9 يونيو 2024 - 18:21
نشرت مجلة "African Journal of Marine Science" دراسة ميدانية حديثة تكشف عن تأثيرات خطيرة لعمليات الصيد عبر الشباك الكيسية على أسماك الدلافين في البحر الأبيض المتوسط، خصوصاً قبالة السواحل المغربية.
الدراسة التي أعدها الباحث في الدكتوراه محمد كزنين من جامعة عبد المالك السعدي، توضح أن الدلافين قارورية الأنف أصبحت تهاجم شباك قوارب الصيد، مما يسبب خسائر كبيرة للصيادين ويدفعهم أحياناً إلى صيد الدلافين وقتلها أو إصابتها.
وأظهرت الدراسة أن عمليات الصيد دفعت الدلافين إلى مهاجمة شباك الصيادين كنوع من "تعلم الهجوم"، مما يؤدي إلى تمزيق الشباك وإحداث خسائر مادية جسيمة. ووفقاً لمنظمة الأغذية والزراعة "الفاو"، تصل خسائر الصيادين في المغرب نتيجة لهذه الهجمات إلى نسبة 36%.
واجه الباحث محمد كزنين تحديات كبيرة في جمع المعلومات حول عدد هجمات الدلافين، بسبب قلة الدراسات العلمية المتوفرة حول هذا الموضوع. وبحسب الدراسة، التي أُجريت سنة 2020 بسواحل الحسيمة، فقد تم اصطياد 121 دلفينا خلال 48 رحلة صيد، منها 11 دلفينا لقوا حتفهم.
وأوضحت الدراسة أن كلفة إصلاح الأضرار التي لحقت بالشباك تصل إلى 179 دولاراً أمريكياً عن كل حادثة، أي حوالي 1770 درهماً مغربياً. وفي بعض الأحيان قد تصل الخسائر إلى عشرة آلاف درهم، مما دفع الصيادين إلى البحث عن أماكن أخرى للصيد منذ سنة 2010.
وأكدت الدراسة أن المغرب يحمي الثدييات المائية عبر مجموعة من الاتفاقيات الدولية والقوانين المحلية والإقليمية التي تربطه مع الدول المطلة على البحر الأبيض المتوسط. وعلى الرغم من هذه الجهود، إلا أن الوضع الحالي يعكس تحديات كبيرة في الحفاظ على التوازن بين حماية الحياة البحرية ومصالح الصيادين.
وتدعو الورقة البحثية إلى تعميق البحث في سلوكيات الدلافين في البحر الأبيض المتوسط، والبحث عن تقنيات جديدة للصيد غير الشباك الكيسية، لتقليل الأضرار الناجمة عن هجمات الدلافين، وتحقيق توازن بين الحفاظ على الحياة البحرية ودعم الاقتصاد المحلي للصيادين.
وكالات
قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، مؤخرا، بمؤاخذة متهم بترويج المخدرات الصلبة، وحكمت عليه بسبع سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية نافذة قدرها 10 آلاف درهم،... التفاصيل
سجلت نسبة ملء سدود إقليم الحسيمة تحسناً ملحوظاً، حيث بلغت نسبة ملء سد محمد بن عبد الكريم الخطابي 62 في المائة، بحقينة مائية وصلت إلى... التفاصيل
كشفت جريدة “الصباح” توصل عدد من المنتخبين الكبار الذين يقودون مجالس منتخبة، خلال الأيام الأولى من شهر رمضان، باستدعاءات خاصة للمثول أمام قضاة المجلس الأعلى... التفاصيل
شهد مركز مدينة بني بوعياش، مساء اليوم، حادثة طعن خطيرة بالسلاح الأبيض، بعدما أقدم شخص على توجيه طعنات إلى شقيقه في ظروف لا تزال ملابساتها... التفاصيل
نُقل شخص في عقده السادس من عمره، مساء اليوم الجمعة 27 فبراير، إلى المستشفى الإقليمي محمد السادس، إثر تعرضه لحادثة سير خطيرة بمركز جماعة آيت... التفاصيل