rif category
rif category

وصف مدرسة الملك فهد بطنجة الأمازيغية باللغة الأجنبية يثير استياء الأمازيغ

وطنية

18 يوليوز 2024 - 13:42

وصف مدرسة الملك فهد بطنجة الأمازيغية باللغة الأجنبية يثير استياء الأمازيغ

أصدرت "مجموعة الوفاء للبديل الأمازيغي" بيانًا استنكاريًا تعبر فيه عن قلقها الشديد وامتعاضها الكبير من مجموعة من الإجراءات والقرارات التي اعتبرتها غريبة ومبهمة، والتي تم اتخاذها خلال الأيام القليلة الماضية بخصوص القضية الأمازيغية.

وأشارت المجموعة إلى أن هذه الإجراءات تتعلق بتفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية وكيفية إدماجها في مجال التعليم والحياة العامة وفقًا للقانون التنظيمي رقم 26-16.

أبرز هذه الإجراءات هو مذكرة وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، بتاريخ 5 يوليو 2024، التي دعت المؤسسات التعليمية الخاصة إلى الانخراط "اختياريًا" في تدريس اللغة الأمازيغية في التعليم الابتدائي ابتداءً من الموسم الدراسي المقبل. واعتبرت المجموعة هذا القرار تمييزيًا ويناقض مبادئ الدستور المغربي.

كما انتقدت المجموعة إعلان مدرسة الملك فهد العليا للترجمة في طنجة عن مباراة لوظائف الترجمة، حيث تم وضع اللغة الأمازيغية ضمن خانة اللغات الأجنبية، ووصفت هذا الإجراء بأنه غير مسبوق في تاريخ المغرب ويعتبر الأمازيغ كأجانب في وطنهم.

وأشارت إلى أن هذه القرارات تأتي ضمن سياسة ممنهجة تهدف إلى إفراغ ترسيم الأمازيغية من محتواها وإفشال إدماجها في دواليب الدولة، وحرمان الأمازيغ من حقوقهم الثقافية واللغوية والاقتصادية والاجتماعية والسياسية.

واستنكرت "مجموعة الوفاء للبديل الأمازيغي" أيضًا ما ورد في بلاغ المكتب الوطني المحلي للنقابة الوطنية للتعليم العالي لأساتذة مدرسة الملك فهد العليا للترجمة، والذي اعتبرته يحمل لغة نكوصية وتمييزية ضد إدماج الأمازيغية في مسلك الترجمة بالشعبة الإنجليزية.

وفي ختام بيانها، دعا ذات التنظيم كافة الفعاليات الأمازيغية والشباب والجمعيات المهتمة بقضية الأرض والحقوق والموارد والثروات إلى التكتل من أجل بناء مشروع سياسي بمرجعية أمازيغية، يضمن الحقوق الثقافية-اللغوية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية والحق في الثروة والموارد.

دليل الريف 

 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

دوار باقليم الحسيمة يهتز على وقع جــريمة قــتل إثر خلاف عائلي

 اهتزّ دوار بني أحمد، التابع لجماعة عبد الغاية السواحل بإقليم الحسيمة، ليلة امس الخميس على وقع حادث مأساوي، بعدما لقي شاب مصرعه على يد أحد... التفاصيل

نشرة انذارية جديدة تحذر من امطار رعدية قوية ورياح عاصفية

 في تحيين جديد لنشراتها الإنذارية، حذّرت المديرية العامة للارصاد الجوية من موجة اضطرابات جوية قوية ستهم عدداً واسعاً من أقاليم وعمالات المملكة، ابتداءً من يوم... التفاصيل

الحسيمة.. ستة أشهر حبسا نافذا لمتهم بالتشهير وإهانة موظفين عموميين

 قضت الغرفة الجنحية التلبسية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، بمؤاخذة شخص متهم بالتشهير من أجل الأفعال المنسوبة إليه، والحكم عليه بستة أشهر حبسا نافذا، مع غرامة مالية... التفاصيل

وزارة التعليم تعتمد منصة الكترونية لضمان الاستمرارية البيداغوجية بعد تعليق الدراسة بسبب التقلبات المناخية

 في خطوة تروم ضمان الاستمرارية البيداغوجية بالمؤسسات التعليمية التي تم تعليق الدراسة بها مؤقتًا بسبب التقلبات المناخية والتساقطات المطرية الاستثنائية، وجهت وزارة التربية الوطنية والتعليم... التفاصيل

صدمةٌ في ألمانيا.. مقتل الفتى يوسف طعناً والمشتبه به طفلٌ في الـ12 من العمر خطط لجريمته مسبقاً!

 عثر بعض المارّة على جثة يوسف في 28 يناير في بلدة فالدسي بالقرب من دورماجن. وقد كشفت نتائج تشريح الجثة أن الضحية يوسف قد تعرض... التفاصيل

line adsense