rif category
rif category

أمام عجز السلطات .. مختلون عقليا يهددون سلامة المواطنين بإقليم الحسيمة

الريف

31 غشت 2024 - 20:27

أمام عجز السلطات .. مختلون عقليا يهددون سلامة المواطنين بإقليم الحسيمة

عجزت السلطات المختصة عن وضع حد لظاهرة انتشار المختلين عقليًا في مختلف جماعات إقليم الحسيمة، رغم ما يشكله هذا الأمر من تهديد لسلامة المواطنين، حيث إن بعضهم يحملون أسلحة بيضاء يهددون بها الناس، مثل مختل عقلي يجوب شوارع بلدة بوكيدان بجماعة آيت يوسف وعلي.

ووفقًا لشكاية أحد المواطنين بالبلدة، فإن هذا المختل العقلي يهدده بشكل مستمر بالسلاح الأبيض، مما جعل سلامته في خطر.

ورغم تدخل السلطات المحلية لنقل هؤلاء المرضى إلى مصلحة الأمراض العقلية بالمستشفى الإقليمي محمد الخامس بالحسيمة لتقديم العلاجات اللازمة لهم، إلا أن إدارة المستشفى ترفض إيواءهم بدعوى أن القسم ممتلئ، مما يؤدي إلى عودتهم مجددًا إلى الشارع مع ما يترتب على ذلك من مخاطر.

في ظل هذه الأوضاع، يزداد القلق بين سكان المنطقة الذين يرون في هؤلاء المرضى تهديدًا لأمنهم وسلامتهم، ويطالبون بتدخل الجهات المعنية للبحث عن حلول جذرية لهذا الإشكال، مؤكدين على ضرورة توفير أماكن إيواء ملائمة وعلاجات فعالة لهؤلاء المرضى.

ويشير البعض إلى أهمية توفير مستشفيات إضافية للأمراض العقلية أو توسيع الطاقة الاستيعابية للمستشفى الحالي ليتمكن من استقبال كافة الحالات المحتاجة للعلاج. كما ينادون بتفعيل برامج اجتماعية وإنسانية تهدف إلى إعادة تأهيل المرضى العقليين ودمجهم في المجتمع بطريقة آمنة تحفظ كرامتهم وتضمن سلامة الجميع.

وفي انتظار حلول فعالة، يبقى سكان إقليم الحسيمة يعيشون تحت وطأة الخوف والقلق، مترقبين تدخلاً عاجلاً ينهي معاناتهم ويحفظ سلامتهم من المخاطر التي تتهددهم يوميًا.

دليل الريف 

line adsense

ابتدائية الحسيمة تدين مروج كوكايين بسبع سنوات حبسا نافذا

 قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، مؤخرا، بمؤاخذة متهم بترويج المخدرات الصلبة، وحكمت عليه بسبع سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية نافذة قدرها 10 آلاف درهم،... التفاصيل

ارتفاع ملحوظ في مخزون السدود بإقليم الحسيمة

 سجلت نسبة ملء سدود إقليم الحسيمة تحسناً ملحوظاً، حيث بلغت نسبة ملء سد محمد بن عبد الكريم الخطابي 62 في المائة، بحقينة مائية وصلت إلى... التفاصيل

استدعاء نحو 20 رئيس جماعة أمام المجلس الأعلى للحسابات بشبهات فساد

 كشفت جريدة “الصباح” توصل عدد من المنتخبين الكبار الذين يقودون مجالس منتخبة، خلال الأيام الأولى من شهر رمضان، باستدعاءات خاصة للمثول أمام قضاة المجلس الأعلى... التفاصيل

بني بوعياش.. خلاف عائلي يتحول إلى جريمة طعن خطيرة

 شهد مركز مدينة بني بوعياش، مساء اليوم، حادثة طعن خطيرة بالسلاح الأبيض، بعدما أقدم شخص على توجيه طعنات إلى شقيقه في ظروف لا تزال ملابساتها... التفاصيل

الحسيمة.. حادثة سير بايت قمرة تخلف اصابة سائق دراجة نارية بجروح خطيرة

 نُقل شخص في عقده السادس من عمره، مساء اليوم الجمعة 27 فبراير، إلى المستشفى الإقليمي محمد السادس، إثر تعرضه لحادثة سير خطيرة بمركز جماعة آيت... التفاصيل

line adsense