18 يونيو 2024 - 17:51
يعاني سد محمد بن عبد الكريم الخطابي في إقليم الحسيمة منذ فترة طويلة من مشكلة التوحل التي أثرت بشكل كبير على قدرته التخزينية. فمنذ تشغيله بداية الثمانينيات، تقلص مخزون المياه في السد بأكثر من الثلثين، ومع تراجع مخزون المياه بسبب الجفاف، تحول السد إلى غابة كثيفة بفضل التربة الخصبة التي يحتوي عليها.
الأتربة التي تراكمت في سد محمد بن عبد الكريم الخطابي تحتوي على نسب عالية من الفوسفور والمعادن الأخرى الضرورية للزراعة. هذه التربة الخصبة، التي ساعدت في نمو غابة كثيفة في المنطقة، في ظرف قياسي، يمكن أن تكون مفتاحا لتحسين الأراضي الزراعية في الإقليم.
واظهرت صور التقتطها عدسة جريدة "دليل الريف"، بين شهر مارس الماضي ويونيو الجاري، النمو الكثيف للاشجار ونباتات مختلفة في السد، في مدة قصيرة جدا.
وتعتبر الأتربة المستخرجة من السدود غنية بالفوسفور والمعادن الحيوية الأخرى، مما يجعلها مادة قيمة في تحسين خصوبة التربة الزراعية. الفوسفور هو عنصر غذائي أساسي لنمو النباتات، حيث يلعب دورا هاما في عملية التمثيل الضوئي وتكوين الجذور والأزهار. إضافة إلى ذلك، تحتوي هذه الأتربة على معادن أخرى مثل البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم، التي تعزز نمو المحاصيل وتحسن من جودتها.

وقد تم تطبيق هذه المبادرات بنجاح في عدة مناطق حول العالم، حيث أظهرت النتائج تحسنا ملحوظا في إنتاجية الأراضي الزراعية وجودة المحاصيل. وفي بعض الدول، تم تنظيم برامج حكومية لتوزيع هذه الأتربة على المزارعين وتوفير الدعم الفني لهم لاستخدامها بشكل فعال.
دليل الريف
احتضن مقر بلدية مدينة إشبيلية حفلًا رسميًا لتسليم جائزة إيميليو كاستلار لحقوق الإنسان وتقدم الشعوب، التي تمنحها سنويا مؤسسة التقدميين الاسبان لمؤسسات وشخصيات عالمية تشتغل... التفاصيل
شهدت المحكمة الابتدائية بتارجيست، أمس الثلاثاء 14 أبريل، مراسيم رسمية لتنصيب قاضية جديدة، ويتعلق الأمر بالقاضية شيماء بنتحايكت، وذلك في إطار تعزيز الموارد البشرية بالجسم... التفاصيل
اندلع حريق مهول، اليوم الاربعاء 15 أبريل، بمنطقة بادس بمدينة الحسيمة، داخل منزل تقطنه أرملة تعيل ستة أيتام، في حادث مأساوي خلف حالة من الهلع... التفاصيل
شهدت منطقة روتردام-كرالينغن، زوال اليوم الأربعاء 15 أبريل، حالة استنفار أمني كبير عقب تنفيذ عملية سطو مسلح استهدفت سيارة لنقل الأموال، حيث تمكن المشتبه به... التفاصيل
تحتضن القاعة المغطاة 3 مارس بمدينة الحسيمة، يومي الأربعاء والخميس 15 و16 أبريل 2026، فعاليات الملتقى الإقليمي للتوجيه المدرسي والمهني والجامعي في نسخته السابعة عشرة،... التفاصيل