29 مارس 2024 - 14:06
وجه عبد الحق امغار النائب البرلماني عن اقليم الحسيمة، سؤالا كتابيا الى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات حول تأهيل الفضاء الغابوي بتزي إفري إقليم الحسيمة.
وقال امغار في سؤاله ان غابة تيزي إفري تعتبر موروثا طبيعيا وطنيا خلايا بجماليته وتشكيلاته النباتية المختلفة من أشجار الصنوبر والأرز التي تقع بين مدينة الحسيمة وجماعة بني عمارت وتبعد عن مدينة الحسيمة ب 90 كلم ومدينة ترجيست ب 30 كلم، وهي فضاء غابوي يمتد على مساحة تناهز 2300 هكتار وتتوسطه بحيرة طبيعية.
واشار الى ان ساكنة تارجيست والمنطقة تتطلع بكل شغف إلى تحقيق مطلب منذ عقود؛ وهو تأهيل غابة تيزي افري وإقامة منتزه سياحي بها، نظرا لما لهذا المكان من مقومات سياحية ومؤهلات طبيعية جذابة، يجعله وجهة تستقطب العديد من الزوار، ومن وجهات مختلفة طوال السنة، كما يعتبر هذا المكان المتنفس الوحيد لساكنة المنطقة، رغم وعورة وخطورة الطريق الموصلة إليه، لكونه محجا ومقصدا للعديد من الأسر وعشاق الطبيعة والسياحة الجبلية للتنزه والترويح عن النفس.
وبالرغم من توفر هذا القضاء الغابوي على مميزات الجذب السياحي، فإن هذا المشروع ظل غائبا عن جميع مخططات التنمية المجالية سواء في بعدها الاقتصادي والسياحي والاجتماعي على حد تعبير النائب البرلماني.
واضاف "وعلى هذا الأساس وبغية تعزيز استراتيجية "غابات المغرب 2030-2020 من خلال الحفاظ على الرأسمال الغابوي وتنمية موارده وتثمينه، وجعل الساكنة المحلية الشريك الأول، - لا بد من إعادة الاعتبار لهذه المنطقة، ومنحها حقها وتصيبها في التنمية المستدامة و منه وإخراج هذا المشروع إلى حيز الوجود وجعله قطبا جذابا للسياحة البيئية الجبلية من خلال إنشاء بنيات للتخييم والاستقبال و مسالك للنزهة وفضاءات للترفيه و لممارسة مختلف الأنشطة الرياضية، ليساهم في خلق حركية اقتصادية وتوفير فرص شغل مدرة للدخل، وبالتالي فك العزلة ومحاربة الهشاشة وتشجيع الاستقرار بالمنطقة".
دليل الريف
قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، مؤخرا، بمؤاخذة متهم بترويج المخدرات الصلبة، وحكمت عليه بسبع سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية نافذة قدرها 10 آلاف درهم،... التفاصيل
سجلت نسبة ملء سدود إقليم الحسيمة تحسناً ملحوظاً، حيث بلغت نسبة ملء سد محمد بن عبد الكريم الخطابي 62 في المائة، بحقينة مائية وصلت إلى... التفاصيل
كشفت جريدة “الصباح” توصل عدد من المنتخبين الكبار الذين يقودون مجالس منتخبة، خلال الأيام الأولى من شهر رمضان، باستدعاءات خاصة للمثول أمام قضاة المجلس الأعلى... التفاصيل
شهد مركز مدينة بني بوعياش، مساء اليوم، حادثة طعن خطيرة بالسلاح الأبيض، بعدما أقدم شخص على توجيه طعنات إلى شقيقه في ظروف لا تزال ملابساتها... التفاصيل
نُقل شخص في عقده السادس من عمره، مساء اليوم الجمعة 27 فبراير، إلى المستشفى الإقليمي محمد السادس، إثر تعرضه لحادثة سير خطيرة بمركز جماعة آيت... التفاصيل