22 مارس 2024 - 22:48
كشف تقرير للمكتب الوطني للصيد البحري ان حجم مفرغات الصيد الساحلي والتقليدي بميناء الحسيمة بلغ 728 طنا حتى متم شهر فبراير الماضي ، بزيادة نسبتها 49 % مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية.
وأشار المصدر ذاته الى أن القيمة السوقية لهذه المفرغات ارتفعت بنسبة 58 % إلى حوالي 43,64 مليون درهم، مقابل حوالي 27,61 مليون درهم بنهاية فبراير 2023.
وبحسب الأنواع، تراجعت كميات الأسماك السطحية المفرغة بهذا الميناء المتوسطي بنسبة 33 % مع نهاية شهر فبراير لتصل إلى 75 طن، بقيمة تقديرية تزيد على 4,19 مليون درهم (-27%)، مقارنة بحوالي 5,76 مليون درهم/112 طن عند نهاية شهر فبراير من سنة 2023.
ومن جهة أخرى، سجلت كمية الأسماك البيضاء المفرغة ارتفاعا بنسبة 2 % لتصل إلى 38 طنا، بقيمة تزيد على 1,40 مليون درهم (-2%)، مقارنة ب 1,44 مليون درهم/37 طنا على أساس سنوي.
وبخصوص عمليات تفريغ الرخويات البحرية ، فقد ارتفعت بنسبة 87 % إلى 611 طنا، أي بمداخيل بلغت حوالي 37.71 مليون درهم (+95%)، أما بالنسبة للقشريات، فقد تراجعت كمية المفرغات بنسبة 67% إلى 4 طن، محققة دخلا قدره 334.000 درهم (-69 %) .
و بلغت كمية مفرغات الصيد الساحلي والتقليدي بالموانئ المغربية المطلة على البحر الأبيض المتوسط 3216 طنا الى غاية متم شهر فبراير الماضي، بزيادة 13% مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية .
متابعة
تأهل المنتخب الوطني المغرب لأقل من 20 سنة إلى نصف نهائي كأس العالم لهذه الفئة الجارية أطوارها في الشيلي ،عقب تفوقه البين على نظيره الامريكي... التفاصيل
على بعد أسابيع من الإعلان الرسمي عن مباريات توظيف الأطر التعليمية، أعلن محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أن الوزارة قررت مراجعة... التفاصيل
تستعد مدينة الحسيمة لاحتضان ندوة حقوقية وعلمية وطنية تحت شعار "الحقوق اللغوية والثقافية الأمازيغية بالمغرب بين واقع الممارسة ومتطلبات التفعيل"، وذلك يوم السبت 13 دجنبر... التفاصيل
وصل فجر اليوم الاثنين 13 أكتوبر 2025 نحو 22 مهاجراً من أصل مغربي، من بينهم أربعة قاصرين على الأقل، إلى منطقة قريبة من شاطئ “لا... التفاصيل
شكلت فاجعة إحراق الفنان سوليت بالشارع العام حدثا مأساويا هزت الضمير الإنساني في كل مكان، وأعادت ترتيب التساؤلات في ضمائرنا، فكانت صفعة استفقنا على إثرها... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك