rif category
rif category

"قصص من الريف".. وثائقي يروي رحلة شابة هولندية للعودة إلى جذورها الريفية

ثقافة و فن

31 غشت 2024 - 21:35

"قصص من الريف".. وثائقي يروي رحلة شابة هولندية للعودة إلى جذورها الريفية

في سلسلة وثائقية جديدة تعرض على القنوات الهولندية بعنوان "قصص من الريف"، تأخذنا سميرة دحماني، وهي امرأة هولندية من أصل مغربي، في رحلة مؤثرة إلى منطقة الريف في شمال المغرب، وهي مسقط رأس والديها. 

سميرة، البالغة من العمر 40 عامًا والمولودة في أمستردام، لم تكن قد زارت هذه المنطقة من قبل، حيث قضت معظم طفولتها خلال العطل في مدينة فاس. لكن وفاة والدها قبل 12 عامًا كانت السبب الذي دفعها لأول مرة لزيارة قرية الشعابي في جبال الريف، حيث دفن والدها.

في هذه السلسلة، تعود سميرة إلى الريف مع المخرجة حسناء بوعزة، لتتعرف على المكان الذي ولد فيه والدها ولتكتشف جوانب من هويتها التي كانت مغيبة عنها. وتقول: "أردت أن أرى المكان الذي ولد فيه والدي وأعيش تجربة ما كان يراه". خلال رحلتها، التقت بأشخاص من المنطقة، وعايشت طقوسًا وعادات ريفية عميقة الجذور. هذه التجارب أثرت فيها بشكل كبير، وأعادت إليها ذكريات طفولتها في المغرب.

سميرة تعترف بأنها في شبابها لم تكن تتواصل بشكل كبير مع جذورها المغربية. كحال الكثير من الشباب، كانت تميل إلى مقاومة ثقافة والديها. ولكن مع تقدمها في العمر، بدأت تقدر الطقوس والعادات التي كانت تعتبرها مملة عندما كانت صغيرة. تقول: "الآن أرى كيف أن هذه الطقوس تضفي معنى على الحياة وتثريها. إنها جزء من هويتي".

بالنسبة لسميرة، الهوية هي جزء لا يتجزأ من الإنسان. تصف الهوية بأنها "الحمض النووي للإنسان، بكل طبقاتها". وتؤكد أن عودتها إلى الريف كانت محاولة لاكتشاف هذه الجوانب العميقة من هويتها التي لم تكن واضحة لها من قبل. 

خلال السلسلة، تستكشف سميرة هذه الهوية "حبة حبة"، كما تصفها، كأنها تقشر رمانة، حيث تكتشف كل مرة طبقة جديدة من شخصيتها.

واحدة من الجوانب المميزة للسلسلة هي تسليطها الضوء على دور المرأة في المجتمع الريفي. تقليديًا، يعرف الريف كمجتمع أبوي، ولكن "قصص من الريف" تكشف عن دور النساء المهم والمتنامي في هذه المنطقة. ساميرا تعد بأن الحلقة الأخيرة ستعطي المرأة مكانة أكبر لإبراز دورها في مستقبل المنطقة.

بعد انتهاء الرحلة وعودتها إلى أمستردام، تستمر سميرة في التمسك ببعض العادات الريفية في حياتها اليومية. فعلى سبيل المثال، عندما أنجبت أختها طفلاً ثالثًا، سألت سميرة الدتها متى سيقومون بطقوس الحناء للطفل، وهو تقليد تتذكره من طفولتها وتريد نقله إلى الجيل الجديد.

دليل الريف 

 

line adsense

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

طقس الخميس.. زخات رعدية فوق الريف وانخفاض في درجات الحرارة شمال المملكة

 تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الخميس، أن يظل الطقس حارا نسبيا بكل من الجنوب الشرقي وأقصى جنوب المملكة. كما يُرتقب تشكل كتل ضبابية محلية... التفاصيل

إعلان عن تشغيل عمال فلاحيين بفرنسا يستهدف شباب العالم القروي بإقليم الحسيمة

 أعلنت الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات بالحسيمة عن فتح باب الترشيح أمام عمال فلاحيين موسميين من الإقليم، للعمل لمدة ستة أشهر في ضيعات فلاحية بفرنسا،... التفاصيل

المؤبد لبلجيكي من أصل مغربي بعد إدانته بالسرقة والقتل بلييج

 محكمة الجنايات في مدينة لييج البلجيكية أصدرت، بعد زوال الأربعاء 23 شتنبر 2025، حكما بالسجن المؤبد في حق "عمر الط"، البالغ من العمر 35 سنة... التفاصيل

الحسيمة.. البحر يلفظ حوتًا ضخمًا بشاطئ اصفيحة

 شهد شاطئ أصفيحة بجماعة أجدير بإقليم الحسيمة، صباح اليوم الخميس 25 شتنبر، نفوق حوت ضخم جرفته أمواج البحر إلى اليابسة، في حادث استنفر السلطات المحلية... التفاصيل

استئنافية الحسيمة تدين "بيدوفيلي" بـ 15 سنة سجنا نافذا

 رفعت غرفة الجنايات الاستئنافية بمحكمة الاستئتاف بالحسيمة، عقوبة منهم باغتصاب طفلة قاصر من ثمان سنوات الى 15 سنة سجنل نافذا. وتوبع المتهم من اجل اغتصاب... التفاصيل

line adsense