10 يوليوز 2024 - 20:38
عقد المكتب المحلي للجامعة الوطنية لموظفي الجماعات الترابية والتدبير المفوض فرع الحسيمة المنضوي تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل اجتماعا يوم الثلاثاء 9 يوليوز 2024 بمقر الجماعة. تناول الاجتماع الوضعية العامة التي يعيشها موظفو وموظفات الجماعة، وخلص إلى تسجيل أسف شديد بسبب عدم الالتزام بتنفيذ ما تم الاتفاق عليه في المحاضر الموقعة بين المكتب المحلي ومسؤولي الجماعة، وآخرها محضر جلسة حوار بين الطرفين بتاريخ 13 فبراير 2024.
وأعرب المكتب المحلي عن استنكاره الشديد للتعنت الذي أظهرته المصالح المكلفة بمتابعة شؤون الموظفين بعمالة الحسيمة، والذي تمثل في حرمان موظفي جماعة الحسيمة من امتحان الكفاءة المهنية برسم سنة 2024 بمبررات واهية. وأشار المكتب إلى أن هذه الإجراءات تخالف ما يجري على مستوى الجماعات الترابية الأخرى على المستوى الوطني، حيث قامت مصالح جماعة الحسيمة بما يلزم لتنظيم امتحان الكفاءة المهنية وفق القوانين المعمول بها.
وأوضح أنه قام بالترافع أمام المصالح المختصة بالعمالة، مؤكدا أن جميع الموظفين والموظفات بمختلف فئاتهم استوفوا أقدمية 6 سنوات لاجتياز المباراة، بينما أغلبيتهم قابعون في السلاليم الدنيا لأكثر من 10 سنوات. ورغم ذلك، فوجئ المكتب بمرسلات من العمالة تطالب بتأجيل الامتحان للمرة الثالثة على التوالي، مما يعد خرقا سافرا لمبدأ التدبير الحر الذي ينص عليه الدستور والقانون التنظيمي المتعلق بالجماعات.
كما سجل بأسف شديد عدم تفعيل المقررات الخاصة بتفويت القطع الأرضية من طرف عمالة الحسيمة لفائدة جمعية الأعمال الاجتماعية لموظفي جماعة الحسيمة لإقامة مشروع السكن الاجتماعي الذي طال انتظاره، أسوة بباقي القطاعات الأخرى.
وقرر المكتب المحلي للجامعة الوطنية لموظفي الجماعات الترابية بالحسيمة المنضوي تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل تنفيذ وقفة احتجاجية إنذارية يوم الأربعاء 17 يوليوز 2024 ابتداء من الساعة العاشرة والنصف صباحا إلى غاية الثانية عشرة زوالا أمام مقر جماعة الحسيمة.
ودعا المكتب كافة الشغيلة الجماعية إلى الحضور بكثافة لإنجاح هذا الشكل النضالي تحصينا للمكتسبات ودفاعا عن الحقوق العادلة والمشروعة.
دليل الريف
تمكنت عناصر الدرك الملكي التابعة للمركز القضائي بإمزورن، خلال عملية أمنية نوعية نُفذت مؤخرًا بمنطقة ظهر السلوم التابعة لجماعة أجدير، من توجيه ضربة قوية لشبكات... التفاصيل
تتابع فعاليات المجتمع المدني بإقليم الناظور بقلق متزايد الأنباء المتداولة حول إمكانية إغلاق المستشفى الإقليمي الحسني، تزامناً مع قرب افتتاح المركز الاستشفائي الإقليمي بسلوان المرتقب... التفاصيل
أكدت الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، نائبة رئيس المفوضية الأوروبية، كايا كالاس، اليوم الخميس بالرباط، الموقف الأوروبي الجديد بشأن الصحراء المغربية، معتبرة... التفاصيل
لقيت سيدة مصرعها إثر تعرضها للطعن داخل منزلها بمدينة هوفدورب، في واقعة يُشتبه في تورط زوجها، وفق ما أفادت به وسائل إعلام هولندية، فيما لا... التفاصيل
شهدت الطريق الساحلية بدوار السواني، التابع لجماعة اتروكوت بإقليم الدريوش، في وقت مبكر من صباح اليوم الجمعة 17 أبريل 2026، حادثة سير خطيرة أودت بحياة... التفاصيل