22 غشت 2024 - 20:17
أعرب البرلماني عن إقليم الحسيمة، محمد الحموتي، عن امتنانه العميق للموقف الملكي السامي بعد إعلان جلالة الملك محمد السادس نصره الله عن العفو عن 4831 شخصًا من إقليم الحسيمة كانوا متابعين قضائيًا في قضايا مرتبطة بأنشطة القنب الهندي.
وفي تعليقه على هذا الحدث السار، أكد الحموتي أن هذا القرار الملكي يعكس اهتمام جلالته المستمر بتنمية مناطق المغرب العميق وتحسين ظروف عيش المواطنين فيها.
وأشار الحموتي إلى أن هذه الالتفاتة الملكية تأتي تأكيدًا على مواقف جلالته الداعمة لتنمية الأقاليم والقرى التي تعاني من التهميش. كما ذكر في هذا السياق بأن حزب الأصالة والمعاصرة كان السبّاق في تناول هذا الموضوع خلال لقاء عُقد بإساكن بتاريخ 17 مايو 2009، حيث تم تسليط الضوء على معاناة المزارعين الذين يعتبرون الحلقة الأضعف في سلسلة إنتاج وتسويق القنب الهندي، ودعا الحزب آنذاك إلى تقنين استخدام هذه المادة لأغراض طبية وصناعية.
وأضاف البرلماني أن حزب الأصالة والمعاصرة، ورغم العديد من الادعاءات، لم يستخدم يومًا قضية هؤلاء المواطنين كورقة في التدافعات الانتخابية. ومنذ صدور القانون رقم 13.21 المتعلق بالاستعمالات المشروعة للقنب الهندي في 14 يوليو 2021، يعمل الحزب على تشجيع سكان المنطقة على الانخراط في العمليات التي يؤهلها القانون، بهدف الاستفادة الاقتصادية والاجتماعية لما فيه من خير للساكنة والوطن.
متابعة
لقي راكب دراجة نارية مصرعه، مساء اليوم الخميس 2 يوليوز، متأثراً بجروح بليغة تعرض لها إثر حادثة سير خطيرة وقعت بالطريق الرابطة بين سوق خميس... التفاصيل
تتجه الأنظار في إقليم ألميريا الإسباني إلى محاكمة المواطن المغربي المتهم بقتل المؤرخ والموظف البلدي الإسباني أنطونيو كامبوس، في واحدة من أكثر الجرائم التي هزّت... التفاصيل
نظم المكتب الإقليمي للنقابة المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل بإقليم الحسيمة، وقفة احتجاجية أمام مقر الإدارة الإقليمية للشركة الجهوية متعددة الخدمات بالحسيمة، احتجاجا على... التفاصيل