16 يوليوز 2024 - 21:44
كشفت للمندوبية السامية للتخطيط أن 42,1 بالمائة من الأسر المغربية استنزفت مدخراتها أو لجأت إلى الاقتراض، خلال الفصل الثاني من سنة 2024، في حين أن 56 بالمائة صرحت أن مداخيلها تغطي مصاريفها.
وحسب مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط حول نتائج بحث الظرفية لدى الأسر نشرت اليوم الثلاثاء 16 يوليوز 2024، فإن 56.5 بالمائة من الأسر صرحت بتدهور وضعيتها المالية خلال الـ12 شهرا الماضية، مقابل 3.3 بالمائة تقول عكس ذلك، فيما لا يتجاوز معدل الأسر التي تمكنت من ادخار جزء من مداخيلها 2,1 بالمائة.
وحسب ذات التقرير، فإن 16,7 بالمائة فقط تتوقع تحسن وضعها المالي خلال الـ12 أشهر المقبلة، فيما تقول 52,7 بالمائة باستقرارها، في حين تتوقع 30,6 بالمائة بتدهورها.
وأضاف ذات المصدر، أن 96,4 بالمائة من الأسر صرحت بأن أسعار المواد الغذائية قد عرفت ارتفاعا خلال 12 شهرا الأخيرة، فيما تتوقع 82 بالمائة من الأسر مزيدا من الارتفاع في القادم من الاشهر، فيما تقول 15 بالمائة باستقراره.
وبخصوص مستوى المعيشة، أفادت المذكرة أن معدل الأسر التي صرحت بتدهور مستوى المعيشة خلال 12 شهرا السابقة بلغ 82,6 بالمائة، فيما اعتبرت 13 بالمائة استقراره، في حين تتوقع 55,1 بالمائة من الأسر مزيدا من التدهور في مستوى المعيشة بينما تتوقع 35,9 استقراره، في مقابل 9 فقط بالمائة ترجح تحسنه.
متابعة
في إطار اتخاذ التدابير اللازمة لإدماج الفوج المقبل للمجندين للخدمة العسكرية ابتداء من فاتح شتنبر 2026، تنفيذا للتعليمات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره... التفاصيل
أصدرت غرفة الجنايات بالمحكمة الابتدائية بالناظور، الأسبوع الماضي، أحكاماً قضائية في حق عدد من المتهمين المتابعين في قضايا تتعلق بالسرقة الموصوفة في ملفات متفرقة، بلغت... التفاصيل
وجّهت المصالح الأمنية في إسبانيا وإيطاليا ضربة قوية لشبكات تهريب الحشيش الممتدة بين المغرب وإقليم كاتالونيا وشمال إيطاليا، بعدما تمكن عناصر الشرطة الكاتلونية، بتنسيق مع... التفاصيل
قررت المصالح المختصة فتح بوابات سد محمد بن عبد الكريم الخطابي يوم الأربعاء 04 مارس الجاري على الساعة الحادية عشرة صباحا، وذلك في إطار تتبع... التفاصيل
كميات التساقطات المطرية المسجلة بالملمتر من الساعة 06 صباحاً ليوم 02 مارس إلى الساعة 06 صباحاً ليوم 03 مارس 2026: الصويرة-المطار: 24 ملم؛ الصويرة-الميناء: 21 ملم؛ تزنيت: 14... التفاصيل