27 يونيو 2024 - 19:18
وصلت قضية إلياس الطاهري، الشاب المغربي البالغ من العمر 18 عامًا الذي توفي في ظروف مثيرة للجدل بمركز احتجاز الأحداث "تييرا دي أوريا" في ألميريا، إلى المحكمة.
ووقع الحادث في 1 يوليو 2019، ومنذ ذلك الحين خاضت عائلة الطاهري معركة قانونية بمساعدة حركة مناهضة التعصب، حيث يواجه حراس الأمن الذين تسببوا في وفاة الشاب تهم ارتكاب جريمة القتل غير العمد نتيجة الإهمال الجسيم.
وحسب مصادر متطابقة فقد طلب أنخيل غوميز سان خوسيه، محامي حركة مكافحة التعصب، بصفته مدعيا خاصا، السجن لمدة 4 سنوات للمتهمين الأربعة، بمن فيهم المشرف الأمني، بتهمة القتل. كما طالب بحرمانهم من ممارسة أي مهنة ذات صلة.
ووفقًا للائحة الاتهام، قام حراس الأمن، الذين عينتهم شركة المتعاقدة ، بشل حركة إلياس الطاهري دون أي دليل على وجود حالة توتر خاصة من جانبه. بالإضافة إلى ذلك، تلقى الشاب أدوية خارج نطاق علاجه المعتاد، مما قد يكون ساهم في تدهور حالته الصحية.
يؤكد المحامي أن حراس الأمن، دون تبادل كلمة مع الشاب ودون محاولة تهدئته، قاموا بشل حركته بعنف، وتطبيق إجراء تقييد ميكانيكي طويل الأمد، حيث تم وضع الطاهري على وجهه ووجهه على الوسادة، مما أعاق تنفسه بشكل كبير وأدى إلى وفاته بعد دقائق.
دليل الريف
أعلنت الوكالة الوطنية للمياه والغابات أنها ستشرع وبشكل يومي، ابتداء من يوم غد الإثنين وإلى غاية يوم الجمعة المقبل، بناء على معطيات علمية، في نشر... التفاصيل
تُرتقب موجة حر ابتداءً من يوم الإثنين 16 يونيو 2025، ستهم مختلف مناطق المملكة، نتيجة تأثر البلاد بكتلة هوائية حارة قادمة من الصحراء الكبرى، وفق... التفاصيل
انطلقت رسمياً عملية "مرحبا 2025" من ميناء موتريل الإسباني، يوم السبت 15 يونيو، مع إبحار الباخرة "Dénia Ciutat Creativa" نحو ميناء طنجة المتوسط، معلنة بداية... التفاصيل
تمكنت الشرطة الوطنية الإسبانية من إحباط عملية تهريب 13 سيارة مسروقة كانت في طريقها إلى المغرب عبر ميناء الجزيرة الخضراء، وذلك في إطار عملية أمنية... التفاصيل
لقيت طفلة تبلغ من العمر سنتين، وتنحدر من أصول مغربية، مصرعها في وقت مبكر من صباح الأحد 15 يونيو 2025، بعد تعرضها لصعقة كهربائية أثناء... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك