19 مايو 2024 - 19:03
حصد فيلم "ايقاعات تامزغا" للمخرج طارق الإدريسي الجائزة الكبرى في المهرجان الدولي لسينما بلانيس - برشلونة. الفيلم الأمازيغي تقاسم الجائزة مع الفيلم الياباني "الأم اليابانية"، القادم من طوكيو.
وتألفت لجنة تحكيم الأفلام الدولية من نخبة من كبار المخرجين والكتاب والنقاد السينمائيين من مختلف أنحاء العالم، بما في ذلك إسبانيا، الشيلي، فرنسا، بولونيا، الأرجنتين، اليابان، والهند. ترأس اللجنة الفاعل الحقوقي-الثقافي-السياسي المغربي عبد السلام بوطيب، الرئيس المؤسس للمهرجان الدولي لسينما الذاكرة المشتركة الذي ينعقد سنويًا بمدينة الناضور.
تنافس "ايقاعات تامزغا تامزغا" مع أكثر من 120 فيلمًا قبل أن يصل إلى النهائيات، حيث تم اختياره من قبل لجنة التحكيم ليكون ضمن سبعة أفلام متميزة. من بين هذه الأفلام، برز الفيلم المغربي "آخر فرصة" لرشيدة السعدي، الذي أدت دور البطولة فيه الممثلة المغربية الشابة فرح الفاسي.
حظيت فرح الفاسي بإشادة واسعة من الجمهور ولجان التحكيم المختلفة، مما يعكس قدرة السينما المغربية على إنتاج مواهب فنية قادرة على التألق في المحافل الدولية.
يجسد فيلم "ايقاعات تامزغا تامزغا" الثقافة والموسيقى الأمازيغية بشكل فريد، معبرًا عن التراث العريق والتاريخ الغني للمجتمع الأمازيغي.
متابعة
وزيرة الدفاع الإسبانية: الوجود العسكري في الجزر المحتلة شمال المغرب أساسي لضمان أمن إسبانيا واستقرار المنطقة
أعلنت قبطانية ميناء الحسيمة عن قرار إغلاق الميناء بشكل مؤقت، ابتداء من الساعة الواحدة بعد الزوال من يوم السبت 19 أبريل 2025، بسبب سوء الأحوال... التفاصيل
اندلع، زوال اليوم الأحد، حريق مهول في البناية الخاصة بالمسبح البلدي بمدينة الناظور، وذلك رغم أن أشغال بنائه لم تكتمل بعد، منذ توقفها قبل سنوات،... التفاصيل
عاد فريق شباب الريف الحسيمي بتعادل إيجابي من ملعب شباب أولمبيك وزان، في المباراة التي جمعت بينهما بعد زوال اليوم الأحد 20 أبريل، على أرضية... التفاصيل
تمكنت السلطات التركية من إلقاء القبض على المواطن المغربي "يونس ن"، المطلوب من قبل العدالة الإسبانية بتهمة ارتكاب جرائم اغتصاب بحق أكثر من مئة طفل،... التفاصيل
نظّمت عدد من الشبكات والفعاليات الأمازيغية، صباح اليوم الأحد 20 أبريل، وقفة احتجاجية حاشدة بساحة باب الحد وسط العاصمة الرباط، تخليدًا لما يُعرف بـ"الربيع الأمازيغي"... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك