6 مايو 2024 - 12:34
وجه عبد الحق امغار النائب البرلماني عن اقليم الحسيمة، سؤالا كتابيا الى وزير الصحة والحماية الاجتماعية حول معاناة مرضى القصور الكلوي بتارجيست إقليم الحسيمة.
واوضح امغار في سؤاله ان مركز تصفية الدم ببلدية تارجيست يعيش وضعا متدهورا جراء النقص الحاد في الأطر التمريضية، حيث لا يتوفر إلا على أربع ممرضين وممرض رئيسي رغم التزايد المستمر في أعداد المرضى، إذ يستقبل أزيد من 65 مريضا، ويضطر كل ممرض لرعاية أكثر من 12 مريضا يوميا، مع حصة شهرية تفوق 650 حصة، وهو ما يجعل عمل أطر التمريض جد صعب ومزري، خاصة مع الحالات الحرجة والمستعجلة.
وطالب النائب البرلماني بإيجاد حلول مستعجلة من خلال تعزيز المركز بالأطر التمريضية والمساعدين في العلاج، لوضع حد لمعاناة المرتفقين الذين يضطرون للتنقل نحو وجهات أخرى كالحسيمة تطوان فاس وطنجة للاستفادة من حصص تصفية الدم بسبب محدودية الطاقة الإستعابية لهذا المركز بعدما أصبح غير قادر على استقبال هذا العدد المتزايد للمرضى.
واشار عضو الفريق الاشتراكي الى أن ساكنة مدينة تارجيست والنواحي عقدت أمالا كبيرة على المركز الجديد لتصفية الدم الذي تبلغ طاقته الاستيعابية 24 سريرا والذي تم إحداثه لتسهيل الولوج إلى الخدمات الطبية وتحسين ظروف التكفل بمرضى القصور الكلوي وتخفيف الضغط على هذا المركز، غير أنه لحد الآن لم يتم فتح أبوابه لتمكين المرضى من متابعة حصص العلاج وإنهاء معاناتهم في التنقل خارج تارجيست.
وتسائل امغار مع وزير الصحة حول الإجراءات المقرر اتخاذها من قبل الوزارة لتعزيز مركز تصفية الدم بالأطر التمريضية والموارد البشرية الكافية، وكذا عن الأسباب الحقيقة وراء التأخر الحاصل في فتح مركز تصفية الدم الجديد أبوابه أمام المرضى لتخفيف العبء عن المرضى بالمنطقة ؟
دليل الريف
كشفت المديرية الإقليمية للفلاحة بالحسيمة، في إطار تنزيل مشاريع الفلاحة التضامنية ضمن استراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030”، عن برمجة سلسلة من المشاريع الفلاحية الجديدة بعدد من... التفاصيل
تتجه الأنظار في المغرب نحو التحديث المرتقب لأسعار المحروقات خلال الأيام المقبلة، وسط مخاوف متزايدة من تسجيل زيادات جديدة بفعل التوترات الجارية في الشرق الأوسط... التفاصيل
أثارت حادثة اختفاء الطفلة منى، البالغة من العمر ست سنوات والمنحدرة من دوار آيت حمامة بجماعة إيتزر بإقليم ميدلت، حزناً كبيراً في نفوس الساكنة والرأي... التفاصيل
أحبط عدد من المصلين، زوال اليوم الأحد، محاولة اعتداء استهدفت إمام مسجد بحي إيكسريواً بمدينة أزغنغان بإقليم الناظور، بعدما حاول شخص مهاجمته باستعمال سكين تزامناً... التفاصيل
أصيب سبعة أشخاص بجروح متفاوتة الخطورة، زوال اليوم الأحد، في حادثة سير خطيرة تعرضت لها سيارة أجرة كبيرة على الطريق الرابطة بين جماعة بويافر ومدينة... التفاصيل