11 يوليوز 2024 - 17:15
يعرف السكن الاقتصادي في المغرب على أنه سكن مخصص لفئة ذوي الدخل المحدود، وللعاملين في بعض القطاعات غير المهيكلة، وكذلك للعمال غير الأجراء.
ووضعت الدولة شروطا صارمة لامتلاك هذا النوع من السكن، ليكون سكنا رئيسيا وليس ثانويا.
وتضم شقق السكن الاقتصادي مساحات تتراوح بين 50 و80 متر مربع، بثمن لا يتعدى 290 ألف درهم مع احتساب الرسوم. الدولة قامت بتحديد ثمن الشقة بـ 250 ألف درهم، مع الإعفاء التام من الضريبة على القيمة المضافة، وتساهم بمبلغ 40 ألف درهم مقابل الشقة.
على الرغم من هذه الإجراءات، تحول السكن الاقتصادي في إقليم الحسيمة إلى تجارة يستغلها بعض الأشخاص غير المستحقين للاستفادة من هذا النوع من السكن. حيث يقوم أصحاب رؤوس الأموال بشراء العديد من الشقق بأسماء افراد عائلاتهم، ثم يقومون ببيعها بأسعار خيالية نظراً لتزايد الطلب على السكن في الحسيمة، مما يحرم المستحقين من هذه الشقق.
المنعشون العقاريون الذين يشرفون على هذه بناء هذا النوع من السكن يبيعون الشقق دون التأكد من توفر المشترين على الشروط الصارمة التي وضعتها الدولة. وقد أدى هذا إلى أن تصبح أغلب شقق السكن الاقتصادي في الحسيمة غير مسكونة، لأن من اشتروها يمتلكون عقارات أخرى.
وقد لوحظ مؤخرا الإعلانات على مختلف المواقع عن بيع شقق السكن الاقتصادي بمبالغ تصل إلى 40 مليون سنتيم، رغم أن أصحابها اشتروها بـ 25 مليون سنتيم فقط.
وعليه اصبح لزاما على الجهات المعنية التدخل لفتح تحقيق في طريقة تفويت هذه الشقق لأشخاص لا تتوفر فيهم الشروط، والتحقق من كيفية حصولهم على شهادات السكنى في هذه الشقق رغم أن الواقع يقول العكس.
دليل الريف
أصدر المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية لموظفي التعليم المنضوي تحت لواء الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب بإقليم الحسيمة بياناً شديد اللهجة، دق فيه ناقوس الخطر بشأن ما... التفاصيل
قال وزير التجهيز والماء، نزار بركة، بمجلس النواب، إن المغرب خرج من وضعية الجفاف التي امتدت لسبع سنوات، وذلك بفضل التحسن الملحوظ في التساقطات المطرية... التفاصيل
أصدرت غرفة الجنايات بمحكمة الاستئناف في مدينة الدار البيضاء، يوم الاثنين 12 يناير 2026، أحكامها في حق المتابعين في ملف ما بات يُعرف إعلامياً بـ“جريمة... التفاصيل
شهدت الطريق الساحلية اليوم الاثنين 12 يناير حادثة سير على مستوى دوار السواني، التابع لجماعة اتروكوت بإقليم الدريوش، إثر اصطدام قوي بين سيارة خفيفة وسيارة... التفاصيل
انتهت، زوال يوم الأحد، آمال العثور على طفل هولندي، يبلغ من العمر ثماني سنوات، حيًا، بعدما جرى انتشال جثمانه من تحت الجليد بقناة ستينفايكرديب بمدينة... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك