rif category
rif category

زراعة القنب الهندي.. فاعلون جمعويون بالحسيمة يثمنون العفو الملكي

جمعيات

21 غشت 2024 - 20:47

زراعة القنب الهندي.. فاعلون جمعويون بالحسيمة يثمنون العفو الملكي

عبر فاعلون جمعويون بمدينة الحسيمة، أمس الثلاثاء، عن سعادتهم الغامرة وامتنانهم العميق للعفو الذي تفضل صاحب الجلالة الملك محمد السادس بإسباغه، بمناسبة ذكرى ثورة الملك والشعب، على أشخاص مدانين أو متابعين أو مبحوث عنهم في قضايا تتعلق بزراعة القنب الهندي.

وفي هذا الصدد، أكد محمد المرابطي، عضو المنظمة المغربية لحقوق الإنسان، أن العفو الملكي يعد مبادرة سامية ذات بعد إنساني كبير، لاقت استحسان أسر المستفيدين، وكذا مجموع ساكنة الإقليم والجهة.

وقال السيد المرابطي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن الأمر يتعلق بفرصة للسجناء المتمتعين بالعفو من أجل الاندماج في النسيج المحلي والمساهمة في التنمية الاقتصادية لبلادهم، مؤكدا أن هذه الالتفاتة النبيلة تجسد قيم التسامح والتراحم التي تعد ركائز أساسية في عهد صاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وفي تصريح مماثل، أبرز رئيس جمعية “تامونت” للثقافة والأعمال الاجتماعية والسياحية والبيئة والتنمية البحرية بالحسيمة، محمد أباكوي، أن أسر السجناء وكافة سكان الإقليم يعبرون عن فرحهم الغامر بهذه الالتفاتة الملكية الكريمة.

وأضاف أن هذا العفو الملكي ينم عن حكمة كبيرة في حل قضايا معقدة مرتبطة بالعدالة الاجتماعية والاقتصادية، موضحا أن الأمر يتعلق بإدماج المزارعين في المسلسل التنموي الذي تم إطلاقه في جهتهم، مع تمكينهم من تحسين ظروف عيشهم.

ومن جهته، أكد رئيس جمعية “أيوما” للتربية والتنشيط بالحسيمة، حسن الحجاجي، أن هذا القرار الملكي، بشقيه الاجتماعي والاقتصادي، يمثل لحظة تاريخية بالنسبة للمنطقة الشمالية التي انخرطت خلال السنوات الأخيرة في مسلسل تنموي غير مسبوق، على غرار باقي جهات المملكة.

وقال إن هذه المبادرة الملكية تجسد، أيضا، رغبة المملكة الموصولة في إرساء مناخ الثقة وتشجيع مشاركة نشيطة وفعالة للجميع في بناء مستقبل البلاد.

من جانبها، أكدت سعاد خربوش الريسوني، رئيسة جمعية “رؤى” للتنمية الاجتماعية بالحسيمة، أن المجتمع المدني بالإقليم يثمن عاليا هذه الالتفاتة الملكية النبيلة التي تعكس حسا إنسانيا كبيرا وتعاطفا عميقا تجاه شباب المنطقة.

وأضافت أن هذه المبادرة ستمكن من إعادة إدماج الأشخاص المعنيين في المسلسل التنموي الذي انطلق بالمملكة بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وتجدر الإشارة إلى أنه بمناسبة ذكرى ثورة الملك والشعب لهذه السنة، تفضل جلالة الملك، نصره الله، بإسباغ عفوه المولوي على 4831 شخصا المدانين أو المتابعين أو المبحوث عنهم في قضايا متعلقة بزراعة القنب الهندي المتوفرين على الشروط المطلوبة للاستفادة من العفو.

و م ع 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

مكتب شباب الريف الحسيمي يتراجع عن الاستقالة بعد تدخل عامل الإقليم

 أعلن المكتب المديري لنادي شباب الريف الحسيمي لكرة القدم عدوله رسمياً عن قرار الاستقالة، مؤكداً استمراره في تحمل مسؤولية تسيير الفريق خلال ما تبقى من... التفاصيل

انقلاب حافلة نواحي الناظور يخلف عدة مصابين (صور)

 شهدت منطقة تيزطوطين بضواحي الناظور، اليوم الثلاثاء، حادثة سير خطيرة إثر انقلاب حافلة تُستعمل في عمليات ترحيل المرشحين للهجرة غير الشرعية، ما خلق حالة استنفار... التفاصيل

جمعية “بيرما ريف” تندد بإقصائها في آخر لحظة من جائزة الحسن الثاني للبيئة وتطالب بفتح تحقيق

 عبرت جمعية بيرما ريف للزراعة المستدامة عن استنكارها الشديد لما وصفته بـ“الإقصاء المفاجئ وغير المبرر” من جائزة الحسن الثاني للبيئة (صنف الجمعيات)، وهي الجائزة التي... التفاصيل

اسبانيا .. مقترح تشريعي لإدراج الاستعمار الإسباني للمغرب وحرب الريف في المناهج التعليمية

 دفعت كتلة سومار اليسارية في البرلمان الإسباني بمقترح تشريعي جديد إلى لجنة الثقافة بمجلس النواب، طالبت من خلاله بإدراج مرحلة الاستعمار الإسباني للمغرب، بما في... التفاصيل

توقيف شاب بباب سبتة بحوزته 12 كيلوغراماً من الكوكايين داخل سيارة مُسجّلة بإسبانيا

 أوقفت السلطات الأمنية المغربية، صباح الثلاثاء 2 دجنبر 2025، شاباً عند النقطة الحدودية باب سبتة، بعدما تم ضبط 12 كيلوغراماً من مخدر الكوكايين مخبأة بعناية... التفاصيل

line adsense