9 يونيو 2024 - 18:50
اظهر استطلاع للرأي أجراه “البارومتر العربي” أن أزيد من نصف الشباب المغربي الأقل من ثلاثين سنة يرغبون في الهجرة، وتأتي الأسباب الاقتصادية في صدارة الأسباب التي تدفع هؤلاء للتفكير في مغادرة البلد.
وأوضح الاستطلاع أن الفئة التي تقبل على الهجرة أكثر هي فئة الشباب، حيث إن 55% ممن تتراوح أعمارهم بين 18 و29 سنة لديهم رغبة في الهجرة، في حين تقل هذه النسبة لدى الأكبر سنا لتصل إلى 24%، ما يعني أن 35% من مجموع المغاربة يرغبون في الهجرة. كم أن الرجال يفكرون بالهجرة أكثر من النساء (45% مقابل 25%).
ويفكر 4 من كل 10 أشخاص لا يقدرون على تغطية نفقاتهم في الهجرة، مقابل 29 بالمئة فقط من أصحاب الأوضاع المادية المستقرة، بينما خريجو الجامعات يقبلون أكثر على فكرة الهجرة مقارنة بالأقل تعليما، بهامش 9 نقاط مئوية.
وارتباطا بالأسباب التي تدفع المغاربة للهجرة؛ فقد رصد الاستطلاع أن الأسباب الاقتصادية تأتي في الصدارة بنسبة 45%، ثم الفرص التعليمية 18%، في حين يدفع الفساد 15% من هؤلاء إلى التفكير في الهجرة، وتمثل الأسباب سياسية 13%.
وبخصوص البلدان التي يرغب المغاربة بالهجرة إليها، تأتي في الصدارة الولايات المتحدة الأمريكية (26%)، ثم وفرنسا وكندا (23%) وإيطاليا وإسبانيا (22%) وألمانيا (19%).
ويقول أكثر من نصف المهاجرين المحتملين في المغرب (53%) إنهم قد يتخذوا قرار الهجرة حتى في غياب الأوراق الرسمية اللازمة لذلك، ويسري هذا أكثر على الشرائح الأفقر (64% مقابل 34%)، والأقل تعليماً(58% مقابل 40%).
متابعة
فتحت الشرطة البلجيكية تحقيقاً موسعاً عقب عملية سطو مسلح استهدفت متجراً لبيع المجوهرات بمدينة لييج، حيث أقدم شخصان على تنفيذ عملية محكمة تحت التهديد بالسلاح،... التفاصيل
تم مؤخرا تداول تدوينات وشهادات تحذر من انتشار مقلق لأشخاص ينتحلون صفة “طبيب أسنان” بمدينة امزورن، ويمارسون أنشطة علاجية بشكل غير قانوني، خاصة بشارع الدار... التفاصيل
قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بإدانة ثلاثة متهمين في قضايا منفصلة تتعلق بترويج المخدرات الصلبة، حيث وزعت عليهم ما مجموعه 19 سنة حبساً نافذاً. وفي... التفاصيل
أقرّت حكومة بيدرو سانشيز، يوم الثلاثاء 14 أبريل 2026، مرسوماً ملكياً يهم إطلاق عملية استثنائية لتسوية أوضاع المهاجرين غير النظاميين، في خطوة وُصفت بأنها من... التفاصيل