rif category
rif category

تراجع النشاط الفلاحي يزيد معدلات الفقر بمنطقة الريف

الريف

23 مايو 2024 - 19:55

تراجع النشاط الفلاحي يزيد معدلات الفقر بمنطقة الريف

تشهد أقاليم منطقة الريف ، وخاصة الحسيمة والدريوش، تراجعاً ملحوظاً في المساحات المزروعة بالحبوب، هذا التراجع يأتي نتيجة لعدة عوامل، أبرزها هجرة الفلاحين إلى المدن، وتوالي سنوات الجفاف.

وشهدت المنطقة خلال العقود الاخيرة، موجة هجرة واسعة للفلاحين نحو المدن، لأسباب متعددة، اهمها البحث عن فرص اقتصادية أفضل وتحسين مستوى المعيشة.حيث وجد الفلاحون الذين يعتمدون على الزراعة كمصدر رئيسي للدخل أنفسهم في مواجهة تحديات كبيرة تجعل من الصعب الاستمرار في هذا النشاط، مما دفعهم للهجرة إلى المدن بحثاً عن عمل بديل وأكثر استقراراً.

ولم تقتصر الصعوبات التي تواجه الفلاحين على الهجرة فقط، بل ساهمت أيضاً التغيرات المناخية وتوالي سنوات الجفاف في تعقيد الوضع، حيث ساهم الجفاف المتكرر  في التقليل من المحاصيل الزراعية ، مما أثر بشكل مباشر على الإنتاج الزراعي وأدى إلى تراجع المساحات المزروعة بالحبوب. هذا الوضع المناخي القاسي جعل من الصعب على الفلاحين تحقيق إنتاجية مجدية اقتصادياً، وبالتالي دفع العديد منهم إلى التخلي عن الزراعة.

وإلى جانب الهجرة والجفاف، يعاني الفلاحون في هذه الأقاليم من نقص الدعم الحكومي الذي يمكن أن يساعدهم على مواجهة هذه الصعوبات وتشجيعهم على الاستمرار في الزراعة، سواء من خلال توفير دعم أسعار الحبوب والاسمدة، أو تقديم إرشادات وتكوينات فيما يخص الزراعات البديلة والمقاومة للجفاف.

تراجع المساحات المزروعة بالحبوب في أقاليم الريف لا يقتصر تأثيره على الفلاحين فقط، بل يمتد ليشمل الاقتصاد المحلي، حيث تشكل الفلاحة مصدر دخل رئيسي للكثير من الأسر في هذه المناطق، وتراجعها يعني تدهور الوضع الاقتصادي وزيادة معدلات الفقر. 

دليل الريف 

 

line adsense

كانت قادمة الى الناظور.. مصرع 4 أشخاص وإصابة 31 آخرين في انقلاب حافلة لنقل المسافرين

  لقي أربعة أشخاص مصرعهم، وأصيب 31 آخرون بجروح متفاوتة الخطورة، في حادثة سير خطيرة نجمت عن انقلاب حافلة لنقل المسافرين، في الساعات الأولى من صباح... التفاصيل

هولندا.. حريق ومواجهات بعد افتتاح مركز لإيواء طالبي اللجوء

 شهدت بلدة لوسدريخت الهولندية ليلة متوترة، بعدما اندلعت أعمال شغب واحتجاجات عنيفة أمام مركز للإيواء الطارئ لطالبي اللجوء، بعد ساعات فقط من وصول أول دفعة... التفاصيل

الحسيمة.. مجلس جماعة بني بوفراح على صفيح ساخن

 أثار تأجيل دورة ماي للمرة الثانية على التوالي بجماعة بني بوفراح بسبب عدم اكتمال النصاب القانوني، موجة من التساؤلات وسط المتابعين للشأن المحلي، خاصة في... التفاصيل

الحسيمة.. ارتفاع أثمان الخضر والأسماك يفاقم الضغط على القدرة الشرائية

 سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك في مدينة الحسيمة ارتفاعا بنسبة 2,7 في المائة خلال شهر مارس الماضي، مقارنة مع فبراير، في وقت بلغ فيه... التفاصيل

الحسيمة .. العثور على جثة شخص توفي في ظروف غامضة بشاطئ السواني

 عُثر، اليوم الخميس 14 ماي، على جثة رجل سبعيني بشاطئ السواني”الطايث”، التابع لجماعة آيت يوسف وعلي بإقليم الحسيمة، في ظروف استنفرت السلطات المحلية ومصالح الدرك... التفاصيل

line adsense