rif category
rif category

الاحتقان يعود الى قطاع التعليم بالحسيمة قبيل انطلاق الموسم الدراسي

أخبار 24 ساعة

31 غشت 2024 - 18:55

الاحتقان يعود الى قطاع التعليم بالحسيمة قبيل انطلاق الموسم الدراسي

 أعربت التنسيقية الإقليمية للأساتذة وأطر الدعم الذين فرض عليهم التعاقد عن قلقها الشديد إزاء ما وصفته بالعشوائية والفوضى التي شهدتها المديرية في السنوات الأخيرة، لا سيما في ما يتعلق بتدبير الموارد البشرية. وأشار بيان صادر عن التنسيقية إلى أن المديرية تتستر بشكل ممنهج على المناصب الشاغرة في مناطق الجذب أثناء كل حركة انتقالية وطنية، وذلك بهدف توزيعها لاحقاً كتكليفات سرية لأشخاص ذوي نفوذ وعلاقات خاصة، بالتواطؤ مع بعض النقابات وأعضاءها النافذين.

ووفقا لذات التنظيم فإن هذه الممارسات، التي تجاوزت كل الحدود، أسفرت عن فقدان الثقة في نزاهة ومصداقية المديرية لدى عدد كبير من نساء ورجال التعليم. ودفعت هذه السياسات بعض الأساتذة إلى الانتقال كرهاً خارج الإقليم، بل وحتى خارج الجهة ككل، في حين لا يزال آخرون في وضعية عالقة بين جهتين بسبب سوء تدبير الحركة الانتقالية الوطنية. واعتبرت التنسيقية أن هؤلاء الأساتذة هم ضحايا "أخطبوط" الفساد الذي يسيطر على التستر عن المناصب الشاغرة، خصوصاً داخل مدينتي الحسيمة وإمزورن.

ورحبت التنسيقية بمغادرة رئيس مصلحة الموارد البشرية السابق الذي وصفته بـ"صانع الفوضى"، مؤكدة على حدوث تحسن ملحوظ في ملف الموظفين الأشباح بعد تولي المدير الإقليمي الجديد مهامه. واعتبرت التنسيقية أن هذا التطور يعد إشارة لبداية مرحلة جديدة تضع حداً لظاهرة تقسيم "الكعكة".

وفي سياق محاربة ما وصفته بالفساد المستشري داخل المديرية، دعت التنسيقية المدير الإقليمي الجديد إلى معالجة الملفات الشائكة، خاصة المتعلقة بمباراة مركز التفتح الفني، مؤكدة أن هذه القضايا لا تسقط بالتقادم وستظل وصمة عار على جبين المؤسسة إذا لم تتم معالجتها. كما حذرت من عودة "سماسرة التكليفات" مع بداية كل موسم دراسي، واستنكرت إقصاء بعض الأساتذة من تكوين مدرسة الريادة بهدف تثبيت آخرين في مناصب بمناطق الجذب تحت ذرائع واهية.

وأكدت التنسيقية على تشبثها بالخط النضالي حتى تحقيق الإدماج الفعلي للأساتذة وأطر الدعم في أسلاك الوظيفة العمومية بمناصب مالية ممركزة، ودعت جميع المتدخلين في الشأن التعليمي إلى تحمل مسؤولياتهم في مواجهة الفساد والمحسوبية. كما حذرت من تداعيات الاستمرار في تكريس الفساد وإسناد المهام الإدارية لأشخاص اعتبرتهم "ورثة الريع السابقين".

وأعلنت التنسيقية استعدادها التام لخوض جميع الأشكال النضالية الممكنة دفاعاً عن الحق في الاستحقاق وتكافؤ الفرص، ودعت كافة الأساتذة وأطر الدعم إلى الاستعداد ليوم 3 شتنبر 2024 كتاريخ مهم في مسارهم النضالي، متوعدة بمزيد من التصعيد إذا لم تتم الاستجابة لمطالبهم.

دليل الريف 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

عامل إقليم الحسيمة يواصل جولاته التفقدية بعدة جماعات بالإقليم

 في إطار الزيارات الميدانية والتفقدية الرامية إلى تتبع الأوراش التنموية والاطلاع عن قرب على حاجيات الساكنة، قام عامل إقليم الحسيمة، امس السبت، بزيارة شملت جماعات... التفاصيل

امطار غزيرة تتسبب في قطع الطريق الساحلي نواحي اقليم الحسيمة

 شهدت الطريق الساحلية رقم 16 الرابطة بين تطوان والحسيمة، وبالضبط على مستوى بني جميل، اضطراباً في حركة السير عقب انقطاع الطريق نتيجة التساقطات المطرية التي... التفاصيل

هبوط اضطراري لطائرة تابعة لشركة "ريانير" بمطار العروي

 في حادث مفاجئ، اضطرت طائرة تابعة لشركة الطيران منخفض التكلفة “ريانير”، عشية يوم السبت 13 دجنبر، إلى الهبوط بشكل اضطراري بمطار العروي بالناظور، بعدما كانت... التفاصيل

عامل مغربي يقوم بعمل بطولي وينقذ رجلاً من الغرق في قناة بروكسل (فيديو)

 شهدت بروكسل، يوم الجمعة 12 دجنبر 2025، حادثًا بطوليًا أظهر شجاعة استثنائية عندما تمكن عامل من أصول مغربية يعمل في خدمات النظافة من إنقاذ رجل... التفاصيل

نشرة انذارية تحذر من امطار قوية وثلوج بعدد من مناطق المملكة

 أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوي، نشرة إنذارية برتقالية بسبب استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي بالمملكة، مع تسجيل ظواهر جوية قوية تستدعي اليقظة والحذر. وتشير التوقعات إلى... التفاصيل

line adsense