rif category
rif category

الحسيمة...حملة للتحسيس بمرض الثلاسيميا وأمراض الهيموغلوبين والتبرع بالدم لأجل المرضى المحتاجين

جمعيات

13 غشت 2024 - 19:21

الحسيمة...حملة للتحسيس بمرض الثلاسيميا وأمراض الهيموغلوبين والتبرع بالدم لأجل المرضى المحتاجين

 نظمت جمعية أطفال الثلاسيميا وأمراض الهيموغلوبين، أمس الاثنين بمدينة الحسيمة ، بتنسيق مع السلطات المحلية والمركز الإقليمي لتحاقن الدم، حملة للتحسيس بمرض الثلاسيميا وأمراض الهيموغلوبين ،و للتبرع بالدم لأجل المرضى المحتاجين.

وقد أسفرت الحملة ، المنظمة بتنسيق مع المستشفى الإقليمي بالحسيمة تحت شعار " قطرة دم تنقذ حياة"  ، عن التبرع بأزيد من 50 كيس من الدم، بمساهمة مجموعة من المواطنين المتبرعين الذين شاركوا في هذه المبادرة الإنسانية  للمساهمة في إنقاذ من هم بأمس الحاجة لهذه المادة الحيوية، ونشر الوعي بأهمية هذه المبادرات .

في هذا الإطار، أبرزت رئيسة جمعية أطفال الثلاسيميا وأمراض الهيموغلوبين بالحسيمة، حفيظة بنمسعود، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن  الغرض من تنظيم حملات التبرع إضافة الى توفير أكياس مهمة من الدم تلبي حاجيات المعنيين وسد الخصاص الذي يعرفه المركز الإقليمي لتحاقن الدم ،هو تحسيس المجتمع بالأهمية الاجتماعية والصحية لعملية التبرع بالدم.

وأكدت في هذا السياق أن الجمعية تقوم بحملات منسقة للتحسيس والتوعية بأهمية ودور التبرع بالدم للمحتاجين لهذه المادة بشكل دوري ومنتظم ، بالإضافة الى التعريف بمرض الثلاسيميا وأمراض الهيموغلوبين ، مشيرة الى أن الغاية من هذه المبادرة تكمن في تعزيز مفهوم التضامن والتفاعل المجتمعي لدى كافة أفراد المجتمع، وترسيخ ثقافة المواطنة والإيثار والعمل التطوعي التضامني، والرقي بالعمل الإنساني الى أعلى المراتب.

ولفتت رئيسة جمعية أطفال الثلاسيميا وأمراض الهيموغلوبين، الى أن الجمعية تسعى دائما جاهدة لدعم عمل ومبادرات المركز الإقليمي لتحاقن الدم لتوفير هذه المادة الحيوية ، من قيمة الدم ، مع الحرص على المشاركة في التظاهرات والموائد المستديرة وحملات التحسيس والتوعية بأهدافها النبيلة .

وبخصوص موضوع مرض الثلاسيميا وفقر الدم ، أشارت المسؤولة الجمعوية الى أن هذا النوع من الأمراض المزمنة يحتاج إلى عمليات نقل دم بشكل دوري ، ما يفرض على المعنيين المؤسساتيين والمدنيين تكثيف الجهود لتوفير مخزون مهم من الدم.

 وأضافت أن الجمعية وشركاءها يشتغلون أيضا على الشق العملي الذي يهم المرضى من أجل توفير بعض التحاليل والكشوفات الطبية التي لا يوفرها المستشفى الإقليمي، وكذا ضمان تنقل المرضى الذين يتلقون علاجهم بالمستشفيات الجهوية ،خارج إقليم الحسيمة ، حسب ظروفهم الصحية.

و م ع 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

الحسيمة.. أحكام بحق خمسة قاصرين على خلفية أحداث إمزورن

  أصدرت غرفة الأحداث بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، أحكاماً في حق خمسة متهمين قاصرين على خلفية أحداث إمزورن التي شهدتها المدينة مطلع أكتوبر الجاري. وقضت المحكمة بعدم مؤاخذة... التفاصيل

إضراب يشل بروكسل ومواجهات بين متظاهرين مقنّعين والشرطة

 شهدت العاصمة البلجيكية بروكسل، صباح اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025، توتراً كبيراً تخلله وقوع مواجهات بين متظاهرين مقنّعين وقوات الشرطة على مستوى جادة “باشيكو”، خلال... التفاصيل

الناظور.. التحريض وتلقي تمويلات أجنبية مشبوهة يقود سعيد الشرامطي الى السجن

 يمثل يوم الخميس المقبل سعيد الشرامطي، رئيس جمعية “الريف الكبير لحقوق الإنسان”، أمام الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بسلوان، على خلفية متابعته في قضايا وصفت بـ”الخطيرة”،... التفاصيل

حافلة لنقل المسافرين تتعرض لحادثة سير على الطريق الوطنية رقم 2 نواحي شفشاون

 شهدت الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين مدينتي شفشاون وتطوان، زوال اليوم الثلاثاء، حادثة انحراف حافلة لنقل الركاب عن مسارها بالقرب من معمل الماء بضواحي... التفاصيل

الحسيمة .. ساكنة دواوير بجماعة لوطا بدون مياه الشرب منذ أيام

 تعيش ساكنة دواري أحنودن وازغاين بجماعة لوطا منذ أربعة أيام على وقع انقطاع تام للماء الصالح للشرب، في وقتٍ لم تبادر فيه السلطات  إلى اتخاذ... التفاصيل

line adsense