rif category
rif category

رأي : تساؤلات حول جودة مياه شواطئ الحسيمة ومعالجة مياه الصرف الصحي

كتاب الرأي

23 يونيو 2024 - 19:38

رأي : تساؤلات حول جودة مياه شواطئ الحسيمة ومعالجة مياه الصرف الصحي

تواجه شواطئ إقليم الحسيمة انتقادات متزايدة بشأن جودة مياهها ورمالها، ولهذا كان على المجلس البلدي والسلطات الاجابة على ما يُنشر من تقارير حول جودة مياه ورمال أفضل الشواطئ في إقليم الحسيمة. هذه التقارير تُنشر كل سنة وحتى عامنا هذا 2024، وتفيد بأنها غير صالحة للسباحة، كما تقول بعضها إن اي من شواطئ المدينة لم تحصل على اللواء الأزرق. وكما هو الحال دائماً، هناك أربعة شواطئ غير صالحة للسباحة، وهي: كيمادو، شاطئ صباديا، وطوريس، وكلابونيتا. ما لاحظته هو عدم وجود مراحيض في شاطئ سيباديا وكلابونيتا والكورنيش، وهذا الأمر يبعث على الشك! أين تذهب مياه الصرف الصحي للمقاهي المتواجدة في الكورنيش وكلابونيتا؟

لا زلت أتذكر أنه تم تشييد محطة لمعالجة مياه الصرف الصحي فقط لتصبح الشواطئ صالحة للسباحة، وكان ذلك في عهد الوالي الذي ترك بصمته في الحسيمة، وهو محمد مهيدية، عندما كانت الحسيمة عاصمة لجهة تازة - تاونات. وهذه المحطة أو المضخة في سيباديا - أغزار أبولاي سيتم ربطها أو توصيلها بشبكات نقل مياه الصرف الصحي وتحويلها إلى محطة تنقية المياه العادمة في سيباديا، حيث تتم معالجتها قبل أن يتم إفراغها في البحر.

سؤالي للمدير الإقليمي للمكتب الوطني للماء والكهرباء هو على النحو التالي: هل المضخة تعمل؟ إذا كانت نعم، يجب تكذيب ما يُنشر في المواقع. وإذا كانت لا تعمل، يجب تشغيلها لأن المكان يستقطب العديد من المواطنين وهذا حفاظاً على صحتهم وسلامتهم. وأخيراً، خدمة تطهير السائل أو الصرف الصحي نؤديها مع فواتير الماء الصالح للشرب.

محمد عابد

line adsense

مصرع شاب وإصابة آخر في اصطدام بين دراجتين ناريتين بالحسيمة

 شهد كورنيش صباديا بمدينة الحسيمة، خلال الساعات الأولى من صباح اليوم الاثنين 10 غشت ، حادثة سير خطيرة إثر اصطدام عنيف بين دراجتين ناريتين، ما... التفاصيل

600 سائق شاحنة مغربي ومصري يتلقون تكويناً للعمل في أوروبا

 تستعد مئات الكفاءات المهنية من المغرب ومصر للاستفادة من برنامج أوروبي جديد يهدف إلى فتح مسارات قانونية وآمنة أمام سائقي الشاحنات للعمل في دول الاتحاد... التفاصيل

line adsense