rif category
rif category

جهة الشمال تسجل أعلى نسبة نمو في عدد السياح خلال الصيف

الريف

5 شتنبر 2024 - 14:35

جهة الشمال تسجل أعلى نسبة نمو في عدد السياح خلال الصيف

أكدت وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، فاطمة الزهراء عمور، أن القطاع السياحي بالمغرب سجل نتائج جيدة خلال الموسم الصيفي لهذ السنة.

وأوضحت  عمور في حديث لوكالة المغرب العربي للأنباء، أنه ” على الرغم من أننا مازلنا في مرحلة تعزيز مجمل المؤشرات، إلا أن المعطيات الأولية للموسم الصيفي لسنة 2024 تظهر حصيلة إيجابية”.

وسجلت الوزيرة أن شهر يوليوز 2024 كان شهرا استثنائيا على نحو خاص، حيث استقبل المغرب 2.6 مليون سائح.

وأبرزت أن الأمر يتعلق بزيادة مهمة بنسبة 20 بالمائة مقارنة بشهر يوليوز 2023، وهو ما يمثل 424.000 توافد إضافي، مشيرة إلى أن هذا النمو يشمل المغاربة المقيمين في الخارج (+23 بالمائة) وكذلك السياح الأجانب (+14 بالمائة).

وبالموازاة مع ذلك، لاحظت عمور أن هذا الأداء الإيجابي يتضح أيضا من خلال الإقبال على مؤسسات الإيواء السياحي المصنفة في عدد من جهات المملكة.

وقالت في هذا الصدد إنه “خلال فترة يوليوز-غشت، سجلت جهة سوس-ماسة زيادة بنسبة 8% في عدد ليالي المبيت و4% في عدد الوافدين إلى مؤسسات الإيواء السياحي المصنفة. أما جهة الشمال، بما في ذلك طنجة وأصيلة والمضيق-الفنيدق، فقد سجلت نموا بنسبة 12% في عدد ليالي المبيت و11% في عدد الوافدين. كما سجلت مراكش، التي تظل وفية لشهرتها، زيادة بنسبة 6% في عدد ليالي المبيت و8% في عدد الوافدين”.

وأبرزت الوزيرة أيضا تنامي الإقبال على جهة الداخلة-وادي الذهب كوجهة صاعدة للسياحة الساحلية ورياضات التزحلق خلال هذا الموسم الصيفي 2024، حيث سجلت زيادة ملحوظة بنسبة 32 بالمائة في عدد الوافدين و5 بالمائة في عدد ليالي المبيت.

وأكدت عمور أنه في جهة الشرق، كان شهر يوليوز أقل من التطلعات، غير أن الوضع تحسن جزئيا خلال شهر غشت، مع زيادة مشجعة بنسبة 5% في عدد ليالي المبيت في مؤسسات الإيواء السياحي المصنفة و3% في عدد الوافدين مقارنة بشهر غشت 2023.

واعتبرت أن هذه النتائج تبرز جاذبية المغرب المتزايدة كوجهة مفضلة، مما يعكس نجاعة المبادرات المتخذة في إطار خارطة طريق السياحة.

وأضافت أنه “بصرف النظر عن كونها مجرد أرقام أو إحصائيات، فإن هذه المعطيات تدل على التأثير الملموس لقطاع السياحة على الاقتصاد المغربي، والذي يتمثل في خلق فرص للشغل، وتنمية الجهات، وتحفيز النشاط الاقتصادي بشكل عام”.

وبخصوص الآفاق، أشارت عمور إلى أنها تبدو واعدة، لكونها تستند إلى استراتيجية وطنية محكمة، مدعومة بإجراءات ملموسة واستثمارات محددة ضمن مشروع قانون المالية 2025، فضلا عن التأثير المحفز الذي تمثله الأحداث الدولية الكبرى.

متابعة

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

مكتب شباب الريف الحسيمي يتراجع عن الاستقالة بعد تدخل عامل الإقليم

 أعلن المكتب المديري لنادي شباب الريف الحسيمي لكرة القدم عدوله رسمياً عن قرار الاستقالة، مؤكداً استمراره في تحمل مسؤولية تسيير الفريق خلال ما تبقى من... التفاصيل

انقلاب حافلة نواحي الناظور يخلف عدة مصابين (صور)

 شهدت منطقة تيزطوطين بضواحي الناظور، اليوم الثلاثاء، حادثة سير خطيرة إثر انقلاب حافلة تُستعمل في عمليات ترحيل المرشحين للهجرة غير الشرعية، ما خلق حالة استنفار... التفاصيل

جمعية “بيرما ريف” تندد بإقصائها في آخر لحظة من جائزة الحسن الثاني للبيئة وتطالب بفتح تحقيق

 عبرت جمعية بيرما ريف للزراعة المستدامة عن استنكارها الشديد لما وصفته بـ“الإقصاء المفاجئ وغير المبرر” من جائزة الحسن الثاني للبيئة (صنف الجمعيات)، وهي الجائزة التي... التفاصيل

اسبانيا .. مقترح تشريعي لإدراج الاستعمار الإسباني للمغرب وحرب الريف في المناهج التعليمية

 دفعت كتلة سومار اليسارية في البرلمان الإسباني بمقترح تشريعي جديد إلى لجنة الثقافة بمجلس النواب، طالبت من خلاله بإدراج مرحلة الاستعمار الإسباني للمغرب، بما في... التفاصيل

توقيف شاب بباب سبتة بحوزته 12 كيلوغراماً من الكوكايين داخل سيارة مُسجّلة بإسبانيا

 أوقفت السلطات الأمنية المغربية، صباح الثلاثاء 2 دجنبر 2025، شاباً عند النقطة الحدودية باب سبتة، بعدما تم ضبط 12 كيلوغراماً من مخدر الكوكايين مخبأة بعناية... التفاصيل

line adsense