rif category
rif category

توقف حملات السلطة يزيد من عدد المتسولين في الحسيمة

الريف

20 مارس 2024 - 20:04

توقف حملات السلطة يزيد من عدد المتسولين في الحسيمة

ادى توقف الحملات التي كانت تنظمها السلطات المحلية لمحاربة ظاهرة التسول في الحسيمة، الى ارتفاع عدد المتسولين في شوارع المدينة، الذي يأتي اغلبهم من خارج الاقليم، مما يخلف حالة من الاستياء لدى المواطنين.

وشهدت مدينة الحسيمة خلال السنوات الماضية حملات مكثفة من قبل السلطات المحلية للحد من ظاهرة التسول، إذ كانت هذه الحملات تساهم بشكل كبير في تراجع الظاهرة في المدينة، ومع توقف هذه الحملات ، بدأ عدد المتسولين في الزيادة مرة أخرى، لاسيما الذين يستغلون الاطفال في نشاطهم.

وفي هذا الاطار شدد رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي أحمد رضى شامي، على ضرورة القضاء على جميع أشكال تسول الأطفال، من خلال تعزيز آليات حماية الطفولة على صعيد المجالات الترابية، وتشديد العقوبات في حق مُسْتَغِلي الأطفال والمتاجرين بهم في التسول.

وأظهرت نتائج استشارة مواطنة أنجزها المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، في إطار إعداده لرأي حول “ممارسة التسول بالمغرب”، أن 70 في المائة من المشاركين في الاستشارة يؤيدون منع هذه الظاهرة.

ووفق نتائج الاستشارة التي تم إنجازها عبر المنصة التفاعلية للمجلس “أشارك”، فإن 99 في المائة من المشاركات والمشاركين يَعتبرون التسول “ظاهرة اجتماعية خطيرة”، ويربطون أسباب هذه الخطورة بكون التسول يؤثر على اتساع رقعة الفقر ويمس كرامة الشخص ويهدد النظام العام وينطوي على مخاطر الاستغلال من طرف الشبكات الإجرامية.

وامام استفحال هذه الظاهرة اصبح من ضروري أن تستعيد السلطات المحلية مبادراتها في مكافحة التسول وتعزيز التعاون مع جمعيات المجتمع المدني لضمان استمرارية الجهود للمواجهة هذه الظاهرة التي تسيء الى مدينة الحسيمة السياحية . 

دليل الريف 

 

line adsense

الحسيمة.. ضبط كمية كبيرة من المخدرات وحجز سيارات مزورة باجدير

 تمكنت عناصر الدرك الملكي التابعة للمركز القضائي بإمزورن، خلال عملية أمنية نوعية نُفذت مؤخرًا بمنطقة ظهر السلوم التابعة لجماعة أجدير، من توجيه ضربة قوية لشبكات... التفاصيل

فعاليات بالناظور تحذر من فراغ صحي بسبب احتمال إغلاق المستشفى الحسني

 تتابع فعاليات المجتمع المدني بإقليم الناظور بقلق متزايد الأنباء المتداولة حول إمكانية إغلاق المستشفى الإقليمي الحسني، تزامناً مع قرب افتتاح المركز الاستشفائي الإقليمي بسلوان المرتقب... التفاصيل

الصحراء المغربية.. الاتحاد الأوروبي يدعم مخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

  أكدت الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، نائبة رئيس المفوضية الأوروبية، كايا كالاس، اليوم الخميس بالرباط، الموقف الأوروبي الجديد بشأن الصحراء المغربية، معتبرة... التفاصيل

هولندا.. مهاجر يقتل زوجته بعد ايام من خروجه من السجن

  لقيت سيدة مصرعها إثر تعرضها للطعن داخل منزلها بمدينة هوفدورب، في واقعة يُشتبه في تورط زوجها، وفق ما أفادت به وسائل إعلام هولندية، فيما لا... التفاصيل

مصرع سائق دراجة نارية في حادثة سير على الطريق الساحلي

 شهدت الطريق الساحلية بدوار السواني، التابع لجماعة اتروكوت بإقليم الدريوش، في وقت مبكر من صباح اليوم الجمعة 17 أبريل 2026، حادثة سير خطيرة أودت بحياة... التفاصيل

line adsense