المغاربة المرتبة اﻷولى في قائمة الأجانب الحاصلين على جنسية إحدى دول الاتحاد، بعدد 112 ألف مغربي جنسوا خلال سنة 2022، فيما أتى السوريون في المرتبة الثانية، حيث حصل أكثر من 90 ألف مواطن سوري على الجنسية الأوروبية، واحتل الألبان المركز الثالث، وحصل الأتراك على المرتبة الرابعة.
وتبين اﻷرقام أن إيطاليا كانت الدولة اﻷوروبية الأكثر منحا لجنسيتها خلال عام 2022، وقد أفاد مكتب الإحصاء الأوروبي بأن نحو 213 ألف شخص حصلوا على الجنسية الإيطالية، ما يعادل %22 من إجمالي عدد المجنسين في الاتحاد اﻷوروبي خلال سنة 2022.
وتأتي إسبانيا التي منحت جنسيتها لأكثر من 181 ألف شخص، في المرتبة الثانية، حيث جنّست ما يمثل 18% من مجموع المجنسين على المستوى الأوروبي، ثم أخيرا ألمانيا التي منحت جنسيتها لأكثر من 166 ألف شخص.
وأظهرت البيانات ذاتها أن بلجيكا منحت جنسيتها لأكثر من 48 ألف شخص، فيما منحت البرتغال جنسيتها لأكثر من 13 ألفا مقيما على أراضيها من غير المواطنين في سنة 2022.
وسجل مكتب الإحصاء الأوروبي ارتفاعا في عدد المجنسين خلال سنة 2022 في كل من إيطاليا وإسبانيا وألمانيا مقارنة بالأرقام المسجلة في سنة 2021، مقابل انخفاض هذا العدد في كل من فرنسا وهولندا والبرتغال.
وأشار المصدر ذاته إلى أن “87⁒ من الأشخاص الذين حصلوا على إحدى جنسيات دول الاتحاد اﻷوروبي كانوا من دول خارج الاتحاد، فيما لم يشكل عديمو الجنسية سوى 0.7⁒ من نسبة المُجنسين”.
وكانت الحكومة الألمانية قد اعتمدت في كانون الثاني الفائت قانوناً جديداً من شأنه أن يخفف شروط الحصول على الجنسية اﻷلمانية ويوسع إمكانية حمل جنسيتين، بهدف الحد من نقص العمالة.
وأصبح من الممكن التقدم بطلب للحصول على الجنسية بعد 5 سنوات فقط من الإقامة في البلاد بدلاً من 8 سنوات سابقاً، وذلك بموجب القانون الذي تدعمه حكومة المستشار الألماني “أولاف شولتس”.
وكالات
احتضن مقر بلدية مدينة إشبيلية حفلًا رسميًا لتسليم جائزة إيميليو كاستلار لحقوق الإنسان وتقدم الشعوب، التي تمنحها سنويا مؤسسة التقدميين الاسبان لمؤسسات وشخصيات عالمية تشتغل... التفاصيل
شهدت المحكمة الابتدائية بتارجيست، أمس الثلاثاء 14 أبريل، مراسيم رسمية لتنصيب قاضية جديدة، ويتعلق الأمر بالقاضية شيماء بنتحايكت، وذلك في إطار تعزيز الموارد البشرية بالجسم... التفاصيل
اندلع حريق مهول، اليوم الاربعاء 15 أبريل، بمنطقة بادس بمدينة الحسيمة، داخل منزل تقطنه أرملة تعيل ستة أيتام، في حادث مأساوي خلف حالة من الهلع... التفاصيل
شهدت منطقة روتردام-كرالينغن، زوال اليوم الأربعاء 15 أبريل، حالة استنفار أمني كبير عقب تنفيذ عملية سطو مسلح استهدفت سيارة لنقل الأموال، حيث تمكن المشتبه به... التفاصيل
تحتضن القاعة المغطاة 3 مارس بمدينة الحسيمة، يومي الأربعاء والخميس 15 و16 أبريل 2026، فعاليات الملتقى الإقليمي للتوجيه المدرسي والمهني والجامعي في نسخته السابعة عشرة،... التفاصيل